跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

陽明山國家公園管理處踏勘魚路古道及修補道路,預計110年重現歷史風貌

作者:國家公園網站編輯小組、陽明山國家公園管理處、許萓琁
圖片:陽明山國家公園管理處

魚路古道北段的「金包里大路」是國人熟知的熱門健行路線,陽明山國家公園管理處 (以下簡稱陽管處) 每年秋天亦會舉辦「古道秋芒之旅」活動,帶領大家體驗遍地芒花綻放、隨風搖曳之美,並感受先民挑擔賣魚的艱辛過程。

今(109)年陽管處也自3月至12月31日進行「金包里大路探索任務-擔魚人跨時空尋寶」活動,邀請國人使用行動裝置上網,跟隨穿越時空的擔魚人腳步,探索隱藏在金包里大路上的寶物。

除此之外,為準備35週年處慶,陽管處請同仁進行3天2夜的魚路古道全線41公里探勘,並協請工程單位修復路段,目前因工程進行當中,預計於明(110)年春天方能重現魚路古道之全線風貌。以下跟大家分享本次踏勘紀錄。

 故事從唭哩岸開始講

早期西荷時期至清代,唭哩岸都是淡水河重要的貿易港口。當時硫磺為重要資源,產地在陽明山硫磺谷,硫磺主要由唭哩岸的磺港溪運至金山磺港出口,磺港同時也是漁貨交易的地方。於是,這條沿著磺港溪的路也是當時連接到各聚落重要的道路,魚路古道便因此開啟漫長綿延的生命樂章。

魚路古道並非單指一條由南往北貫穿的固定古道,而是由數條同方向的支線小路拼接而成的統稱,每一條分支岔口皆是不同年代裡的人們,為了滿足通商交流所編織出的南北網絡,它不僅記錄西荷、清代貿易,也記錄了平埔族的生活點滴。如今因淡水河淤積,河岸遠離,連接百年繁華與沒落的磺港溪都被遺忘在高樓大廈裡,部分道路也被淹沒在荒煙漫草中,僅剩陽管處園區內的金包里大路能保留其原汁原味的風貌。

汶水遊客中心四周的自然生態環境豐富,適合做為認識國家公園的起點(雪霸國家公園管理處提供)
沿磺港溪畔走不久就到磺港溪口,
它與基隆河相接,磺港溪口長滿蘆葦
(陽明山國家公園管理處提供)
五分港溪在磺港溪以南,連接基隆河,目前尚保留大部分原始的風貌,是臺北市難得可以看到沒有被水泥溝渠化的小溪(陽明山國家公園管理處提供)
五分港溪在磺港溪以南,連接基隆河,
目前尚保留大部分原始的風貌,
是臺北市難得可以看到沒有被水泥溝渠化的小溪
(陽明山國家公園管理處提供)

 行經都市觀察沿路變化

陽管處同仁一行人由唭哩岸捷運站開始,步行經過五分港溪、洲美蜆仔公園,抵達士林之後再經由芝山宮(土地公廟)旁的石階路往上至仰德大道,沿仰德大道走至臺灣神學院,自此由大路進到小巷,從小巷又接入山徑,直到人工建築物逐漸淡出視線,魚路古道才正式進入山區路段。

都市跟山區之間有道看不見的隱形牆面,一但穿越過去,外頭繁鬧吵雜的聲音將被通通隔絕,取代的是山裡祥和寧靜的氛圍,大地氣息宛若綿柔紗網輕巧地壟罩在每個行旅人身上,使其心緒緩和平靜。

接著芝山岩進入山路,從溪谷上到稜線,較平緩的山坡地又重新有了聚落出沒。從莊頂(陽明教養院)前進,順著聚落巷弄緩坡向上,再進入山區,沿著小草山稜線步行,抵達山豬湖。經過山豬湖土地公廟再往前,轉角有間百年的雜貨店,店主人曾是在擎天崗放牧水牛60年的老牧童。再順著小路石階往上走,便要告別村落,逐漸靠近大嶺的擎天崗。

