跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

推廣樂舞表演,講解生活習俗,體現原民文化薈萃,締造雙贏的國家公園夥伴關係

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
資料提供: 國家公園網站編輯小組、太魯閣國家公園管理處、玉山國家公園管理處、雪霸國家公園管理處

 部落音樂會熱鬧開場 傳遞太魯閣族文化精神

當太魯閣族壯士以前後跨步、模仿山羌彈跳的方式進場,圍著女生不斷轉圈。主持人說,男生正展示自己健壯的體格,希望女生能答應這場搶婚儀式。語畢,現場觀眾紛紛投注關切眼神,莫不期待最終結果的誕生。她,會答應嗎?

為何太魯閣族擁有搶婚的習俗? 原來早年隱身於山裡的部落,人煙稀少,不少成年男子需強搶陌生女性回家才得以成婚。過程中以是否接納食物招待,判定女方是否願意留下,若不願意,3日後男方必須送她回家。

太魯閣部落音樂會的搶婚儀式中,男子正以前後跨步、模仿山羌彈跳的方式進場,想以誠意感動女生留下成婚(國家公園網站編輯小組提供)
太魯閣部落音樂會的搶婚儀式中,男子正以前後跨步、
模仿山羌彈跳的方式進場,想以誠意感動女生留下成婚
(國家公園網站編輯小組提供)
經過男子用心努力的舞蹈展示,女生終於踏出對應步伐,作為願意成婚的信號,最終兩人配對成功(太魯閣國家公園管理處提供)
經過男子用心努力的舞蹈展示,女生終於踏出對應步伐,
作為願意成婚的信號,最終兩人配對成功
(太魯閣國家公園管理處提供)

這段絕妙逗趣的歌舞表演,就在遊客中心戶外廣場開放給遊客觀賞,讓大眾一方面了解太魯閣族傳統文化習俗的由來,又能親自感受原民發自內心、強而有力的樂舞能量。

多年來,臺灣國家公園積極尋求與園區內或鄰近區域的原民部落,締結共創一心的夥伴關係,包括不遺餘力推廣原民文化,並協助輔導部落辦理生態旅遊等活動。想傳遞給部落的訊息,無非是國家公園管理處不是只帶來生活條件限制的政府單位,同時也是認同及關心這塊土地,誠摯希望原民傳統文化能悠遠流長傳承下去的重要夥伴。

 四季限定的太魯閣族部落音樂會及文化體驗

太魯閣國家公園管理處(以下簡稱太管處)舉辦部落音樂會及文化體驗已有16年歷史,其間經歷好幾次階段性轉變,目的皆是想提供公開的舞臺,讓在地部落及文化表演團體獲得展演機會,持續累積經驗,慢慢站穩腳步,引領大眾知曉太魯閣族文化的獨特之處。

今(110)年部落音樂會舉辦春夏秋冬的四季限定場次,分別於3月6日(六)、6月5日(六)、9月4日(六)、12月4日(六)下午2點30分至3點50分,在太魯閣遊客中心戶外廣場開演。節目內容以太魯閣族傳統歌曲、舞蹈和木琴、口簧琴、短笛等樂器為主,同時亦邀請了太魯閣族歌手演唱以族語編寫的創作曲。

花蓮縣峽谷樂舞文化藝術交流協會簡明賢先生,及KTS文傳創意空間薛國芳小姐不約而同表示,對於能在太管處表演感到快樂,早期樂舞團能見度不高時,幸虧有國家公園提供演出機會,方能紮穩根基向外發展。團員每年都會討論如何讓表演變得更精彩,並期盼未來還能在太管處有更多演出機會。

太魯閣部落音樂會邀請峽谷二重唱,演唱以族語編寫的原創歌曲(國家公園網站編輯小組提供)
太魯閣部落音樂會邀請峽谷二重唱,演唱以族語編寫的原創歌曲
(國家公園網站編輯小組提供)
現場觀眾在太魯閣部落音樂會,也有機會上臺學習模仿山羌的傳統舞步(國家公園網站編輯小組提供)
現場觀眾在太魯閣部落音樂會,也有機會上臺學習模仿山羌的傳統舞步
(國家公園網站編輯小組提供)

除了精彩可期的音樂舞蹈外,傳統文化體驗活動在同日下午1點30分至3點30分舉行。太管處協請同禮社區夥伴安排族服、背簍、搗米及品嘗傳統食材等文化體驗活動,讓遊客近距離感受太魯閣族傳統生活內涵。

同禮部落自然生態自治協進會都姆恩˙馬邵小姐形容道,透過在太管處舉辦的文化體驗活動,是讓遊客認識同禮部落及太魯閣族文化習俗的入門磚。經常有人事後致電協會,想進一步預約拜訪時段,做更深度的部落生態巡禮。這對於推廣同禮部落生態旅遊行程已經是非常重要的露出平臺。

文化體驗活動一開始,由同禮社區夥伴介紹太魯閣族服飾顏色較淺是為了在山上活動不易被發現,以及部落婦女僅靠手眼協調,便能織出整齊線條的圖騰紋路(國家公園網站編輯小組提供)
文化體驗活動一開始,由同禮社區夥伴介紹
太魯閣族服飾顏色較淺是為了在山上活動不易被發現,
以及部落婦女僅靠手眼協調,便能織出整齊線條的圖騰紋路
(國家公園網站編輯小組提供)
遊客套上太魯閣族服飾拍照留念,親身體驗各種部落服飾設計的巧思(國家公園網站編輯小組提供)
遊客套上太魯閣族服飾拍照留念,親身體驗各種部落服飾設計的巧思
(國家公園網站編輯小組提供)

