跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

黃魚鴞

黃魚鴞

雪霸國家公園管理處針對七家灣溪溪流生態系進行整合研究,自92年起便持續委請屏東科技大學針對台灣櫻花鉤吻鮭的天敵進行調查,並進行溪流鳥類的監測工作。於98年度計畫中,成功繫放,並以無線電持續追蹤一隻黃魚鴞雌鳥,發現牠的活動範圍包括七家灣溪中下游、大甲溪上游及有勝溪,範圍最長達9.6公里。

黃魚鴞 Tawny Fish Owl

科名:鴟鴞科

俗名:魚木兔

保育等級:珍貴稀有

形態特徵:

黃魚鴞體長約61公分,面部為暗褐色,眉斑呈黃白色,眼睛為黃色;其體背為深褐色,羽緣黃褐色,胸部以下為黃褐色,並密佈深色縱斑,嘴爪彎曲且銳利。

生物習性:

黃魚鴞大部分為夜行性猛禽,是台灣體型最大的貓頭鷹,更是唯一親水性的貓頭鷹,黃魚鴞的食性主要以水棲及半水棲的動物為主,除了溪流的魚類外,還包括溪蟹、蛙類、蛇、鼠及蜥蜴等,在不同的環境中,所攝食的食物種類及比例也有所差異,在武陵七家灣溪所拾獲的黃魚鴞食繭中,即發現有鮭魚頭,證實他們會以台灣櫻花鉤吻鮭為食。

棲地分佈:

黃魚鴞主要分布在全島各地中低海拔的山地近水域處,由於生態資料的缺乏,加上過度狩獵及原始棲地被破壞等問題,被農委會列為珍貴稀有的保育類鳥類。

保育現況:

黃魚鴞

雪霸國家公園管理處針對七家灣溪溪流生態系進行整合研究,自92年起便持續委請屏東科技大學針對台灣櫻花鉤吻鮭的天敵進行調查,並進行溪流鳥類的監測工作。於98年度計畫中,成功繫放,並以無線電持續追蹤一隻黃魚鴞雌鳥,發現牠的活動範圍包括七家灣溪中下游、大甲溪上游及有勝溪,範圍最長達9.6公里,而在99年的持續追蹤下,4月初記錄到該隻雌鳥成功繁殖,此為台灣首次在野外記錄到黃魚鴞繁殖的珍貴畫面,巢中繁殖有兩隻雛鳥,預計雛鳥將於五月離巢,研究人員已在巢內架設紅外線錄影持續監測中。

由於黃魚鴞是溪流生態系食物鏈的最上層的消費者,可代表溪流生態系的結構是否健全,近年持續記錄到有1~2對黃魚鴞在七家灣溪活動,而99年度更成功發現他們的繁殖巢洞,說明著七家灣溪溪流生態系的完整,更顯出雪管處多年在保育研究、農地回收及棲地復育等工作推展的努力,針對此一珍貴的黃魚鴞繁殖畫面,雪管處及屏科大研究團隊亦將持續進行監測,並將最新消息與國人分享。

回上一頁