跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

臺中都會公園20週年生日快樂,推廣環境教育系列活動向下紮根 (同場加映: 109 年度國家公園保育成果與經營管理研討會—生態系營造)

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
圖片:國家公園網站編輯小組、臺中都會公園管理站

臺中都會公園位處大肚山臺地,大肚山臺地因紅土礫石層貧瘠缺水的特性生產出花生、蕃藷及甘蔗等耐旱作物,自89年10月28日正式開放提供國人休憩活動使用,已成為大臺中都會地區居民一個就近認識大自然及休閒遊憩的好所在,並提供野生動植物一處良好棲息環境,並肩負維護生物多樣性的重要功能。

今(109)年適逢臺中都會公園園慶20週年,臺中都會公園管理站(以下簡稱中都站)特別舉辦了2場針對親子及國小學童設計的環境教育活動,分別是「大肚山探險趣」親子環境教育活動及「生態遊戲FUN心玩」闖關活動,讓孩童從小開始建立環境保育的觀念,進一步瞭解自己身處的生態環境。

  親子共享創作DIY、繪本表演與行動圖書車

10月25日(日)是陽光和煦照耀、微風徐徐的假日時光。下午2點至4點在臺中都會公園戶外表演廣場,揭開了20週年園慶系列活動的序幕。只見親子家庭人手一張闖關單,耐心排隊進入4個攤位,體驗精采多元的DIY創作活動。

爸媽坐在孩子身邊,陪伴挑選物件,謹慎使用工具,將手中常見的植物種子,黏貼成搖頭晃腦的青蛙,或是擁有醒目眉毛的貓頭鷹擺飾,藉由親自手作,邊玩邊將植物生態常識記住了。另一處攤位則拿著槌子或石頭盡情敲打,將樹葉汁液拓染至棉麻布上,製作專屬自己的杯墊。

3點鐘一到,孩子們聚集到戶外表演廣場裡,欣賞臺中科技大學昭凌戲劇社演出營建署108年出版的「大肚山探險趣」繪本改編戲劇。過程中安排了好幾個臺下觀眾互動的片段,獲得了小朋友的熱情回應。

當日臺中市立圖書館亦設置了行動圖書車,車內滿載大小朋友感興趣的書籍類型,能在當場閱讀或借閱回府,借滿5本書籍還能加抽扭蛋,營造了都會公園裡親子共讀的愉悅氣氛,成功吸引許多人踴躍參與的盛況。

進行DIY活動前,先聆聽志工講述植物種子的故事(國家公園網站編輯小組提供)
進行DIY活動前,先聆聽志工講述植物種子的故事
(國家公園網站編輯小組提供)
親子共同製作由植物種子組成的貓頭鷹擺飾品
 (國家公園網站編輯小組提供)
親子共同製作由植物種子組成的貓頭鷹擺飾品
(國家公園網站編輯小組提供)
臺中科技大學昭凌戲劇社帶來繪本表演,跟現場小朋友熱烈互動(國家公園網站編輯小組提供)
臺中科技大學昭凌戲劇社帶來繪本表演,
跟現場小朋友熱烈互動
(國家公園網站編輯小組提供)
臺中市立圖書館設置行動圖書車,提供大小朋友現場閱讀及借閱回家的服務(國家公園網站編輯小組提供)
臺中市立圖書館設置行動圖書車,
提供大小朋友現場閱讀及借閱回家的服務
(國家公園網站編輯小組提供)

  國小學童組隊闖關 景觀臺剪綵及遊園解說

10月27日(二)一大早,來自臺中及彰化的10所國小學童,乘坐遊覽車來到臺中都會公園,開心歡度20週年園慶。

臺中都會公園於101年通過環境教育設施場所認證,除了已是中部地區重要的環境教育執行場域,更擁有一群親切活潑、富含創意的志工夥伴。本次共有10個攤位,以動植物、自然體驗、童玩創作、碉堡等為主題,期盼讓學童透過闖關遊戲,更加認識大肚山特色動植物、自然環境及在地文化。

中都站表示,由於孩童使用3C產品的狀況普遍,鮮少有機會接觸大自然,希望藉由戶外闖關方式,能夠從小累積大家的自然保育知識,向下紮根並在日常生活中實踐。

臺中及彰化的10所國小學童,來到臺中都會公園歡度20週年園慶 (臺中都會公園管理站提供)
臺中及彰化的10所國小學童,
來到臺中都會公園歡度20週年園慶
(臺中都會公園管理站提供)
活動開始前,志工夥伴擺設教具,並做最後的流程排練(國家公園網站編輯小組提供)
活動開始前,志工夥伴擺設教具,並做最後的流程排練
(國家公園網站編輯小組提供)
中都站設置10個寓教於樂的闖關遊戲,本關卡為「打擊外來種」,學童使用弓箭射中外來種紙卡,並了解外來種對生態環境所帶來的影響(臺中都會公園管理站提供)
中都站設置10個寓教於樂的闖關遊戲,
本關卡為「打擊外來種」,學童使用弓箭射中外來種紙卡,
並了解外來種對生態環境所帶來的影響
(臺中都會公園管理站提供)

與學童闖關活動同步進行,還有園區東側景觀臺剪綵儀式。由國家自然公園管理處陳貞蓉處長及中都站徐志彥主任親自剪綵的東側景觀臺,是為滿足國人遠眺臺中城市風景的初衷而建立。

接著,徐主任引領國家自然公園及高雄都會公園同仁,步行遊園及重點解說,分享臺中都會公園執行策略的緣由,如培育大肚山原生優勢樹種,逐步替換適應不良的植栽、廁所設置防鳥撞鏡面的條紋貼紙,以及建築物屋簷兼具通風及儲存雨水的環保設計,熱烈交流彼此對工作項目的規劃與執行心得。

