跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

臺灣鼹鼠

(資料來源:雪霸國家公園管理處、 臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平臺)
(圖片來源:雪霸國家公園管理處、 臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平臺)
 
臺灣鼹鼠 (雪霸國家公園管理處提供)
臺灣鼹鼠 (雪霸國家公園管理處提供)

臺灣鼴鼠屬於食蟲目的,外型與嚙齒目的鼠類相似。全身裹著黑色短毛,具良好的保暖性。眼睛退化成細小尖形,上下眼瞼均不會眨動。四肢短且靠近身體,前肢為了方便挖土因此掌部與趾部合成一個平面,猶如一個鏟子。

臺灣鼴鼠廣泛分布於低至高海拔山區,但以低海拔為主。白天主要在地底活動,夜晚會至草地、果園等底層覓食。肉食性,主要吃昆蟲幼蟲或蚯蚓等。

 

臺灣鼹鼠 (圖片取自臺灣國家公園生物多樣性 資料庫與知識平臺,林宗以攝)
臺灣鼹鼠
(圖片取自臺灣國家公園生物多樣性
資料庫與知識平臺,林宗以攝)

 

回上一頁