 春節登場的布農族文化表演

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)梅山遊客中心旁,除了設立布農文物展覽館,介紹布農族的遷移脈絡、依時而行的歲時祭儀、平時食衣住行育樂等文化特色外,每年春節期間(初二至初四),每天上下午各安排時段,在梅山遊客中心戶外廣場,演出1小時的《聆聽山林之子-布農之音》,同時間亦在玉管處FB進行直播,方便大家利用網路同樂。

玉管處表示,整場演出是由在當地長大的解說人員,透過拜訪耆老,將口語傳述的習俗細節建構起來,充分了解文化意涵,將其編入表演當中。除了向遊客傳遞教育意義,更可以藉此團結社區小朋友,讓他們假期回來還能聚在一起排練,另有接續傳承、向下扎根的意義。

藉由表演狩獵、巫醫看病、祭槍、長途背獵物、8部合音等橋段,串連成一個完整故事,中途亦有安插讓現場觀眾上臺互動的環節,讓遊客體驗身為梅山部落一份子的感覺。

 民眾在春節期間於玉山國家公園梅山遊客中心戶外廣場欣賞布農文化表演8部合音(玉山國家公園管理處提供)
民眾在春節期間於玉山國家公園梅山遊客中心戶外廣場
欣賞布農文化表演8部合音
(玉山國家公園管理處提供)
玉山國家公園梅山遊客中心戶外廣場演出《聆聽山林之子-布農之音》布農文化表演祭槍(玉山國家公園管理處提供)
玉山國家公園梅山遊客中心戶外廣場演出
《聆聽山林之子-布農之音》布農文化表演祭槍
(玉山國家公園管理處提供)

 帶領三代同堂家庭來去泰雅部落住一晚

雪霸國家公園管理處(以下簡稱雪霸處)位於雪見遊憩區山腳下的麻必浩部落,是近年舉辦三代同遊國家公園親子活動的熱門地點。部落眾人齊心凝聚,在頭目帶領之下,敞開大門迎接遠到而來的旅人,體驗泰雅族山居部落的日常生活。

2天1夜的旅程,從進入部落的祈福儀式正式展開。由頭目帶領祝禱,期盼祖靈保佑活動期間一切平安。緊接著,有好多場DIY活動等著大家親自動手完成,包括用刀製作慶典用的桂竹杯、跟著族人手搓苧麻線、親漬山地鹹菜、炙烤風味醃肉餐等。

夜晚入住接待家庭房間前,還有一場在月光溫柔照耀下,原味十足的營火晚會,麻必浩的朋友生起了營火,鄰近部落的年輕孩子組成巴達思文化藝術舞蹈團跳起迎賓舞、唱起歡樂歌、低吟泰雅古調,讓每個人溫馨歡愉的度過這原鄉部落的夜。

參與活動的親子家庭,在二本松解說站仔細聆聽泰雅耆老述說故事(雪霸國家公園管理處提供)
參與活動的親子家庭,在二本松解說站仔細聆聽泰雅耆老述說故事
(雪霸國家公園管理處提供)
第一天晚上,大家聚集在麻必浩部落戶外廣場,在月光溫柔照耀下,享受原味十足的營火晚會(雪霸國家公園管理處提供)
第一天晚上,大家聚集在麻必浩部落戶外廣場,
在月光溫柔照耀下,享受原味十足的營火晚會
(雪霸國家公園管理處提供)

雪霸處發現,北勢群泰雅族人都很害羞後熱,不知道自己的文化和自己的部落是如此獨特迷人,所以在學習生態旅遊及做接待家庭過程中需要很多陪伴和鼓勵,在參考其他國家公園管理處執行經驗後,才逐漸平穩邁向接團及導覽解說運行的軌道。

為了接待遊客,族人前幾天就會忙碌起來,主動打掃公共空間環境,放下手邊的農活準備食材,他們平時仍以務農為主,偶爾才舉辦活動,他們珍惜相聚的緣份,真誠接待真心喜歡原民生活的朋友,隨遇而安佛系式的經營原則,跟國家公園經營理念不謀而合。

今(110)年三代同堂來去部落住一晚的活動,將於8月7-8日(六-日)舉辦,活動開始前1個月將會在雪霸處官網開放報名,歡迎感興趣的大小朋友密切關注官網的訊息發布。

110年度來去部落住一晚活動將於8月舉行,歡迎有興趣的大小朋友密切關注官網的訊息發布(雪霸國家公園管理處提供)
110年度來去部落住一晚活動將於8月舉行,
歡迎有興趣的大小朋友密切關注官網的訊息發布
(雪霸國家公園管理處提供)

各國家公園管理處多年來與在地部落共同攜手合作,為部落永續發展注入活絡動能,架構傳承文化、繼志述事的鏈結通道。期許國人秉持尊重、開放的心態,親臨體會原民運用自然資源的生活智慧,欣賞其積累淬鍊而成的文化寶藏。

回上一頁