融合生態及遊戲創意的園慶活動,令人感受到中都站推廣環境教育理念上的充沛能量,期盼未來推出更多創新的環境教育活動,讓更多人藉此認識與認同家鄉土地的美好。

臺中都會公園東側景觀臺剪綵儀式 (國家公園網站編輯小組提供)
臺中都會公園東側景觀臺剪綵儀式
(國家公園網站編輯小組提供)
臺中都會公園東側景觀臺全貌,站在此處可遠眺臺中城市風景 (國家公園網站編輯小組提供)
臺中都會公園東側景觀臺全貌,站在此處可遠眺臺中城市風景
(國家公園網站編輯小組提供)
中都站徐志彥主任帶領步行遊園及重點解說 (臺中都會公園管理站提供)
中都站徐志彥主任帶領步行遊園及重點解說
(臺中都會公園管理站提供)
臺中都會公園廁所外側鏡面,設置了防鳥撞的條紋貼紙 (國家公園網站編輯小組提供)
臺中都會公園廁所外側鏡面,設置了防鳥撞的條紋貼紙
(國家公園網站編輯小組提供)

 同場加映: 109 年度國家公園保育成果與經營管理研討會—生態系營造

內政部營建署每年皆召集各國家公園管理處保育課同仁,依序上臺發表與主題相關的保育成果,並藉由案例分享交流,作為後續促進各國家公園管理處保育研究與經營管理的重要動能。

今(109)年由墾丁國家公園管理處(以下簡稱墾管處)主辦活動,提供3天2夜的精采行程,除了全體齊聚在擁有大山大海壯闊景觀的墾丁國家公園裡,首日更讓同仁近距離欣賞10月熱鬧上演的「群鷹覓食」及垂直下降休息的「落鷹」景況。

資深社區解說員以逗趣的獵鷹故事開場,並坦承從獵人轉變成解說員的心路歷程後,大家紛紛抬頭捕捉猛禽行蹤,觀看牠們隨著雲層氣流盤旋、定點高空尋覓食物的鷹姿。並在陽光反射下,鷹腹呈現短暫金黃色澤的驚豔之美。一行人對里德社區純樸良善的生態環境及群鷹過境的盛況,留下了深刻印象。

活動首日,墾管處帶領參與同仁,前往里德社區參加熱鬧上演的「群鷹覓食」及垂直下降休息的「落鷹」景況(國家公園網站編輯小組提供)
活動首日,墾管處帶領參與同仁,
前往里德社區參加熱鬧上演的「群鷹覓食」
及垂直下降休息的「落鷹」景況
(國家公園網站編輯小組提供)

第2天研討會除了各管理處推派代表上臺發表與「生態系營造」主題相關的成果發表外,墾管處亦安排了2場專題演講,分別是亞熱帶生態學會林朝欽博士講述「生態系經營」及屏東科技大學裴家騏教授分享「在地參與野生動物保育面面觀」。

林博士表示,國內目前對「生態系」一詞仍屬各自表述,尚無統一的明確定義,但若想經營好生態系則必須將經濟活動納入保育工作內,以達到在地社區自給自足的經濟穩定狀態。此行動尚需政府跨部門共同合作,從上到下齊心協力,不能各自為政,方能有效解決問題。

裴教授則以「友善石虎生態服務給付試辦方案」為例,政府運用石虎入侵或監測通報獎勵金,鼓勵社區居民加入保護石虎行列,進一步闡明社區的自然保育管理亦可參考在地(部落)傳統的生態知識,如對動植物的深度瞭解,讓社區居民在互惠互利下,學習與自然生態共榮共存,讓地球資源永續發展不墜。

第2天研討會,墾管處許亞儒處長致詞歡迎各管處同仁到訪(國家公園網站編輯小組提供)
第2天研討會,墾管處許亞儒處長致詞歡迎各管處同仁到訪
(國家公園網站編輯小組提供)
全體大合照(國家公園網站編輯小組提供)
全體大合照
(國家公園網站編輯小組提供)
活動安排2場專題演講,分別是林朝欽博士講述「生態系經營」(左),及裴家騏教授分享「在地參與野生動物保育面面觀」(右)(國家公園網站編輯小組提供)
活動安排2場專題演講,分別是林朝欽博士講述「生態系經營」
(左),及裴家騏教授分享「在地參與野生動物保育面面觀」(右)
(國家公園網站編輯小組提供)

第3天墾管處安排了清晨5點半前往社頂凌霄亭,觀察日出「起鷹」的自由行程,及後續在滿州與九棚社區的生態旅遊路線參訪。大家分組在溪仔口、鼻頭草原及八瑤灣海灘進行生態環境探索,親眼看到狀態良好的自然環境,心中除了銘感社區居民熱切愛護家鄉土地的用心,更體會到投入心力保育自然生態的刻不容緩。

誠如墾管處許亞儒處長致詞表示,歡迎各國家公園同仁前來墾丁分享過去一兩年執行保育工作的辛酸血淚,相互溝通交流以豐富自身專業的學習之旅。他感謝管理處同仁代代相承的核心理念不變,並藉由不間斷的勤勉努力,讓國家公園生態環境越變越好,願意加入守護工作的社區夥伴也越來越多,而這些付出終將匯聚成無可取代的重要價值,讓臺灣在國際舞臺上發光發熱。

八瑤灣擁有壯麗海岸風景,以及由太平洋環流帶來的海漂垃圾(國家公園網站編輯小組提供)
八瑤灣擁有壯麗海岸風景,以及由太平洋環流帶來的海漂垃圾
(國家公園網站編輯小組提供)
回上一頁