跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

推動環境教育理念,小學生認識金門國家公園活動始終初心不變!

作者:國家公園網站編輯小組、洪佳如、許萓琁
資料提供: 金門國家公園管理處 解說教育課

 國家公園長年推動環境教育,成果斐然

為了有效推動環境教育理念及業務,內政部營建署積極鼓勵及輔導各國家公園管理處申請環境教育設施場所認證工作。目前已通過環境教育設施場所認證共有10處,分別是墾丁國家公園(102年通過)、玉山國家公園(塔塔加遊憩區)(101年通過)、陽明山國家公園(101年通過)、太魯閣國家公園(101年通過)、雪霸國家公園(102年通過)、金門國家公園(103年通過)、台江國家公園(101年通過)、壽山國家自然公園(104年通過)、臺中都會公園(101年通過)、高雄都會公園(102年通過)。

自通過環境教育設施場所認證以來,國家公園推動環境教育的成果備受各界肯定。其中,台江國家公園透過與在地 14 個社區建構「家園守護圈」,成立住民溝通及合作平臺,並創建「台江濕地學校」作為環境教育的創新品牌,獲得第3屆國家環境教育獎優等表揚。

墾丁國家公園則以推廣「社區生態旅遊」,培訓社區解說人員,以及運用場域內豐富自然資源進行多樣化環境教育活動,如設置自導式導覽解說牌、製作猛禽APP、小小解說員、發展QR Code行動解說員等,榮獲第5屆國家環境教育獎特優的肯定。

根據109年統計,營建署城鄉分署及各國家(自然)公園管理處優先運用各國家公園環境友善建設,共計舉辦與國家公園有約活動、三代同遊國家公園等1,394場各式環境教育活動,廣邀了65,078位民眾熱情參與。而結合社區、民間團體、企業建立夥伴關係,聯合辦理濕地保育、社區農村體驗等各式環境教育活動,共計494場,邀集了61,056位在地夥伴共同攜手合作。

 金門國家公園20年初心不變,生態教育向下扎根

自民國90年起,小學生認識金門國家公園活動,已悠悠走過20年光陰,成為了無數金門孩子們心中共同的回憶,活動理念為金門國家公園管理處(以下簡稱金管處)欲帶領學童們認識國家公園的起源、成立目的與臺灣國家公園簡介與成立宗旨。引領學童從做中學習,藉此推廣永續保育觀念,金管處化被動為主動,讓學生在精彩的教案課程設計中,了解家鄉的美好之處,讓生態保育理念與人文關懷精神向下扎根。

 用心開發系列教案,符合寓教於樂教育宗旨

環境教育核心主要環繞在「自然資源保育」、「環境管理」、「生態原理」、「互動與互賴」、「環境倫理」、「永續性」6大項目,金管處特別針對國小中年級學童,佐以學校既有的相關課程,設計一系列認識國家公園教案課程。

全程不僅有經驗豐富的金門國家公園專業解說員與解說志工全程帶領,行前,志工與解說員更一齊設計教具,多年來的經驗累積,經由無數次的調整與改進,符合寓教於樂教育目的,豐厚成果有目共睹。

志工和解說員全程陪同活動外更一齊設計教具經由無數次的調整符合寓教於樂之教育目的(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
志工和解說員全程陪同活動外
更一齊設計教具經由無數次的調整
符合寓教於樂之教育目的
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)

 4大課程全方位照顧學童學習面向

小學生認識金門國家公園活動共計有落番的故事、尋找風獅爺、新兵日記、綠意中山林等4大課程,每一課程均富有金門在地人文及自然特色。

落番的故事緣起,來自於金門特有的歷史淵源,金管處以真人戲劇演出方式,引領學生回首先民在僑居地奮鬥的過程,理解當時將下南洋稱為「落番」的緣由,探詢先民在當時從事什麼樣的工作,對在地人文資產多一分認識與了解。

尋找風獅爺活動,則源自於金門地理特色,先民為了避免強勁東北季風的風害之苦,當初特地設立風獅爺來鎮風止煞,守護百姓們的平安。實施地點特別選在瓊林聚落內,這裡除了具有豐富的人文史蹟外,聚落內更座落4尊風獅爺,其中,蔡氏家廟後牆更嵌有一尊小巧可愛的風獅爺,完美融合在地信仰、建築特色與自然環境之間的關聯性。

活動過程中,特別強調動手操作、觀察、記錄及實際行動的重要性。邀請學生畫下心目中的風獅爺形象,過程中搭配簡易手動測風,親身感受風從哪裡來,並活用金管處出版繪本《幫風獅爺穿衣服》,讓學生藉由故事的引導,瞭解風獅爺名稱的由來、設置位置不同所帶來的功效,以及風獅爺身穿披風的祕密,目前該繪本已在國家圖書館上架,無法親臨現場的朋友們,歡迎透過「國圖到你家」網站,以線上閱讀的方式和金門的孩子們,一起來一趟尋找風獅爺的文化巡禮!

