跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

時光的迴聲:許給自己一次深入認識三股的機會

作者:國家公園電子報編輯小組、洪佳如
圖片:台江國家公園管理處、臺南市三股社區發展協會 

 跟隨時光的迴聲,重返1940

近年來,各色遊戲風行,有沒有一款遊戲,能夠結合在地文史,讓人真正認識當地發展的脈絡?「時光的迴聲」是由台江國家公園管理處與南臺科技大學地方創意發展中心陳一夫老師及研究團隊、三股社區發展協會委託芒果遊戲工作室,攜手共同開發的戶外實境解謎遊戲,將地方社區裡的文史故事,轉化成新奇有趣的實境解謎遊戲,帶領遊客重返1940年代初期的臺南市七股區三股社區與同伴們一同冒險、一齊解謎!

想要參與這場遊戲盛事,必須先從了解三股歷史開始!根據臺南市三股社區發展協會文史資料記載,三股里隸屬於臺南七股區,據傳1823年,臺灣曾發生一場暴雨,導致山洪傾瀉,使得曾文溪改道,注入台江內海造成陸浮,海岸地形的改變讓三股成為陸地,彼時被稱為「管仔埔」。1877年,黃當、黃我、黃已3人合股開闢淡水魚塭,將當地命名為「三股首」,三股村因而得名,這就是三股地名最早的由來。

三股社區地形圖。據傳1823年的曾文溪改道,注入台江內海造成陸浮,讓三股成為陸地(台江國家公園管理處提供)
三股社區地形圖。據傳1823年的曾文溪改道,
注入台江內海造成陸浮,讓三股成為陸地
(台江國家公園管理處提供)
可愛的手繪地圖,詳細記載了三股社區的農漁特產及生態景觀(臺南市三股社區發展協會提供)
可愛的手繪地圖,詳細記載了三股社區
的農漁特產及生態景觀
(臺南市三股社區發展協會提供)

 遊三股,玩在地!

時光的迴聲就是以三股一帶,世代相傳的「媽祖顯靈」傳說為故事背景,結合在地解說導覽,讓遊客在組隊參與遊戲的過程中,深度認識三股社區的特色建築與地景故事,如龍德宮、放送塔、鯉魚池、大榕樹、赤嘴仔彩繪牆、吉安香舖、碾米廠、蚵寮等都是故事中重要的關卡。

參與遊客需入境隨俗,身著昔日三股漁民下魚塭的傳統工作服─「薯榔裙」,破解遊戲線索,一一拜訪隱身在社區的關卡,勝利團隊還可使用廟口放送塔,大聲發表勝利宣言,成就感與趣味度十足,絕對是難以忘懷的旅遊體驗!

遊戲故事並非憑空而撰,故事規劃團隊「芒果遊戲」從訪談地方耆老開始,尋找富有在地特色的地景,並且結合三股社區發展協會既有的在地旅行規劃。各項關卡點與點之間步行約800公尺,被認為對各個年齡層的民眾都相當適宜,遊戲開跑以後也的確深受老中青三代歡迎。

這些事前評估顯得相當重要!除了故事本身饒富趣味外,還得感謝擔任故事一角的村民們願意無私配合,從一開始的笑場、害羞到後來侃侃而談,村民們友善大方的態度,活絡了實境遊戲氣氛,讓民眾能在短時間內融入其中,不分男女老幼,皆能感受遊戲帶來的無窮樂趣。

「時光的迴聲」遊戲主視覺(臺南市三股社區發展協會提供)
「時光的迴聲」遊戲主視覺
(臺南市三股社區發展協會提供)
執行團隊發給各小隊遊戲盒,讓大家一一拜訪隱身在社區的關卡(臺南市三股社區發展協會提供)
執行團隊發給各小隊遊戲盒,
讓大家一一拜訪隱身在社區的關卡
(臺南市三股社區發展協會提供)
各項關卡點與點之間步行約800公尺,對各個年齡層的民眾都相當適宜(臺南市三股社區發展協會提供)
各項關卡點與點之間步行約800公尺,
對各個年齡層的民眾都相當適宜
(臺南市三股社區發展協會提供)
過程中請參與者穿著昔日三股漁民下魚塭的傳統工作服「薯榔裙」進行遊戲(臺南市三股社區發展協會提供)
過程中請參與者穿著昔日三股漁民
下魚塭的傳統工作服「薯榔裙」進行遊戲
(臺南市三股社區發展協會提供)

 村民化身NPC,凝聚在地認同感

三股社區發展協會專案經理王弼主坦言,一開始,村民們沒有料想到,居然會有遊客願意遠道而來,特地到社區參觀,但隨著媒體報導,效益慢慢擴散,讓村民們漸漸對自己的家鄉產生認同感。雖然不是每一位村民都瞭解此活動的用意,但熱心的他們,總會主動給予遊客協助與問候,帶給遊客溫暖的人情滋味。

時光的迴聲成功將地方文史特色化,除了活動本身豐富有趣外,遊戲結束之後,遊客還能依照自己的需求報名社區內其他生態之旅,彈性規劃一場專屬三股社區的在地小旅行。

三股社區緊鄰曾文溪濕地,社區內另設有「蚵學教室」,遊客可以體驗擔任一日蚵農的樂趣。來一趟漁村巡禮,不僅能品嘗剖蚵、串蚵、吃蚵等食在當地的行程,還可以悠哉漫步走在三股一帶,感受社區的慢活步調及質樸的人文景觀。

想跟親朋好友來一趟懷念難忘的生態人文之旅嗎?三股社區採取不定期開放報名場次,各場次將預先於「三股旅歷-農漁村體驗 伴手禮」粉絲專頁公告,請各路人馬密切注意!千萬不要錯過一個深度認識三股的機會,下一次,就換你用放送塔大聲說出勝利宣言!

「時光的迴聲」不僅故事本身饒富趣味,還能與村民扮演的真人NPC進行親切互動(臺南市三股社區發展協會提供)
「時光的迴聲」不僅故事本身饒富趣味,
還能與村民扮演的真人NPC進行親切互動
(臺南市三股社區發展協會提供)
遊戲結束後,參加者舉著「成功過關」牌卡,開心大合照(臺南市三股社區發展協會提供)
遊戲結束後,參加者舉著「成功過關」牌卡,開心大合照
(臺南市三股社區發展協會提供)
三股社區內有其他生態旅遊活動,如參加「蚵學教室」體驗一日蚵農,品嘗剖蚵、串蚵、吃蚵等食在當地的行程(臺南市三股社區發展協會提供)
三股社區內有其他生態旅遊活動,如參加「蚵學教室」
體驗一日蚵農,品嘗剖蚵、串蚵、吃蚵等食在當地的行程
(臺南市三股社區發展協會提供)

 

回上一頁