跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

生態旅遊愛地球,走讀台江濕地之美 (同場加映: 2020山舞陽明-國際文創市集開幕典禮)

作者:國家公園網站編輯小組、洪佳如、許萓琁
圖片:國家公園網站編輯小組、台江國家公園管理處、陽明山國家公園管理處

近年來,自行車運動風靡全球,聯合國更在2018年,將每年6月3日訂為 「世界自行車日(World Bicycle Day)」,意義在於自行車是一種簡單、負擔得起,可靠、清潔和環保的可持續交通工具,可以促進環境管理和健康,值得向全世界民眾推廣。

 單車人文小旅行,漫遊台江之美

由於自行車的特性與國家公園保護自然生態理念不謀而合,台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)歷年來,策劃舉辦各類型人文單車小旅行活動,邀請民眾漫遊台江濕地之美,全程約15公里,避開主要道路的車流,並結合周邊自然資源與產業、建築等人文特色,以樂活、漫遊的步調規劃半日遊的自行車行程。

活動推出以來,老少皆宜,受到民眾一致好評,尤其深受親子組合青睞,今(109)年初落幕的「鹽田生態人文單車小旅行」,活動期間雖時逢疫情嚴峻時期,但全程保持安全社交距離、遵守相關規範的情況下,活動參與人數依舊踴躍,為大小朋友留下深刻難忘的美好回憶。而11月7日(六)即將舉辦「單車秋遊山海圳」活動,歡迎大家至官網報名參加。

台管處歷年策劃舉辦各類型人文單車小旅行活動,邀請民眾以單車漫遊台江濕地之美(台江國家公園管理處提供)
台管處歷年策劃舉辦各類型人文單車小旅行活動,
邀請民眾以單車漫遊台江濕地之美
(台江國家公園管理處提供)
單車小旅行沿途路線結合周邊自然資源與產業、建築等人文特色(台江國家公園管理處提供)
單車小旅行沿途路線結合周邊自然資源與產業、建築等人文特色
(台江國家公園管理處提供)

 相同路線、不同時節,欣賞四季之美

歷年來活動結束後,台管處都會依照民眾回饋逐年微調與檢討,考量冬天東北季風強勁、夏天日曬炎熱,現階段,活動主要集中於春、秋舉行,以山海圳路線為主,從觀海橋下沿著鹽水溪一路向西,漫遊台江之美。

台管處表示,即使沿途路線相同,但隨著四季更迭變化,可以欣賞各類動、植物生態,感受春暖花開與結實纍纍的時序變化。搭配定點生態解說,民眾能以望遠鏡賞鳥,聆聽導覽員的自然生態解說,欣賞冬候鳥的遷移以及留鳥繁殖季換羽的身影。活動有別於走馬看花的旅遊行程,細細品味不同季節、相同路線的台江風景,以不一樣的視角,感受大自然變化之美妙。

單車小旅行搭配定點生態解說,帶領大家欣賞各類動、植物生態(台江國家公園管理處提供)
單車小旅行搭配定點生態解說,
帶領大家欣賞各類動、植物生態
(台江國家公園管理處提供)
民眾能以望遠鏡賞鳥,欣賞冬候鳥的遷移以及留鳥繁殖季換羽的身影(台江國家公園管理處提供)
民眾能以望遠鏡賞鳥,
欣賞冬候鳥的遷移以及留鳥繁殖季換羽的身影
(台江國家公園管理處提供)

 兼顧遊憩品質,軟、硬體同步提升

為了讓遊客有更加舒適的遊憩品質,台管處不只用心規劃系列活動,硬體設備的品質更是逐年提升。自108年度始,台管處依「內政部主管活動場所無障礙設施設備設計標準」辦理網仔寮汕設施改善。改善項目有主要出入口、無障礙通路周邊設置之地圖、戶外告示牌、戶外解說牌及標誌外,並且串聯景觀平臺、入口廣場等設施,致力提供遊客更友善之遊憩環境。

其中,獲得民眾熱烈迴響的無障礙設施,莫過於網仔寮汕環狀步道,步道全長約540公尺,包含5座平臺及入口廣場,整體坡道坡度小於1/20,便於民眾徒步行走,考量當地濱海環境,特採用FRP玻璃纖維特殊材質,雖然成本較高但使用年限長,大幅減少保養、維修的費用。完工之後頗受好評,也符合觀景步道的設置初衷:舒緩、分流七股地區與其他景點遊憩乘載壓力,並且提供民眾多元視角認識當地人文生態。

台管處依「內政部主管活動場所無障礙設施設備設計標準」辦理網仔寮汕設施改善,致力提供遊客更友善之遊憩環境(台江國家公園管理處提供)
台管處依「內政部主管活動場所無障礙設施設備設計標準」
辦理網仔寮汕設施改善,致力提供遊客更友善之遊憩環境
(台江國家公園管理處提供)
網仔寮汕環狀步道,步道全長約540公尺,包含5座平臺及入口廣場,整體坡道坡度小於1/20,便於民眾徒步行走(台江國家公園管理處提供)
網仔寮汕環狀步道,步道全長約540公尺,
包含5座平臺及入口廣場,整體坡道坡度小於1/20,
便於民眾徒步行走
(台江國家公園管理處提供)