由金管處以真人演出「落番」戲劇,引領小學生回首先民在僑居地奮鬥的過程(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
由金管處以真人演出「落番」戲劇,
引領小學生回首先民在僑居地奮鬥的過程
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
《幫風獅爺穿衣服》繪本裡,讓學生藉由故事的引導,瞭解風獅爺名稱的由來、設置位置不同所帶來的功效,以及風獅爺身穿紅披風的祕密(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
《幫風獅爺穿衣服》繪本裡,讓學生藉由故事的引導,
瞭解風獅爺名稱的由來、設置位置不同所帶來的功效,
以及風獅爺身穿紅披風的祕密
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
尋找風獅爺活動過程中,邀請小學生畫下心目中的風獅爺形象,搭配簡易手動測風,親身感受風從哪裡來(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
尋找風獅爺活動過程中,邀請小學生
畫下心目中的風獅爺形象,搭配簡易
手動測風,親身感受風從哪裡來
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)

 活動豐饒多元、生動有趣,20年來深植人心

除了風獅爺獨特的習俗外,金門向來以戰地文化聞名,為了讓尚未有從軍經驗的孩子們瞭解軍事史,金管處精心設計「新兵日記」課程單元,由學生們擔任新兵,認識在八二三戰役中,極為重要的運補計畫,讓學生們了解,充分的軍事物資對戰役的重要性,並認識金門獨特戰備與地理環境。活動的尾聲,在志工與解說人員的引導之下,讓學生們明白和平的重要。

自然生態則有「綠意中山林」課程,在金門島上頗具規模的中山林中,栽植濕地松、木麻黃、樟樹、潺槁樹等豐富適地樹種,活動邀請學生打開所有感官,透過實際觸摸佐以敏銳聽覺等方式貼近大自然,最後以撿拾自然物進行藝術創作作結,在學生們進行藝術創作的過程中,引導討論當森林受到人為干擾、破壞時,對大自然產生的種種影響。

系列活動再搭配水獺與其棲地保育生態知識,以及單車安全守則、推廣單車節能旅遊等概念,整體活動豐饒多元、生動有趣,全方位思量金門地區國小學童需要了解的家鄉文化。活動長年來深植人心,舉辦20年,年年未歇,儼然成為在地極具指標性的環境教育活動。

金管處精心設計「新兵日記」課程單元由學生們擔任新兵,認識在八二三戰役中極為重要的運補計畫(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
金管處精心設計「新兵日記」課程單元
由學生們擔任新兵,認識在八二三戰役中
極為重要的運補計畫
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
「綠意中山林」活動邀請學生打開所有感官透過實際觸摸佐以敏銳聽覺等方式貼近大自然最後學生以撿拾自然物進行藝術創作(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
「綠意中山林」活動邀請學生打開所有感官
透過實際觸摸佐以敏銳聽覺等方式貼近大自然
最後學生以撿拾自然物進行藝術創作
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
「綠意中山林」活動學生們開心地完成作品過程中了解到森林受到人為干擾、破壞時對大自然產生的種種影響(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
「綠意中山林」活動學生們開心地完成作品
過程中了解到森林受到人為干擾、破壞時
對大自然產生的種種影響
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
活動豐饒多元、生動有趣除了自然生態保育等類型外亦推廣單車環保節能旅遊之益處(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
活動豐饒多元、生動有趣
除了自然生態保育等類型外
亦推廣單車環保節能旅遊之益處
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)

 金門師生共學同樂,凝聚彼此情感

其中,最令金管處同仁印象深刻的莫過於,除了讓孩子們有機會認識金門自然生態與人文環境外,最重要的,還有前來金門任教的教師群們,能夠透過本活動的展演,與孩子們一同學習金門在地文化與自然生態。不僅增進學童自身對家鄉的認同感,老師們亦認識金門獨到之處,師生共學同樂,達到凝聚情感的效果,於此同時,教案設計與執行,讓志工群們在其中得到許多成長與成就感。

「小學生認識金門國家公園」顧及學童各面向的學習與認識,未來,這項兼具人文素養與歷史涵養的教育活動,將繼續傳承,讓更多的學童從小認識家鄉的美好!

「新兵日記環境教育課程」活動大合照(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
「新兵日記環境教育課程」活動大合照
(金門國家公園管理處 解說教育課提供)
回上一頁