跳到主要內容區塊
:::

主題報導

轉寄字級:

「牡丹社風雲」:走讀恆春新視角,歷史人文輕旅行

作者:國家公園電子報編輯小組、洪佳如
圖片:墾丁國家公園管理處 

 認識歷史從小紮根

我們腳下的每一吋土地,乘載著無數道不盡的生命故事,為增進大眾對國家公園人文資產的了解,時逢牡丹社事件146週年,墾丁國家公園管理處〈以下簡稱墾管處〉以牡丹社事件為主軸,以人文輕旅—「牡丹社風雲」為題,串聯境內各個古蹟景點,規劃一條與臺灣史具有密切相關的路徑,企盼以生動有趣的在地導覽,喚醒民眾對當地歷史的認識。

同時為鼓勵青少年踴躍參與社區活動,祭出1-6歲免費,7至19歲青少年半價優惠方案,認識在地歷史從小開始紮根!

5月23日「牡丹社風雲」活動全體合照(墾丁國家公園管理處提供)
5月23日「牡丹社風雲」活動全體合照
(墾丁國家公園管理處提供)

 追溯牡丹社事件歷史意義

根據歷史記載,清同治10年(西元1871年)11月8日,琉球船隻「山原號」因漂流至東海岸八瑤灣,66人登岸,誤入高士佛(今牡丹鄉高士村)原住民部落範疇,導致54人被殺,餘12人被保力庄客家聚落救後由清政府送返琉球。時隔3年,1874年日本以懲凶為由出兵臺灣。

時至今日,當年牡丹社事件有2個歷史指標性,其一,促使清廷調整治臺政策;其二,日本以此做為南進試探,中日締結北京專約,中國承認日本出兵臺灣為「保民義舉」,並且賠償撫金和日軍在琅嶠的建設費用約50萬兩。

此後,清廷對臺灣的治理態度,由過去的消極被動態度轉為積極,並命福建船政大臣沈葆楨為欽差,統籌臺灣海防事務,沈葆楨旋於光緒元年,亦即西元1875年,奏准在琅嶠築城設縣,並更名為「恆春」並規劃興建城池。

 走讀恆春回顧歷史本末

回首牡丹社事件,乘載著族群之間的交流與衝突,同時具有清廷治臺態度轉變的歷史意義,恆春古城擁有百餘年歷史,也是臺灣目前保存最完整的古城牆。

活動當天從恆春古城出發,串聯統埔琉球藩民五十四名墓、石門古戰場、龜山、牡丹社事件紀念碑等事件相關場景。

墾管處企盼透過豐富多元的文化資產與深度導覽解說方式,回顧歷史事件始末,即使當天無法參與本次活動,有興趣的民眾日後也能夠自行規劃人文歷史之旅,以歷史觀點切入,發現旅行新視角。

 【琉球藩民五十四名墓】

位於臺灣屏東縣車城鄉統埔村內,為當初埋葬八瑤灣事件遇害54名琉球人的墳墓,供後人憑弔。

 【石門古戰場】

石門為進出牡丹鄉的孔道,位於車城鄉、四重溪東側,由海拔370公尺的虱母山以及海拔450公尺的五重溪山斷崖夾峙,牡丹社事件時,原住民為保衛家園在此抵抗日軍,傷亡慘重。

 【龜山】

位在屏東車城海生館北方的「龜山」,主要是珊瑚礁岩地形,海拔高約72公尺,為海岸邊的一座小山丘,可俯視四重溪與保力溪,現為環山步道的景點,為當年「牡丹社事件」的起點,日軍攻臺由射寮登入後,以龜山為幕營基地,格外具有歷史意義。

 【牡丹社事件紀念碑】

在牡丹社事件後,日軍在撤離之前於龜山山腳下立碑紀念,然而,自清兵接收後,立即將日軍營舍及紀念碑等建物拆除。直到1895年,因清政府簽訂馬關條約,將臺灣割讓予日本,在大正五年〈1916〉由當時恆春支廳長鹽尻彌太郎,於龜山山麓重新建碑題為「明治七年討蕃軍本營地」,隨著時代更迭,民國85年海洋生物博物館興建時,設置解說碑解說牡丹社事件。

恆春古城北門的牌匾(墾丁國家公園管理處提供)
恆春古城北門的牌匾
(墾丁國家公園管理處提供)
牡丹社事件的戰役地—石門古戰場(墾丁國家公園管理處提供)
牡丹社事件的戰役地—石門古戰場
(墾丁國家公園管理處提供)
兩山夾峙的石門天險(墾丁國家公園管理處提供)
兩山夾峙的石門天險
(墾丁國家公園管理處提供)
位於龜山山腳下的日軍軍本營址紀念碑(墾丁國家公園管理處提供)
位於龜山山腳下的日軍軍本營址紀念碑
(墾丁國家公園管理處提供)

 相約每年5月認識恆春!

近年來,在文化部、觀光局等政府相關部門大力推動之下,臺灣各地走讀風氣興盛,尤其每年5月正是當年日軍登陸,策動戰事之時,為追本溯源,了解歷史的來龍去脈,墾管處歷年來於5月前後,舉辦牡丹社事件相關文史解說活動,力求透過專業解說向大眾傳遞文化資產背後的價值與意義。鼓勵國人以實地走訪的方式,配合資深解說人員詳盡的導覽,了解真實歷史脈絡,感受不一樣人文氛圍。

參與「牡丹社風雲」的學員,還能夠品嚐由後灣社區精心準備的在地風味美食,真正落實「吃在地」、「遊在地」的精神,為了真實還原當年戰事的悲壯氛圍,活動當日風雨無阻,即使風雨再大也澆不熄一顆想要認識家鄉的心,今(109)年5月,學員用自己的一雙腳踏遊古蹟,深入走讀當地人文歷史,發現原來重要的文化資產,距離我們這麼近!

高士部落的族人跟學員分享事件的在地觀點(墾丁國家公園管理處提供)
高士部落的族人跟學員分享事件的在地觀點
(墾丁國家公園管理處提供)
眾人在統埔琉球人墓,專注聆聽解說(墾丁國家公園管理處提供)
眾人在統埔琉球人墓,專注聆聽解說
(墾丁國家公園管理處提供)
參加活動可盡情享受在地低碳養生的風味美食(墾丁國家公園管理處提供)
參加活動可盡情享受在地低碳養生的風味美食
(墾丁國家公園管理處提供)

 

回上一頁