跳到主要內容區塊
:::

主題報導

轉寄字級:

新型態地理尋寶遊戲在陽明山! 跨越時空跟隨擔魚人,逗陣去金包里大路探索一番!

文字:國家公園網站編輯小組、許萓琁
圖片:國家公園網站編輯小組 

 見證先民歷史的金包里大路

你能想像日治時期的夜晚,擔魚人為了生計,漆黑夜裡冒險走在金包里大路上的場景嗎? 而他們扁擔肩負著新鮮魚貨,腳踏陡峭百二崁階梯的滋味又是如何呢? 陽明山國家公園管理處(以下簡稱陽管處)即日起至109年12月31日期間,舉辦「金包里大路探索任務-擔魚人跨時空尋寶」活動,邀請大家一同跨越時空,體會先民在金包里大路中穿梭的歷史面貌,細細品味四季變化的自然美景。

有句眾人熟知,形容陽明山氣候及人文風貌的諺語「草山風、竹子湖雨、金包里大路」,其中的金包里大路是昔日金山至士林之間的交通捷徑,亦是居民運送魚貨、茶葉及硫磺的連絡通道,又稱「魚路古道」,此處是陽管處修復的第一條原始古道。

金包里大路自擎天崗嶺頭喦至上磺溪停車場登山口,總長約3.5公里,步行需2至3小時,沿途有許多清朝至日治時期遺留的歷史痕跡,如早期專賣糕餅、飯粥及簡易器具、服務過往旅人的「憨丙厝地」、為方便擔運茶葉而修築的「許顏橋」、著名的金包里大路城門,以及大石公、賴在厝地、採礦遺跡、守磺營地、土地公廟等,皆是了解早年先民生活不可或缺的重要地點。

遊客可在金包里大路裡體驗森林流水、蟲鳴鳥叫的自然禮讚(國家公園網站編輯小組提供)
遊客可在金包里大路裡體驗森林流水、蟲鳴鳥叫的自然禮讚
(國家公園網站編輯小組提供)
金包里大路上為擔運茶葉而修築的「許顏橋」(國家公園網站編輯小組提供)
金包里大路上為擔運茶葉而修築的「許顏橋」
(國家公園網站編輯小組提供)

 使用平板或手機就可玩的離線遊戲

準備展開本次探索任務的遊客,可在陽明山國家公園遊客中心或擎天崗管理站,向櫃檯值班人員領取活動地圖DM。使用有網路連線功能的平板或手機掃描DM內頁的QR Code,跟隨遊戲網頁指引,自嶺頭喦土地公廟到上磺溪停車場,沿途尋找6道關卡解答以及4顆彩蛋寶盒,拼湊出所需的密語資訊並領取獎品。需要注意的是,登入遊戲頁面後會自動轉換成離線也能使用的狀態,即便途中網路訊號不佳,只需按回上一頁,便可繼續進行遊戲。

陽管處受訪表示,遊戲規劃採用時下流行的Go Catching (地理尋寶)概念,只要進入網頁即可根據題目提示,找到隱藏的密語線索。而題目設計的難易度,則以想讓首次拜訪古道或登山常客,皆能經由與環境互動,獲取相關教育意義的主軸出發,例如將古道中的特色植物芒草、大菁、栗蕨,或特色地形景觀獅子望圓山,一併規劃在內,讓大家享受自然洗禮之餘,也能發掘出更多體驗金包里大路的不同視角。

而彩蛋寶盒放置的地點,也是仔細評估各關卡之間的距離而定。工作人員在防潮盒中放入護貝好的紙卡,以契合大自然環保意象的麻繩固定,放置於解說牌或路牌上,讓參與者能沿路探索其蹤跡。當然,為了確保彩蛋寶盒擺在特定位置,除了盒內紙卡有明確備註請勿拿走的標語外,陽管處也請巡山員及保育志工例行巡視古道時,多加留意彩蛋寶盒的完整性,以隨時應對任何突發狀況。

