跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

紅喉鶲

紅喉鶲

紅喉鶲常出現於闊葉林,棲息在樹林冠木叢、草叢地帶或附近之林緣地帶;其築巢於建築物的岩石縫或樹上的灌木叢中,主要棲息於黑龍江以北之西伯利亞低海拔林緣地帶,冬季時則飛行遷移至大陸東南沿海及中南半島地區避冬。

紅喉鶲 Ficedula parva

科名:鶲科 Muscicapidae

形態特徵:

紅喉鶲的喙較短,前端尖細,體長約12公分;雄鳥全身呈灰褐色,喉為橙紅色,胸至腹呈現灰白色至白色;雌鳥羽色較淡,全身為淡灰褐色,喉胸為黃白色,腹部以下呈現白色。

生物習性:

紅喉鶲的生態習性以單獨活動為主,停棲時身體挺直;食性以捕食昆蟲為生,或以植物種子及果實為主食。

棲地分佈:

紅喉鶲常出現於闊葉林,棲息在樹林冠木叢、草叢地帶或附近之林緣地帶;其築巢於建築物的岩石縫或樹上的灌木叢中,主要棲息於黑龍江以北之西伯利亞低海拔林緣地帶,冬季時則飛行遷移至大陸東南沿海及中南半島地區避冬。

保育現況:

海洋國家公園管理處東沙管理站保育研究人員於99年1月11日在東沙島陸域東側(忠誠路口)觀察拍攝到紅喉鶲的蹤影,並將照片送請高雄市野鳥學會鑑定後,確定證實為紅喉鶲的新紀錄種。

過去在東沙島鳥類調查研究記錄中,僅高雄市野鳥學會於98年9月觀測到紅喉鶲一次,可惜當時未能拍攝影像紀錄,本次海管處保育研究人員觀測並拍攝到影像紀錄,實屬難得。

回上一頁