跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

由北到南,從東向西,2021年新春遊覽國家公園,享受臺灣豐富的自然風貌 (同場加映: 2021年濕地日活動,悠遊濕地新藍海)

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
資料提供: 墾丁國家公園管理處、玉山國家公園管理處、陽明山國家公園管理處、雪霸國家公園管理處、太魯閣國家公園管理處、金門國家公園管理處、台江國家公園管理處、國家自然公園管理處

春節連假常是國人出國旅遊的旺季,有鑑於今(110)年疫情影響,目前各國皆有邊境管制措施。內政部營建署鼓勵大家不妨趁著春節假期,遊覽國家公園,深度享受臺灣豐富的自然風貌。

臺灣現有9個國家公園及1個國家自然公園,除東沙環礁國家公園、澎湖南方四島國家公園之外,各園區在春節假期(2月10日至16日)都有開放,並規劃了許多特別的活動,適合您闔家一同踏青遊憩,接下來將由北到南,從東向西,依序介紹如下:

 北部-陽明山、雪霸賞美景

陽明山國家公園是大臺北地區的後花園,包含小油坑、硫磺谷及龍鳳谷等地區,可以近距離觀賞噴氣孔、硫磺結晶、溫泉或壯觀的崩塌地形等「後火山作用」景觀。此外,冷水坑地區有菁山吊橋、牛奶湖等景點,還有溫泉浴室及泡腳池;擎天崗中央步道可一覽廣闊草地的草原風光;陽明書屋如同時光隧道,可以在臺灣近代史的人文史蹟中身歷其境;竹子湖蓬萊米原種田故事館是了解臺灣稻米史的重要據點;二子坪地區的步道平緩,適合親子同遊,是北部親近大自然的好選擇。

雪霸國家公園武陵、觀霧、雪見三處遊憩區海拔高度約在1,700至2,000公尺,山景令人心曠神怡。觀霧地區的聖稜覆雪,是冬日季節特有的限定美景,有機會欣賞成片赤楊落葉的壯麗景象。

陽明山國家公園小油坑是認識火山活動特色之最佳景點
陽明山國家公園小油坑是認識火山活動特色之最佳景點
(陽明山國家公園管理處提供)
眾人從榛山頂眺望聖稜積雪,本圖為資料照片(雪霸國家公園管理處提供)
眾人從榛山頂眺望聖稜積雪,本圖為資料照片
(雪霸國家公園管理處提供)

 中部-護國神山賞楓紅

玉山國家公園境內擁有臺灣第一高峰,充滿垂直分布的景觀的多樣性,從低海拔往山上走,沿途森林景觀由亞熱帶闊葉林逐漸轉變至溫帶森林,山坡上紅榨槭火紅的楓葉為山林增添了幾分北國風情,高山上鐵杉樹勢挺拔峻奇,運氣好的話還能遠眺玉山雪景。

從低海拔往山上走,山坡上紅榨槭火紅的楓葉為山林增添了幾分北國風情,本圖地點為塔塔加地區(玉山國家公園管理處提供)
從低海拔往山上走,山坡上紅榨槭火紅的楓葉
為山林增添了幾分北國風情,本圖地點為塔塔加地區
(玉山國家公園管理處提供)

 南部-台江紀錄人文風貌、墾丁冬陽賞水鳥

台江國家公園境內有廣大河口、潟湖、魚塭及紅樹林等濕地環境,提供生物安全覓食與棲息場域,亦蘊含古蹟、廟宇、民俗等文史資源,及記錄了漁鹽產業變遷的文化地景,是兼具人文歷史、生態保育和經濟產業的國家公園。

墾丁國家公園龍鑾潭自然中心可盡覽潭面風景,還可使用高倍望眼鏡觀賞潭面上水鳥的姿態。春節期間正是賞冬候鳥的時機,來自北方的小水鴨、鳳頭潛鴨、水澤鳧、小水鴨、白眉鴨在前一年11、12月抵達,雁鴨科盤據潭面,鷺科鳥類點綴其間,1、2月候鳥換羽,雁鴨科最先暖身,預備北返。

台江國家公園境內有廣大河口、潟湖、魚塭及紅樹林等濕地環境,提供生物安全覓食與棲息場域,本圖為黑面琵鷺覓食(台江國家公園管理處提供)
台江國家公園境內有廣大河口、潟湖、魚塭及紅樹林等濕地
環境,提供生物安全覓食與棲息場域,本圖為黑面琵鷺覓食
(台江國家公園管理處提供)
墾丁國家公園龍鑾潭自然中心可盡覽潭面風景,春節期間正是賞冬候鳥的時機,本圖為雁鴨群(墾丁國家公園管理處提供)
墾丁國家公園龍鑾潭自然中心可盡覽潭面風景,
春節期間正是賞冬候鳥的時機,本圖為雁鴨群
(墾丁國家公園管理處提供)

