跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

卵葉鹽草

卵葉鹽草(一)

卵葉鹽草族群分佈於台灣西部海岸,大多於嘉義布袋至台南七股一帶的沿海地區,以及東沙環礁,主要分佈於鹹水溝渠、鹽田及潟湖等地。海管處在98年度委託國立中興大學執行「東沙海域大型藻類生物量與海草物候、生產力調查」計畫中,於東沙海草床海域記錄到卵葉鹽草開花與結果的現象。

卵葉鹽草 Halophila ovalis (R. Br.) Hook. f.

科名:水鱉科 Hydrocharitaceae

形態特徵:

卵葉鹽草為地下匍匐莖,葉子呈卵圓形,長約2至3公分,寬約1公分;雌雄異株,其果實接近球的形狀,長約3至4公釐。

生物習性:

卵葉鹽草生長時多與貝克鹽藻以及流蘇菜混生在一起,為稀有少見的海生植物。

棲地分佈:

卵葉鹽草族群分佈於台灣西部海岸,大多於嘉義布袋至台南七股一帶的沿海地區,以及東沙環礁,主要分佈於鹹水溝渠、鹽田及潟湖等地。

保育現況:卵葉鹽草(二)

海管處在98年度委託國立中興大學執行「東沙海域大型藻類生物量與海草物候、生產力調查」計畫中,於東沙海草床海域記錄到卵葉鹽草開花與結果的現象;由於卵葉鹽草主要由匍匐地下莖採無性生殖拓展其植株,一年中只有2至3個月進行有性生殖,而卵葉鹽草開花的位置又是在植株的基部,野外非常不容易觀察到,幾乎是取樣回實驗室分析才發現,因此本次調查為首次紀錄到東沙海草開花現象,為東沙環礁國家公園海草生態紀錄寫下新的篇章。