跳到主要內容區塊

:::

生態櫥窗

轉寄字級:

黑面琵鷺

黑面琵鷺

黑面琵鷺是目前全世界6種琵鷺中,數量最稀少的種類。每年9月底開始,黑面琵鷺就會分批從遙遠的北方陸續來到臺南七股曾文溪口濕地,準備度過漫長的冬天,牠們主要的度冬地在臺灣、香港和越南等地。

黑面琵鷺 Platalea minor

科名:朱鷺科(鹮科)

俗名:小琵鷺、黑琵鷺、黑面勺嘴

保育等級:瀕臨絕種

形態特徵:

全身體色與琵鷺酷似,嘴長、先端為黑色、扁平呈現匙狀,且嘴基、額、眼先端之黑色相連。夏羽:全身大都為白色,但後頭飾羽及頸下為黃色;冬羽:全身白色。

生物習性:

常小群出現於海岸附近的沙洲及淺灘,大多在黃昏及夜間覓食,白天休息停棲。覓食時,會以扁平的匙狀嘴喙於淺水中左右撈動。主要食物為魚類、昆蟲、兩生類等等。

棲地分布:

主要分布在亞洲東部、韓國、中國東北或西伯利亞地區,多棲息於濕地與沼澤中。目前主要會在臺灣地區度冬,通常會棲息在臺南曾文溪口北岸的海埔地區。

保育現況:

黑面琵鷺是目前全世界6種琵鷺中,數量最稀少的種類。每年9月底開始,黑面琵鷺就會分批從遙遠的北方陸續來到臺南七股曾文溪口濕地,準備度過漫長的冬天,牠們主要的度冬地在臺灣、香港和越南等地。

曾文溪口的七股濕地,目前為國際保育鳥類黑面琵鷺聚集最多之處,也因此吸引眾多國內外的研究人員與賞鳥人士群聚於此。這裡同時規劃設置了黑面琵鷺保護區,擔負起生態保育、教育及維護當地珍貴生態資源的責任。除了做為國際性的黑面琵鷺研究單位之外,也提供給國內外保育專家學者進行有關黑面琵鷺的研究使用。

回上一頁