 壽山自然人文兼具

位處高雄市的壽山國家自然公園,不僅是高雄都會地區難得的綠帶,也是一座極其珍貴的自然寶庫。遊客中心是利用壽崗營區舊建物及廢棄咕咾石打造而成,與壽山珊瑚礁地景融為一體,並呈現左營舊城的石牆意象,遊客中心5樓的觀景平臺,還可綜覽高雄市港美景。園區的珊瑚礁植被與副熱帶季風林,蘊涵豐富的自然與人文資源,由於緊鄰都會核心地區,是高雄絕佳的健行走春首選。

壽山國家自然公園遊客中心是利用壽崗營區舊建物及廢棄咕咾石打造而成,與壽山珊瑚礁地景融為一體(國家自然公園管理處提供)
壽山國家自然公園遊客中心是利用壽崗營區舊建物
及廢棄咕咾石打造而成,與壽山珊瑚礁地景融為一體
(國家自然公園管理處提供)

 東部-太魯閣專車免費遊園

春節期間2月13日至15日(初二至初四)中橫公路太魯閣至天祥間將實施交通管制,太管處也同步推出免費遊園專車,只要搭乘免費遊園專車,就可以輕鬆暢遊中橫沿線各景點步道。熱門景點布洛灣山月吊橋,將在遊園專車行駛期間暫停網路預約,採取現場排隊入場,人人皆可目睹吊橋風采。一路同行還可順道參訪環流丘步道、太魯閣族文物展示館等,認識太魯閣族的工藝文化,或造訪鄰近的鬼斧神工燕子口、九曲洞峽谷。

春節期間太管處同步推出免費遊園專車,只要搭乘免費遊園專車,就可以輕鬆暢遊中橫沿線各景點步道,本圖為九曲洞(太魯閣國家公園管理處提供)
春節期間太管處同步推出免費遊園專車,只要搭乘免費遊園
專車,就可以輕鬆暢遊中橫沿線各景點步道,本圖為九曲洞
(太魯閣國家公園管理處提供)

 離島-冬陽西沉如畫 天邊彩羽飛翔

金門的冬季嶄露出北國風情,北方候鳥一波波南下,天空呈現出彩羽飛翔的景觀,多種林木轉紅飄零,高粱收成農忙,冬陽西沉如畫,是專屬於金門冬季最迷人的景緻。在戶外走累了,建議您到聚落找個地方坐下來,享受冬陽映照古厝的優閒時光。

冬陽西沉如畫,伴隨天空呈現出彩羽飛翔的景觀,是專屬於金門冬季最迷人的景緻(金門國家公園管理處提供)
冬陽西沉如畫,伴隨天空呈現出彩羽飛翔的景觀,
是專屬於金門冬季最迷人的景緻
(金門國家公園管理處提供)

 搭乘大眾運輸戴口罩 防疫又環保

提醒您,由於各國家公園景點開放時間不一,遊客可先至各管理處網站瞭解開館時間、相關活動及交通狀況等資訊後再行前往。(請點閱此處前往)同時邀請大家儘量搭乘大眾運輸工具,除了節能減碳,也避免塞車壞了遊興。

疫情指揮中心自去(109)年12月1日起就推出秋冬防疫專案,只要出入高感染傳播風險的8大類場所,應全程佩戴口罩,敬請國人配合辦理,一起做好防疫工作。

誠摯祝福您度過充實愉悅的春節假期,與家人朋友在國家公園裡,共創美好溫馨的難忘回憶。

 同場加映: 2021年濕地日活動,悠遊濕地新藍海

世界濕地日始於1997年,主要是紀念2月2日簽署的拉姆薩公約(Ramsar Convention),目標為保護濕地,運用國家行動和國際合作來保護與合理利用濕地環境。每年2月各國會配合世界濕地日的主題展開一系列濕地推廣活動,如研討會、演講、座談、展覽、遊行及環境教育等,期盼引起大眾對濕地保育的關注,以及了解濕地保育的意義與價值。

我國自1996年以來十分關心濕地保育議題,長期致力於推廣濕地保育理念,積極透過推動立法(濕地保育法)、評選重要濕地、執行保育利用計畫與環境教育宣導等,以落實濕地明智利用及濕地保育經營管理多面向工作。內政部營建署每年都會在2月2日前辦理濕地日活動。