第一天探勘行程曾到士林神農宮短暫休息(陽明山國家公園管理處提供)
第一天探勘行程曾到士林神農宮短暫休息
(陽明山國家公園管理處提供)
都市跟山區之間有道看不見的隱形牆面,一但穿越過去,外頭繁鬧吵雜的聲音將被通通隔絕(陽明山國家公園管理處提供)
都市跟山區之間有道看不見的隱形牆面,
一但穿越過去,外頭繁鬧吵雜的聲音將被通通隔絕
(陽明山國家公園管理處提供)
莊頂聚落是陽明山上一個寧靜平和的小村莊(陽明山國家公園管理處提供)
莊頂聚落是陽明山上一個寧靜平和的小村莊
(陽明山國家公園管理處提供)

 走過聚落 翻越山頭

沿著外雙溪上游溪谷走,由左邊接上陡峭之字形山路,便到了絹絲瀑布步道,過瀑布後的石階步道相當陡峭。一路走到擎天崗的嶺頭喦土地廟,它是魚路古道的最高點(海拔800公尺),先民從金山擔魚會在此處短暫休息。他們很多從晚上9-10點開始走,抵達擎天崗時已經快天亮。

下城門後的魚路古道幾乎都是下坡路,路有兩條:一條是金包里大路;一條是日人路。金包里大路是直線走的石階路,坡度陡峭。日人路則是日治時代闢建,具有軍事用途考量,必須可以運砲,路需平緩且至少1.2公尺寬。過了許顏橋到達外番坑橋(番坑瀑布),昔日番坑有產白土礦,現地留有陶土水管(陶管路),白土加水沿陶土水管流至上磺溪停車場(沉澱池),上磺溪停車場為後來所建,非原有魚路古道支線。

再往下走可以見到八煙水圳,水清澈見底,為八煙聚落提供灌溉及飲用水。八煙聚落曾被世人遺忘,但其清冽美麗的景緻終究藏不住,於是吸引大量遊客前往,聚落僅有10戶人家,對遊客造訪存有歧見,部分住戶認為生活受到影響,是否對遊客收費也沒有共識,目前處於禁止外人進入聚落的狀態。

通往八煙聚落的魚路古道。八煙聚落曾被世人遺忘,但其清冽美麗的景緻終究藏不住,近年吸引大量遊客前往(陽明山國家公園管理處提供)
通往八煙聚落的魚路古道
(陽明山國家公園管理處提供)

 寬廣的金山平原與磺港

離開八煙,進入南勢湖聚落,水梯田景色十分空靈優美。沿著金包里溪向下走,過臺2線濱海公路進到金山。金包里慈護宮媽祖廟是當地的信仰中心。1858年斯文豪來到慈護宮,工作人員很熱情煮粥給斯文豪一行人吃。慈護宮建於1809年,迄今200餘年,1867年發生北淡大地震,引發基隆海嘯,廟全毀重建,目前列為新北市文化資產歷史建築。

金山區公所將金山老街到磺港這段魚路古道,用棕色及綠色進行彩繪裝飾,水溝蓋板也運用「魚路古道」意象設計,可謂相當用心。往前經過墓園及金山活動中心到承天宮(祭祀鄭成功),過了承天宮便是金山磺港。磺港前有間古厝為磺棧(暫時堆放硫磺之處)。魚路到此算是已達終點,不過最古早的魚路古道路線尚包括水尾漁港,同仁續走一段,才算完成這次的魚路古道會勘行動。

陽管處藉由此次踏勘調查,詳細觀察紀錄沿途道路狀況,待工程單位修復道路之後,再規劃健行及露營2天1夜活動,讓大家有機會跟隨解說員步伐,親自拜訪這條歷史悠久,充滿人文歷史與蒼翠森林的魚路古道。

金包里慈護宮媽祖廟是當地的信仰中心,建於1809年,目前列為新北市文化資產歷史建築(陽明山國家公園管理處提供)
金包里慈護宮媽祖廟是當地的信仰中心,建於1809年,
目前列為新北市文化資產歷史建築
(陽明山國家公園管理處提供)
金山區公所將金山老街到磺港這段魚路古道,用棕色及綠色進行彩繪裝飾,水溝蓋板也運用「魚路古道」意象設計(陽明山國家公園管理處提供)
金山區公所將金山老街到磺港這段魚路古道,
用棕色及綠色進行彩繪裝飾,
水溝蓋板也運用「魚路古道」意象設計
(陽明山國家公園管理處提供)
回上一頁