跳到主要內容區塊

:::

生態櫥窗

轉寄字級:

毛足圓軸蟹

毛足圓軸蟹

陸蟹是恆春半島相當有特色的生態資源,每年7月至11月是陸蟹繁殖季的高峰。墾丁國家公園擁有相當豐富的陸蟹生態資源(2009年的調查,共紀錄到6科30種陸蟹),園區內擁有多處陸蟹熱點,包括香蕉灣海岸林、港口溪河口、溪仔口至出風鼻間,和後灣。

毛足圓軸蟹 Cardisoma hirtipes

科名:地蟹科

俗名:

保育等級:

形態特徵:

頭胸甲背面為棕色或黑色,其螯足、步足為土黃色,腹面則呈現米黃色。頭胸甲接近圓扇形,甲面光滑且相當隆起。螯足左右等大或不等。腕節內末角尖銳,掌節腹內緣隆起,動指與不動指切緣齒等大。

生物習性:

每年7月至11月是毛足圓軸蟹的繁殖季高峰,生殖季節必須橫越馬路至海邊釋放受精卵。晚上會由棲地出來,所以晚上較常見到。主要以落葉、枯草為主食。

棲地分布:

主要棲息在海岸的灌木叢至海岸林下,通常住在洞穴裡,洞穴底部常會有含鹽份不高的水。

保育現況:

陸蟹是恆春半島相當有特色的生態資源,每年7月至11月是陸蟹繁殖季的高峰。墾丁國家公園擁有相當豐富的陸蟹生態資源(2009年的調查,共紀錄到6科30種陸蟹),園區內擁有多處陸蟹熱點,包括香蕉灣海岸林、港口溪河口、溪仔口至出風鼻間,和後灣。其中香蕉灣海岸林是目前世界上陸蟹多樣性最高的棲地,一公頃內即能找到24種陸蟹。紫地蟹、毛足圓軸蟹、圓形圓軸蟹等大型陸蟹則在香蕉灣海岸林有最豐富的族群數量。

目前國家範圍內的陸蟹所面臨的危機是多種陸蟹的族群數量急遽減少,原因可能來自於三方面:棲地破壞、人為傷害及環境氣候變遷。棲地的破壞或劣質化使的陸蟹可棲息的環境減少,導致其族群數量減少。人為的捕捉及車輛壓死抱卵母蟹對大型陸蟹族群有一定程度的影響。在環境氣候變遷方面,由於受到全球暖化的影響,氣候變得更為極端,不利於陸蟹的存活。另外,還有一些人工的障礙,包括阻礙陸蟹抱卵母蟹的降海繁殖遷移,導致母蟹繁殖失敗,造成陸蟹新族群的補充數量減少。針對種種陸蟹可能面臨的問題,墾丁國家公園管理處也積極地擬定措施,希望能一一排除這些不利陸蟹生存的因素,讓豐富的陸蟹資源能永續的存在於美麗的恆春半島,也讓抱卵母蟹不畏艱難的降海繁殖故事能永遠在國家公園美麗的海岸持續演出。

 

回上一頁