今(110)年為呼應國際濕地日並推廣濕地保育理念,落實各地民眾響應參與(由北部擴展至中、南部),協助地方發展特色產業,在配合中央COVID-19防疫指引下,於1月30日(六)假台江國家公園管理處遊客中心戶外廣場,舉辦「2021濕地日」活動。

本次主題訂為「悠遊濕地新藍海」,意即濕地可以透過「明智利用」,使得農業、漁業、旅遊、美學及文創等創造出相關產業經濟,跳脫傳統紅海,開創經濟學中「藍海」策略的創新思維,達到與周邊地區共生共榮的境界。

2021濕地日活動海報(濕地日籌備小組提供)
2021濕地日活動海報
(濕地日籌備小組提供)

活動包含各地方辦理國家重要濕地成果發表及表揚大會、濕地電影院、濕地環境教育體驗攤位、台江小市集等。遊客只要在13個環境教育體驗攤位中完成指定項目,集滿6章即可至活動服務臺換取精美小禮物。來自全臺各地的大小朋友,在南臺灣明媚日光照撫下熱情參與活動,透過活潑有趣的DIY、手繪、編織、拼圖等方式,認識了許多跟濕地、水鳥、植物及海洋環境的相關知識,大大地滿載而歸。

現場亦針對「濕地標章」及「108年度重要濕地經營管理執行成效」及「108年度濕地保育補助執行成效」等3個獎項,進行公開表揚並授證儀式。其中,台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)的「國際遷移物種保育生態友善棲地營造計畫」、「台江濕地學校之濕地環境教育推廣」,以及臺南市政府「臺南市政府農業局營造官田及下營地區水雉友善環境棲地保育及輔導採用稻田、菱田二期輪作及全期種植菱田之農田農民施行友善耕作所生產之稻米、菱角(含加工品」獲得了濕地標章的殊榮。另外有18件頒給地方政府及各管理處的「108 年度重要濕地經營管理執行成效獎」、7件「108 年度濕地保育補助執行成效獎」,以感謝長期對重要濕地保育的貢獻及努力。

活動邀請政府部門及NGO團體前來辦理
13種不同項目的環境教育體驗攤位(國家公園網站編輯小組提供)
活動邀請政府部門及NGO團體前來辦理
13種不同項目的環境教育體驗攤位
(國家公園網站編輯小組提供)
環教攤位志工跟民眾進行闖關遊戲與水鳥生態介紹(國家公園網站編輯小組提供)
環教攤位志工跟民眾進行闖關遊戲與水鳥生態介紹
(國家公園網站編輯小組提供)
墾管處的攤位讓遊客親手繪製龍鑾潭常見的水鳥(國家公園網站編輯小組提供)
墾管處的攤位讓遊客親手繪製龍鑾潭常見的水鳥
(國家公園網站編輯小組提供)

內政部營建署城鄉發展分署廖文弘副分署長致詞表示,濕地法實施迄今滿6年,若放在人生時間表裡,已是小學畢業生,誠摯感謝各部門夥伴一直以來的支持和協助。

台管處謝偉松處長出言讚揚,台江國家公園是舉辦濕地日活動的最佳場所,這裡擁有4個濕地,包含曾文溪口濕地、四草濕地、鹽水溪口濕地,以及七股濕地,總面積高達7千72公頃,比台江國家公園範圍還要多2千公頃。濕地的存在對於涵養水源、保育生物多樣性,以及因應氣候變遷所造成的環境變化皆有重大意義。感謝社區夥伴的一路相挺,協手公部門共同將生態環境維護的更加完善。

文化大學景觀學系所長暨系主任郭瓊瑩教授則期盼未來成立國家公園署,能將國內所有大小濕地連結起來,宛如點點繁星串成銀河,讓資源更有效率的被運用,維護人類重要的環境資產。

臺南市七股區光復生態實驗小學進行
開場表演《鮡跳眺》(國家公園網站編輯小組提供)
臺南市七股區光復生態實驗小學進行
開場表演《鮡跳眺》
(國家公園網站編輯小組提供)
城鄉發展分署廖文弘副分署長致詞表示,
濕地法實施迄今6年,感謝各部門夥伴一直以來的支持和協助(國家公園網站編輯小組提供)
城鄉發展分署廖文弘副分署長致詞表示,
濕地法實施迄今6年,感謝各部門夥伴一直以來的支持和協助
(國家公園網站編輯小組提供)
台管處及臺南市政府榮獲「濕地標章」的公開授獎儀式(國家公園網站編輯小組提供)
台管處及臺南市政府榮獲「濕地標章」的公開授獎儀式
(國家公園網站編輯小組提供)