跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

向國家公園守護者致敬,感謝愛護自然生態,滿懷服務熱忱的志工好夥伴

作者: 國家公園網站編輯小組、洪佳如
資料提供: 台江國家公園管理處、雪霸國家公園管理處、海洋國家公園管理處、玉山國家公園管理處

 國家公園的守護者

臺灣自1972年制定《國家公園法》之後,相繼成立了10個國家(自然)公園。國家公園兼具保育、育樂、研究3大目標且管轄範圍廣大,為了讓民眾更加深入了解國家公園的特色與資源,需要仰賴志工夥伴投入環境保育及教育行列,並提供給國人充裕的解說服務機會,使遊客在活潑歡娛的導覽氣氛中,享受大自然賜與的奧秘

一般志工服務項目包含保育巡護、監測研究、環境教育、解說服務、環境設施及步道維護、外語翻譯、服務臺諮詢、協辦活動、資料收集登錄等各類工作。

若想要成為國家公園志工,需通過書面審核、教育訓練、實際實習等多道程序,徹底熟稔國家公園經營管理目標與發展脈絡,才能獲取訓練合格時數證明。

各國家公園志工群大致分為保育與解說志工2大領域,陽明山及太魯閣國家公園則另有步道志工協助步道維護。

「解說志工」包含帶隊解說、遊客中心諮詢服務、展示館引導解說及支援各項活動;「保育志工」工作則是協助推動資源保育、步道及山屋維護等工作。

每位志工夥伴來自社會各行各業,身懷專業長才,對國家公園理念滿懷高度認同感,熱情地參與公共事務,無疑是各國家公園管理處最強而有力的夥伴關係,也是共同維護國家公園的守護者。

雪霸解說志工引領遊客親訪大鹿林道東線步道,走讀由原民文化、伐木年代及豐富生態交構而成的步道景觀(雪霸國家公園管理處提供)
雪霸解說志工引領遊客親訪大鹿林道東線步道,走讀由原民文化、
伐木年代及豐富生態交構而成的步道景觀
(雪霸國家公園管理處提供)
雪季服務期間,雪霸保育志工於三六九山莊清除太陽能板上之積雪,恢復山莊內之供電與光明 (雪霸國家公園管理處提供)
雪季服務期間,雪霸保育志工於三六九山莊清除
太陽能板上之積雪,恢復山莊內之供電與光明
(雪霸國家公園管理處提供)

 志工自發性服務令人感動

長久以往,環境教育課程以各管理處的解說志工作為主要動能,發展出多樣化且富有教育意義的表演形式,走進校園或向大眾展示、宣傳國家公園的環教理念與保育成果。

例如運用既有的繪本說故事,或是動手製做紙芝居、布袋戲、環保劇、街頭表演等,來推廣生態保育理念。這些自發性的保育宣導手法,無論在腳本編寫、玩偶製作、彩排練習等,均由志工夥伴與環境教育教師共同合作,每回正式演出前,均經過細部調整;演出後,細心檢討與改進,才能在觀眾面前呈現最完整的演出。

各管理處亦會定期聘請專業講師對志工進行培訓,讓他們在服務之餘,持續研習並吸取與時俱進的保育知識,方能更完善的向大眾傳遞正確觀念。

雪霸解說志工於觀霧山椒魚生態中心進行紙芝居演出,以寓教於樂的形式傳達國家公園保育理念 (雪霸國家公園管理處提供)
雪霸解說志工於觀霧山椒魚生態中心進行紙芝居演出,
以寓教於樂的形式傳達國家公園保育理念
(雪霸國家公園管理處提供)
海洋國家公園管理處志工烏克麗麗樂團-「Hi Young樂團」 (海洋國家公園管理處提供)
海洋國家公園管理處志工烏克麗麗樂團-「Hi Young樂團」
(海洋國家公園管理處提供)
海洋國家公園管理處志工們參與109年高雄市環保戲劇競賽表演(海洋國家公園管理處提供)
海洋國家公園管理處志工們參與109年高雄市環保戲劇競賽表演
(海洋國家公園管理處提供)

除了推廣保育理念外,與前來遊憩據點的遊客進行溝通及互動,讓大家增進對國家公園的認識,也屬於志工的服務範疇。

尤其受新冠疫情影響,參觀遊客中心,需遵循實聯制、戴口罩、量體溫、人流管制、總量管制、動線限制等規定才得以進入,其間需要大量的人力支援,幸而有志工夥伴輪班協助,才能在非常時期,落實嚴格的防疫措施。

