跳到主要內容區塊
:::

主題報導

轉寄字級:

歡慶國家暨世界海洋日:線上遊覽澎湖南方四島,驚嘆絕美秘境!

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
圖片:海洋國家公園管理處 

臺灣響應聯合國議定的「世界海洋日」精神,108年11月通過「海洋基本法」,明訂每年6月8日為國家海洋日。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)管轄東沙環礁及澎湖南方四島2座海洋型國家公園,於109年6月份辦理海洋日系列活動,製播3支影片,帶領國人欣賞澎湖南方四島國家公園之美,並加深對其環境資源及人文歷史的認識。

海管處表示,因新冠肺炎(covid-19)疫情關係,原定於澎湖馬公航空站2樓辦理的實體活動開展及現場講座改為線上展示,以拍攝影片方式邀請朱雲瑋老師介紹「絕美秘境 驚嘆之旅」澎湖南方四島國家公園特展、邱郁文老師解釋海洋跟人類之間的緊密關聯,以及部落客領隊SKY與海管處志工馬淑錦,共同引領大家一覽澎湖南方四島的獨特之美。

「絕美秘境 驚嘆之旅」澎湖南方四島國家公園特展主視覺(海洋國家公園管理處提供)
「絕美秘境 驚嘆之旅」澎湖南方四島國家公園特展主視覺
(海洋國家公園管理處提供)

 線上導覽四島特展 講座呼籲發展海洋永續

率先於6月8日海洋日當天發布「特展開幕導覽」及「海洋日講座」2支影片,其中「絕美秘境 驚嘆之旅」澎湖南方四島國家公園主題特展開幕導覽影片,由海管處副處長許書國介紹展覽主題,本次特展共設「自然人文」與「旅遊資訊」2大主題,目的為整合推廣澎湖南方四島資源特色,包含壯麗的玄武岩地形、豐富的海底生態、極具人文風采的景觀如菜宅、寶塔等,皆有動靜態不同的多層次展示。展期自即日起至110年10月30日,歡迎大家經過澎湖機場,能特地前往2樓參觀。

本次馬公航空站展區的迎賓牆外觀以澎湖西吉嶼著名海蝕洞「灶籠」(藍洞)為主視覺,打造玄武岩3D壯闊地景,並使用LED水紋燈,創造藍洞波光粼粼的視覺效果。

穿過「灶籠」(藍洞)進入展示區,導覽專家朱雲瑋老師詳細說明四島位置,包含位於七美島及望安島之間,以及東吉嶼及西吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼皆兩兩相望,登高即可遠眺對面島嶼景緻等重點說明,讓大家對四島的地形、位置及特色有了初步瞭解。

此外,海管處亦精選海底照片及畫面製成影片,藉由投影輪播,將空間內部左右牆面及地面以海景輸出,加上水紋燈及GOBO動態魚影營造海底世界,參觀時彷彿瞬間進入澎湖南方四島海洋深處,忍不住駐足流連於鮮明絢麗的海底世界之中。

第2支「海洋日講座」影片則由嘉義大學生物資源系邱郁文老師,講述地球形成後的海洋進化史,以及近年來人類破壞環境,造成各種生態浩劫的後果。邱老師鼓勵每個人從日常生活做起,隨手關燈、使用可分解的清潔劑、少拿購物袋,並積極支持政府設置海洋保護區的政策,用心保護好海洋生物的家,讓海洋逐漸恢復生機,並跟我們一起世代長存。

海管處副處長許書國(左)及導覽專家朱雲瑋老師(右),邀請大家蒞臨澎湖機場2樓參觀特展(海洋國家公園管理處提供)
海管處副處長許書國(左)及導覽專家朱雲瑋老師(右),
邀請大家蒞臨澎湖機場2樓參觀特展
(海洋國家公園管理處提供)
來「潛入四島劇院」身歷其境澎湖南方四島海底的美景(海洋國家公園管理處提供)
來「潛入四島劇院」身歷其境澎湖南方四島海底的美景
(海洋國家公園管理處提供)
導覽專家朱雲瑋老師與主持人Rita,拍攝影片向國人介紹澎湖南方四島的在地特色(海洋國家公園管理處提供)
導覽專家朱雲瑋老師與主持人Rita,
拍攝影片向國人介紹澎湖南方四島的在地特色
(海洋國家公園管理處提供)
邱郁文老師拍攝「海洋講座」,提醒國人要懂得珍愛海洋、維持永續發展,支持政府設立海洋保護區的政策(海洋國家公園管理處提供)
邱郁文老師拍攝「海洋講座」,
提醒國人要懂得珍愛海洋、維持永續發展,
支持政府設立海洋保護區的政策
(海洋國家公園管理處提供)

 讓領隊和志工帶領暢遊澎湖南方四島

6月15日海管處發布了第3支影片「跟著領隊玩--SKY帶你遊四島」,由部落客SKY自南海遊客中心買票開始,一路上跟隨海管處解說志工馬淑錦,暢遊四島旅程,解說著名景點。譬如為減少船難而建,目前仍有人駐守運作的東吉燈塔;參觀巴洛克風格古厝;欣賞西吉嶼北邊的「灶籠」(藍洞);拜訪各島信仰中心如啟明宮、池府廟、華娘廟,甚至前往媲美馬丘比丘的東嶼坪嶼梯田景觀,以及抵擋強勁東北季風而建的菜宅等,都讓人深刻感受澎湖南方四島國家公園人文、歷史與地理環境,相互影響、交織而成的特殊風貌。

經由一系列精采影片導覽,海管處除了鼓勵人們前往探索澎湖南方四島國家公園,更冀望每個人即刻認知維護海洋環境的重要性,共同參與節約減塑的行動,讓未來子孫同樣有機會欣賞乾淨、沒有垃圾的沙灘,享受海洋賜予的珍貴寶藏。

上述3支影片皆可至 海洋國家公園管理處YouTube平臺閱覽,或參閱 海洋國家公園管理處官方粉絲頁獲得最新消息。

領隊SKY及海管處志工馬淑錦,於東吉燈塔進行導覽(海洋國家公園管理處提供)
領隊SKY及海管處志工馬淑錦,於東吉燈塔進行導覽
(海洋國家公園管理處提供)
西吉嶼「灶籠」(藍洞)目前雖已禁止進入,
但船家會在外圍停留較久時間讓遊客盡情拍照(海洋國家公園管理處提供)
西吉嶼「灶籠」(藍洞)目前雖已禁止進入,
但船家會在外圍停留較久時間讓遊客盡情拍照
(海洋國家公園管理處提供)

 

回上一頁