自陽明山國家公園遊客中心或擎天崗管理站,皆可跟櫃檯人員拿取探索任務地圖DM(國家公園網站編輯小組提供)
自陽明山國家公園遊客中心或擎天崗管理站,
皆可跟櫃檯人員拿取探索任務地圖DM
(國家公園網站編輯小組提供)
先使用有網路連線功能的手機掃描DM內頁的QR Code,
進入網頁後將自動轉換成離線也可使用的模式(國家公園網站編輯小組提供)
先使用有網路連線功能的手機掃描DM內頁的QR Code,
進入網頁後將自動轉換成離線也可使用的模式
(國家公園網站編輯小組提供)
沿途可多注意解說牌及路牌上是否藏有彩蛋寶盒,
請大家記得看完紙卡要放回原位,以供後續參與者使用。(國家公園網站編輯小組提供)
沿途可多注意解說牌及路牌上是否藏有彩蛋寶盒,
請大家記得看完紙卡要放回原位,以供後續參與者使用。
(國家公園網站編輯小組提供)
跟著地圖DM上的指示,認識園區特色物種,本圖為長在陽明山火山地熱區的栗蕨。(國家公園網站編輯小組提供)
跟著地圖DM上的指示,認識園區特色物種,
本圖為長在陽明山火山地熱區的栗蕨。
(國家公園網站編輯小組提供)
不妨仔細閱讀解說牌,它們是協助解開地圖密碼的好幫手,本圖為特色景觀 「獅子望圓山」的解說牌。(國家公園網站編輯小組提供)
不妨仔細閱讀解說牌,它們是協助解開地圖密碼的好幫手,
本圖為特色景觀 「獅子望圓山」的解說牌。
(國家公園網站編輯小組提供)

 充飽手機或平板,來場跨時空的擔魚人體驗之旅吧!

陽管處特別提醒遊客,行經階梯要注意安全,由於古道保持在最原始的狀態,並無針對階梯加設防護欄杆,建議事先攜帶登山杖或長柄雨傘,做為慢行上下階梯的支撐使用,避免行進間低頭看手機,最好站定位後再查閱線索,以免不小心滑倒。而由於陽明山下午容易下雨起霧,建議上午時光進行探索任務尤佳。

收集完地圖DM上所有通關密語後,搭乘大眾運輸工具的遊客,可走出上磺溪停車場乘坐每30-50分鐘一班的「1717」皇家客運,至遊客中心櫃檯秀出成果及領取紀念品:鼠年特別版紀念徽章(數量有限,換完為止)。

本徽章是陽管處配合2020庚子金鼠年,以園區內赤腹松鼠與黃花鼠尾草形象設計的12生肖系列紀念品。陽管處期盼藉由赤腹松鼠旺盛的生命力,以及黃花鼠尾草在拉丁語中蘊含「健康」的意涵,祝福獲取紀念品的朋友,整年度都能幸福圓滿。同時,填寫活動問卷則會再加贈神秘禮物一份。

陽管處表示,許多參與的遊客皆認同本探索任務活動的立意良好,尋寶的過程十分新鮮有趣,冀望將來能規劃新遊戲並推廣至其他步道,讓更多人體驗及了解陽明山豐富多元的自然生態與人文景觀。不妨現在就將手機充飽電,跟隨著擔魚人的腳步,一起探訪隱藏在金包里大路上的寶物吧!

完成任務後,離開上磺溪停車場,走至對向馬路的公車站牌,可搭乘「1717」皇家客運前往遊客中心領取獎品(國家公園網站編輯小組提供)
完成任務後,離開上磺溪停車場,走至對向馬路的公車站牌,
可搭乘「1717」皇家客運前往遊客中心領取獎品
(國家公園網站編輯小組提供)
完成探索任務,可領取鼠年特別版紀念徽章 (右上),
填寫活動問卷還有神秘禮物 (此圖為涼感頭巾)。 
(國家公園網站編輯小組提供)
完成探索任務,可領取鼠年特別版紀念徽章 (右上),
填寫活動問卷還有神秘禮物 (此圖為涼感頭巾)。
(國家公園網站編輯小組提供)

 

回上一頁