 以自然為優先考量,致力營造友善空間

台管處特別強調,網仔寮汕無障礙設施工程,是以自然生態為優先考量,極力避免破壞當地原始地貌、景觀,保存既有生物的棲息地,將國家公園生態保育、環境維護的精神,融入地景工藝技術當中,絕不漠視大自然的力量,致力營造友善環境空間,讓民眾徜徉天地之美。

網仔寮汕無障礙設施工程,是以自然生態為優先,極力避免破壞當地原始地貌、景觀,保存既有生物的棲息地(台江國家公園管理處提供)
網仔寮汕無障礙設施工程,是以自然生態為優先,
極力避免破壞當地原始地貌、景觀,保存既有生物的棲息地
(台江國家公園管理處提供)
台管處與臺南女中於網仔寮汕合辦淨灘活動(台江國家公園管理處提供)
台管處與臺南女中於網仔寮汕合辦淨灘活動
(台江國家公園管理處提供)

 同場加映: 2020山舞陽明-國際文創市集開幕典禮

以探討在地人文生活風貌及內涵為活動主軸,陽明山國家公園管理處(以下簡稱陽管處)於35週年慶期間,舉辦一系列文化活動--「2020陽明山國際文創設計競賽」、「2020山舞陽明-國際文創市集」。

同時,為求讓陽明書屋進行歷史場域活化及空間再利用,活動數月前陽管處偕同文化大學施行現地改造,將未曾開放的大仁館(原停放車輛的車庫及調度室)、大智館(原中興賓館警衛班使用)、通信班 (原通信人員使用)等地點重新整頓,並於35週年慶期間公開亮相,作為展場使用。

9月27日舉辦「2020山舞陽明-國際文創市集開幕典禮」,10月2日至4日安排動靜態活動供大眾參觀欣賞。靜態展覽包括國家公園經營成果、文創商品設計、產創經濟、歷史人文、友善農業、地質環境等主題;另外邀請在地名人分享多年地方深耕心得。陽明山學文化講堂更匯集35位名家學者,暢談陽明山文學采風、前世今生、在地產業介紹、國際文創產業價值鏈與社會創新及蛻變等精彩議題。

內政部花敬群政務次長致詞表示,每個人一到國家公園,便像雀躍的孩子享受大自然給予的驚喜。山舞陽明等同「35陽明」的諧音,不僅寓意良好,也代表35歲到40歲階段的人們,有能力又有勇氣做出夢想中的改變。期許陽管處持續結合文史工作者及藝術家,與土地深度連結,為在地做出貢獻。

營建署吳欣修署長讚嘆此次改造為「老地方併發新創意」的美好範例。文化大學徐興慶校長說明,此次國際文創市集動員了7個學院20系所推廣陽明山學,冀望打造成為國際文創平臺,創造陽明山新的歷史價值。陽管處劉培東處長則闡述預定將此區域做為「文創育成基地」,未來繼續跟文化大學合作,讓更多民眾及學子從陽明山的自然生態及歷史人文資源中獲得創意啟發,進而提升生態環境、人文社會、產業經濟之三元價值。

2020山舞陽明-國際文創市集導覽地圖
 (陽明山國家公園管理處提供)
2020山舞陽明-國際文創市集導覽地圖
(陽明山國家公園管理處提供)
內政部花敬群政務次長致詞表示,
山舞陽明等同35陽明的諧音,不僅寓意良好,也代表35歲到40歲階段的人們,有能力又有勇氣做出夢想中的改變 (國家公園網站編輯小組提供)
內政部花敬群政務次長致詞表示,
山舞陽明等同35陽明的諧音,不僅寓意良好,
也代表35歲到40歲階段的人們,
有能力又有勇氣做出夢想中的改變
(國家公園網站編輯小組提供)
營建署吳欣修署長讚嘆此次改造為
「老地方併發新創意」的美好範例(國家公園網站編輯小組提供)
營建署吳欣修署長讚嘆此次改造為
「老地方併發新創意」的美好範例
(國家公園網站編輯小組提供)
全體來賓大合照(國家公園網站編輯小組提供)
全體來賓大合照
(國家公園網站編輯小組提供)
2020山舞陽明國際文創市集商品設計組第一名:草山甘泉禮盒,由阿原肥皂團隊參賽獲獎(國家公園網站編輯小組提供)
2020山舞陽明國際文創市集商品設計組
第一名:草山甘泉禮盒,由阿原肥皂團隊參賽獲獎
(國家公園網站編輯小組提供)
回上一頁