 志工以愛點亮山間

另一方面,由於國家公園的範圍遼闊,若想維護園區環境,除了體制內的保育巡查人員以外,還得仰賴保育志工的協助配合。

以玉山國家公園為例,管轄面積超過了10萬餘公頃,需要保育志工協助的工作範疇,包含有生物資源監測、路死動物調查、勿餵食野生動物宣導、山屋步道設施巡查維護、生態廁所監測維護、山屋光電設施巡查維護、入園查核、登山安全宣導及山域事故協助等。

而執行工作期間,通常還需要同時背負相關設備及器材,並且徒步深入山區進行長時間的勤務,對體力的負擔可謂相當繁重。

令人感佩的是在106年至109年期間,玉山保育志工陸續搬運各式太陽能光電材料到避難山屋,進行規劃、安裝、測試及監測等作業,完成9座避難山屋太陽能光電修復作業,重新點亮了避難山屋。

如今這項工作仍在持續新增及維護中,若您未來在野外感受到避難山屋燈光的指引及溫暖,都要感謝這群保育志工不畏艱難的付出。

由於玉山保育志工協助守護國家公園的自然環境及大眾的登山安全,完成各項勤務的成效卓著,109年又榮獲衛生福利部全國績優志工團隊,讓這份無私奉獻再次獲得肯定。

保育志工庫哈諾辛山屋光電系統維護勤務工作照(玉山國家公園管理處提供)
保育志工庫哈諾辛山屋光電系統維護勤務工作照
(玉山國家公園管理處提供)
拉庫音溪避難山屋燈光給山裡行走的人指引 (玉山國家公園管理處 志工王逸婷提供)
拉庫音溪避難山屋燈光給山裡行走的人指引
(玉山國家公園管理處 志工王逸婷提供)

 戲說台江,耳目一新的戲劇解說型態

民國98年成立的台江國家公園管理處(以下簡稱台管處),不僅擁有豐富的濕地生態環境,更有人文薈萃的歷史脈絡,為了讓民眾在參訪期間瞭解歷史發展,團隊用心推出10分鐘的迷你劇場─「戲說台江」,自演出以來好評不斷。

編排迷你劇的契機,來自台江地理位置特殊,曾發生過多件臺灣的關鍵大事,希望透過活潑有趣的形式,以戲劇作為媒介,佐以輕快的節奏詮釋歷史事件,讓遊客短時間內,掌握台江歷史跌宕的精髓所在。

看過了真人演出,再搭配遊客中心內的靜態展覽與導覽影片,想必能強化對台江自然生態與歷史人文的認識。

生動趣味的演出背後,需要歷經史料的考證、無數次排演,以及親手製作道具等過程。劇本經過志工夥伴與專業老師攜手合作,不斷的交流與修改,方能大功告成。

志工們與專業老師一同手作「戲說台江」歷史劇場之道具(台江國家公園管理處提供)
志工們與專業老師一同手作「戲說台江」歷史劇場之道具
(台江國家公園管理處提供)
「戲說台江」歷史小劇場-志工們正演出日治時期時開鑿嘉南大圳及開闢鹽田等的歷史片段(台江國家公園管理處提供)
「戲說台江」歷史小劇場-志工們正演出
日治時期時開鑿嘉南大圳及開闢鹽田等的歷史片段
(台江國家公園管理處提供)
「戲說台江」歷史劇場活動民眾與演員們合影留念 (台江國家公園管理處提供)
「戲說台江」歷史劇場活動民眾與演員們合影留念
(台江國家公園管理處提供)

 歡迎加入國家公園大家庭!

每個管理處有說也說不完的志工事蹟,每位夥伴以個人生命史,成就了國家公園。營建署所屬9個國家(自然)公園管理處,共計有18隊志願服務團隊。自民國90年起,每年由各管理處,輪番舉辦志工聯盟大會,營建署也會為績優志工表揚授證,每張證書背後承載著是志工們共同為生態環境貢獻心力所換來的證明,也蘊含著頒獎人無限感謝的心意。

一路以來,很多人從青年,服務到壯年、熟齡,始終不變的是當初那顆愛護自然生態的心。志工不僅是國家公園與一般民眾交流、溝通的重要橋樑,也是幫助民眾認識大自然的友善幫手,未來歡迎有志投入國家公園志工行列的朋友們,密切追蹤各國家公園管理處網站公告招募志工訊息,期待您一起加入國家公園的大家庭!

回上一頁