跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

黃裳鳳蝶

初羽化的黃裳鳳蝶母蝶

墾管處自2008年起開始重建黃裳鳳蝶的天然棲地,完成幼蟲食草-港口馬兜鈴培育、模擬自然棲地栽植,營造黃裳鳳蝶的生存環境,並進行栽植食草監測。自 2008年7月起有黃裳鳳蝶母蝶自行飛來產卵,9月時已有成蝶順利自林間羽化,至12月共有42隻黃裳鳳蝶順利羽化,管處辦公室附近開始可見黃裳鳳蝶飛 舞,讓管處同仁興奮不已,並且持續觀察黃裳鳳蝶復育狀況及將保育經常推廣到其他園區。

黃裳鳳蝶 Troides aeacus kaguya (Nakahara & Esaki)

科名:鳳蝶科 Papilionidae

物種特性:台灣特有亞種

保育類別:珍貴稀有

形態特徵:

黃裳鳳蝶的雄蝶體型較大,前翅為黑色,後翅除邊緣附近為黑色外,其餘皆呈現金黃色。雌蝶的下翅呈黑黃相間,黑色部份較發達且黑色斑比雄蝶多,腹部背側為黑色。

生物習性:

全年皆可見到黃裳鳳蝶飛舞的身影,其中以夏季較為常見,寄主植物為港口馬兜鈴,喜好訪花吸蜜。昔日,在繁盛季節中,墾丁附近常見成千上百的蝶群。成蝶吸食九重葛、馬纓丹、長穗木、金花露等花蜜;常見於公園中的佳樂水、社頂、鵝鑾鼻、南仁山等地。

棲地分佈:

主要生長在嘉義以南的低海拔區域,尤其在最南端的墾丁國家公園一帶,包括墾丁森林遊樂區、鵝鑾鼻半島、南仁山等地,都是黃裳鳳蝶的棲息地。

保育現況:

黃裳鳳蝶目前面臨的生存壓力是棲地遭到破壞及非法的人為捕捉。

墾管處自2008年起開始重建黃裳鳳蝶的天然棲地,完成幼蟲食草-港口馬兜鈴培育、模擬自然棲地栽植,營造黃裳鳳蝶的生存環境,並進行栽植食草監測。自2008年7月起有黃裳鳳蝶母蝶自行飛來產卵,9月時已有成蝶順利自林間羽化,至12月共有42隻黃裳鳳蝶順利羽化,管處辦公室附近開始可見黃裳鳳蝶飛舞,讓管處同仁興奮不已,並且持續觀察黃裳鳳蝶復育狀況及將保育經常推廣到其他園區。