跳到主要內容區塊
:::

主題報導

轉寄字級:

搭公車暢遊東部美麗公路,欣賞太魯閣峽谷壯闊風貌,細數中橫公路60年演變

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
圖片:國家公園網站編輯小組 

尋一個晴朗早晨,繫緊鞋帶,背上行囊,做好防疫措施,保持社交距離,搭乘火車至新城火車站。出站左側,轉乘約50分鐘一班的「302」電動公車或「臺灣好行」遊園公車,只需備妥悠遊卡,即可來場自在漫遊於太魯閣峽谷的人文輕旅行!

今(109)年適逢中橫通車60周年,太魯閣國家公園管理處(以下簡稱太管處)以「中橫60」為主題,於園區內公路沿線4個景點設置意象展示,透過老照片及文字,引領遊客遙想中橫公路篳路藍縷的築路歷史。

中橫公路貫穿中央山脈,由臺中東勢至花蓮太魯閣,是臺灣第一條串連西部及東部的公路。修建最初是為了國防用途、安置退伍軍人、促進東西部交通與開發資源而建,然而隨著時代更迭,如民國75年太魯閣國家公園成立,吸引國內外遊客造訪,中橫公路已被賦予更多的功能和角色。如今,我們將以不同視角觀看中橫公路60年來的變化。

遊客只要搭乘火車至新城車站,出站左轉即可轉乘公車暢遊太魯閣峽谷(國家公園網站編輯小組提供)
遊客只要搭乘火車至新城車站,
出站左轉即可轉乘公車暢遊太魯閣峽谷
(國家公園網站編輯小組提供)
新城車站月臺間通道牆面設置許多看板,一下火車便能立即領略太魯閣峽谷風情(國家公園網站編輯小組提供)
新城車站月臺間通道牆面設置許多看板,
一下火車便能立即領略太魯閣峽谷風情
(國家公園網站編輯小組提供)

 紀念意象1: 中橫公路開工與通車的地點: 太魯閣牌樓

自新城火車站轉乘公車出發,10分鐘內可抵達太魯閣牌樓,這裡是中橫公路民國45年7月7日開工及民國49年5月10日下午車隊通過的地點。聳立於馬路中央的大型牌樓,主體為三間四柱三樓式,屋簷形式為單檐廡殿頂,上覆金黃色琉璃瓦。中間立有6塊牌匾,自右向左寫著「東西橫貫公路」,是進入太魯閣峽谷前的代表性地標。

太管處於一旁觀景平臺欄杆處,設置了「中橫60」紀念意象,以60年前的通車老照片,佐以簡單中英文描述當年通車景況,顯示太魯閣牌樓於歷史上的珍貴意涵。

聳立於車道上的太魯閣牌樓,是當年中橫公路開工及通車的重要地點(國家公園網站編輯小組提供)
聳立於車道上的太魯閣牌樓,
是當年中橫公路開工及通車的重要地點
(國家公園網站編輯小組提供)
太魯閣牌樓旁的觀景平臺可看到「中橫60」紀念意象,內容由當年通車老照片及簡短中英文描述(國家公園網站編輯小組提供)
太魯閣牌樓旁的觀景平臺可看到「中橫60」紀念意象,
內容由當年通車老照片及簡短中英文描述
(國家公園網站編輯小組提供)

 紀念意象2: 紀念靳珩段長因公殉職的據點: 靳珩公園

搭上公車繼續前行,來到著名的燕子口,緩緩步行於暗黑隧道及懸崖木棧道之間,映入眼簾的是視野通透的峽谷河岸風光和對面山崖壺穴景觀,偶爾瞥見幾隻小巧的燕子快速飛過,令人眼睛一亮。

