跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

在高雄都會公園認識大自然,親子共學的第一堂課

作者:國家公園電子報編輯小組、洪佳如
圖片:高雄都會公園管理站 

高雄都會公園位於高雄市楠梓區、橋頭區交界地帶,原址為台糖西青埔農場甘蔗田及高雄市政府西青埔垃圾掩埋場。提供國人休閒遊憩場域與保護當地環境資源為創立初衷,秉持長期復育理念與精神及勤勉不懈的努力,成功打造一處具有豐沛生態資源的都會型公園,讓民眾在都會區信步就能親近大自然的美。

 熱心投身志工20年如一日

多年來,高雄都會公園在生態導覽上不遺餘力,園內資深志工楊明典先生,回憶當年成為志工的契機。一日,當楊先生在路過散步時,途經高雄都會公園,被其綠意盎然深深吸引,恰好看見園內招募志工公告,自此,投入近20年的歲月而不悔,一路走來,伴隨都會公園一齊成長。

楊先生表示,多年的服務過程,讓他從一開始維護園內秩序的志工,後來受到民眾對生態的好奇與熱情感染,促發楊先生進修生態導覽相關知識,時至今日,楊先生先生如同其他解說員,是成為探訪高雄都會公園裡自然奧秘的導引者。

高雄都會公園是一座具有豐沛生態資源的都會型公園(高雄都會公園管理站提供,錢燁誠攝)
高雄都會公園是一座具有豐沛生態資源的都會型公園
(高雄都會公園管理站提供,錢燁誠攝)
高雄都會公園讓民眾在都會區信步就能親近大自然的美(高雄都會公園管理站提供,李元植攝)
高雄都會公園讓民眾在都會區信步就能親近大自然的美
(高雄都會公園管理站提供,李元植攝)

 高雄都會公園─親子同遊最佳選擇

對此,楊先生無私分享自己的經驗談,他真誠的分享,生態講解的秘訣,就在於鼓勵民眾開啟身上所有感官。每位踏進都會公園的民眾背景雖不同,但多半為父母帶著學齡前後的孩童前來踏青。

園內面積約95公頃,具有多樣性生態植栽,豐富的動、植物資源,足以滿足孩子無窮無盡的好奇心。其實每當孩子熱情在園內來回奔跑時,一雙眼睛,同時也在仔細觀察園內生態,進行五花八門的提問。

因此,楊先生每回導覽的內容,都會配合孩子的專注程度隨機進行調整,楊先生也鼓勵孩子們,下次前來高雄都會公園,記得注意都會公園內的四季更迭變化,看看這一次和上一次有哪些不同,還可以主動擔任家族中的導覽小老師,為爸爸、媽媽、阿公、阿嬤解惑,高雄都會公園無疑是親子同遊的最佳選擇!

楊明典先生分享生態講解的秘訣,就在於鼓勵民眾開啟身上所有感官(高雄都會公園管理站提供,周美麗攝)
楊明典先生分享生態講解的秘訣,
就在於鼓勵民眾開啟身上所有感官
(高雄都會公園管理站提供,周美麗攝)
楊明典先生期盼孩子注意都會公園內的四季更迭變化,本圖為鼓勵孩子在高都落葉季活動裡盡情的探索 (楊明典提供)
楊明典先生期盼孩子們多注意都會公園內的四季更迭變化
本圖為鼓勵孩子在高都落葉季活動裡盡情的探索
(楊明典提供)

 「都市森林童樂會」熱烈開跑中

除了平時的導覽解說活動外,若孩子們想要更深一層了解高雄都會公園,千萬不要錯過連年舉辦的「都市森林童樂會」暑期夏令營!自民國87年擔任園內解說志工,目前協助環教活動的劉臺痣老師表示,夏令營的前身為生態教育暑期營,活動一開始規劃是為彌補學校正規教育,無法親身體驗自然生態的遺憾。園內活動與時俱進,昔日的生態暑期營,目前轉型為內容豐富扎實的一日夏令營。

「都市森林童樂會」今(109)年度報名分為4梯次,每梯次活動人數上限30人,目前所有梯次皆已額滿。

  • 梯次1(109/07/16):小學3年級至4年級
  • 梯次2(109/07/21):小學3年級至4年級
  • 梯次3(109/07/25):小學5年級至7年級
  • 梯次4(109/07/26):小學5年級至7年級
目前協助環教活動的劉臺痣老師表示,昔日的生態暑期營,目前轉型為內容豐富扎實的一日夏令營(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)
目前協助環教活動的劉臺痣老師表示,
昔日的生態暑期營,目前轉型為內容豐富扎實的一日夏令營
(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)
「都市森林童樂會」海報目前所有梯次皆已額滿(高雄都會公園管理站提供)
「都市森林童樂會」海報
目前所有梯次皆已額滿
(高雄都會公園管理站提供)

 致力培育未來小小生態解說員!

夏令營課程設計,主要考量孩子們年齡層與學識程度,特別針對不同年級的孩子們,在園區內深度進行動植物觀察及生態遊戲。劉老師特別強調,設計闖關活動不是要考倒孩子,而是希望讓孩子在過程中看見大自然。

     課程活動隨著年紀與對生態的了解調整難易度,以小組問答討論、思辨的方式,引導孩子們自主觀察園內生態,將大自然的豐富知識巧妙融入闖關遊戲當中。希望以活潑生動的課程設計,啟發孩子對生命的尊重。

在高雄都會公園自然環境中,信手拈來都是寓教於樂的絕佳教材,每位志工老師傾盡全力,無不希望能夠將自然生態之美,傳遞至每位來訪者的心中。期許每位民眾下一次來到高雄都會公園,不妨和孩子一齊親身參與園內的解說活動,一同培育未來小小生態解說員!

課程活動隨著年紀與對生態的了解調整難易度,以小組問答討論、思辨的方式引導孩子(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)
課程活動隨著年紀與對生態的了解調整難易度,
以小組問答討論、思辨的方式引導孩子
(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)
劉臺痣老師表示,設計闖關活動不是要考倒孩子,而是希望讓孩子在過程中看見大自然(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)
劉臺痣老師表示,設計闖關活動不是要考倒孩子,
而是希望讓孩子在過程中看見大自然
(高雄都會公園管理站提供,廖贊淳攝)

 

回上一頁