跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

白面鼯鼠

白面鼯鼠
身長35~43公分,尾長44~48公分。背部為棕褐色,頭與體背面暗赤褐色,頭部的前半臉部及掌部與腹部呈白色,頭大,臉圓,眼睛也大。有些個體尾巴末端是白色,有的是黑色,但此差異與性別無關。飛膜由前肢延伸至後肢踝關節處。白面鼯鼠尾巴比身體長,吻部突出。

白面鼯鼠 Petaurista alborufus lena

科名:松鼠科

保育等級:臺灣特有亞種

形態特徵:

身長35~43公分,尾長44~48公分。背部為棕褐色,頭與體背面暗赤褐色,頭部的前半臉部及掌部與腹部呈白色,頭大,臉圓,眼睛也大。有些個體尾巴末端是白色,有的是黑色,但此差異與性別無關。飛膜由前肢延伸至後肢踝關節處。白面鼯鼠尾巴比身體長,吻部突出。

生物習性:

為夜行性動物,白天於樹洞中休息。通常單獨覓食嫩葉、芽、果實等等,也吃小昆蟲。只有在哺育幼鼠時,母鼠才帶著幼鼠覓食,否則通常為個體單獨行動。白面鼯鼠其實不會飛,牠主要是靠著飛膜藉由氣流滑行。在距離較短時,則以跳躍的方式來移動。

棲地分布:

臺灣特有亞種,分布於1,000至3,000尺的低、中及高海拔針、闊葉林,但以中高海拔較常見。雪霸國家公園、太魯閣國家公園以及玉山國家公園皆有其分布。

保育現況:

白面鼯鼠因為身體暗赤褐色,尾巴黑褐色而面白,兩顆眼睛又圓滾滾水汪汪,相當討人喜愛,也常常成為狩獵時最主要的獵物之一。目前牠雖然未列入保育類動物的名單之中,但依據野生動物保育法第10條及第50條罰則規定:獵捕、宰殺一般類野生動物者,將處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,而騷擾、虐待一般類野生動物者,將處新幣2萬元以上10萬元以下罰鍰。

回上一頁