燕子口步道盡頭的靳珩公園,是紀念當時巡視橋樑工程,不幸墜落溪谷殉職的靳珩段長而設。為了紀念他,後人將新建的橋取名為靳珩橋,並在橋旁建立靳珩公園。

太管處於靳珩公園販賣部外牆上,張貼了靳珩橋的老照片。靳珩橋原是鋼筋混擬土搭建的美麗拱橋,但毀於民國86年8月29日安珀颱風山洪,後再經改建,遂成了今日樣貌。

靳珩公園中的靳珩段長半身塑像,下方為蔣經國先生撰寫的碑文(國家公園網站編輯小組提供)
靳珩公園中的靳珩段長半身塑像,
下方為蔣經國先生撰寫的碑文
(國家公園網站編輯小組提供)
靳珩公園的「中橫60」紀念意象,張貼了靳珩橋的老照片,與今日場景已完全不同(國家公園網站編輯小組提供)
靳珩公園的「中橫60」紀念意象,
張貼了靳珩橋的老照片,
與今日場景已完全不同
(國家公園網站編輯小組提供)
從靳珩公園景觀平臺朝立霧溪對岸望去,可看到天然雕塑而成的酋長側顏巨石,是造訪此地不可錯過的亮點之一(國家公園網站編輯小組提供)
從靳珩公園景觀平臺朝立霧溪對岸望去,
可看到天然雕塑而成的酋長側顏巨石,
是造訪此地不可錯過的亮點之一
(國家公園網站編輯小組提供)

 紀念意象3: 因中橫通車發展成的遊憩區: 天祥

下一站天祥,是太魯閣峽谷地區的遊憩區。太魯閣人原稱此地為「塔比多」,「塔比多」指的是山棕,由此判斷當時應有大量山棕。中橫公路開通後,在此設立文天祥塑像,並更名為「天祥」。

太管處於天祥公車站旁的牆面上,設有「中橫60」意象,娓娓訴說天祥因腹地廣闊,交通便利、設施俱全,進而發展成熱鬧聚落的景象。

公車站對面則有以中橫公路開拓史為主題的「中橫故事館」,館內以探訪中橫、築路中橫、傳奇中橫、中橫今昔、中橫年表及中橫之最等6個主題,闡述中橫的故事,讓遊客能深入瞭解中橫公路的發展脈絡。

天祥公車站旁的「中橫60」紀念意象,展示天祥地區60年前的老照片 (國家公園網站編輯小組提供)
天祥公車站旁的「中橫60」紀念意象,
展示天祥地區60年前的老照片
(國家公園網站編輯小組提供)
太管處於天祥公車站對面設置中橫故事館,歡迎大家前往了解更多中橫築路的艱辛歷程
 (國家公園網站編輯小組提供)
太管處於天祥公車站對面設置中橫故事館,
歡迎大家前往了解更多中橫築路的艱辛歷程
(國家公園網站編輯小組提供)

 景點4: 緬懷築路人的祠堂: 長春祠

搭乘公車下山途中,必定要停下看看矗立在立霧溪谷峭崖邊階的長春祠。此處是為紀念開闢中橫公路殉職人員而建。長春祠旁的湧泉長年流水不斷,奔流而下成瀑,取名為「長春飛瀑」,是中橫公路具特殊意義的地標。

太管處於公車站牌旁,同樣設置「中橫60」意象,說明長春祠曾於民國68年及民國76年發生2次落石坍崩,祠體及周邊建物設施遭擊毀後,於民國78年完成重建的緣由。而目前,由彌陀巖前往長春祠路段因颱風及落石災害,多處設施損毀並有落石潛在危險,暫時封閉中,請遊客配合切勿進入未開放路段。

長春祠公車站旁的「中橫60」紀念意象,說明了長春祠重建了2次的緣由(國家公園網站編輯小組提供)
長春祠公車站旁的「中橫60」紀念意象,
說明了長春祠重建了2次的緣由
(國家公園網站編輯小組提供)
由彌陀巖前往長春祠路段因颱風及落石災害,多處設施損毀並有落石潛在危險,暫時封閉中,請遊客配合切勿進入未開放路段 (國家公園網站編輯小組提供)
由彌陀巖前往長春祠路段因颱風及落石災害,
多處設施損毀並有落石潛在危險,暫時封閉中,
請遊客配合切勿進入未開放路段
(國家公園網站編輯小組提供)

中橫公路不僅是太魯閣國家公園實施經營管理、進行保育研究、推廣環境教育的道路,更是遊客走進蒼鬱峽谷、感受自然生機、洗滌塵世煩憂的道路。太管處邀請大家親臨現場,搭乘公車前往4個景點參觀,共同慶祝中橫通車60周年的難得盛典。

 

回上一頁