跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

向大海致敬,共同慶祝世界海洋日

作者:國家公園網站編輯小組、洪佳如
圖片:海洋國家公園管理處、墾丁國家公園管理處

臺灣響應聯合國「世界海洋日」的精神,於108年11月20日通過「海洋基本法」,並訂6月8日為「國家海洋日」。防疫期間,國人待在家裡防疫,國家公園想讓大家了解海洋的珍貴,墾丁國家公園管理處以及海洋國家公園管理處舉辦一系列的線上活動,傳遞保育正確新知,帶領您近距離欣賞海底珊瑚美景。

 墾管處:舉辦珊瑚週海洋保育活動

墾丁國家公園管理處(以下簡稱墾管處)、中華民國水中攝影協會及臺灣珊瑚礁學會,連年於珊瑚產卵季節,舉辦珊瑚週海洋保育活動,每年主題因應整體環境變化調整內容,寓教於樂的主題,深受民眾青睞,成為最受矚目的保育活動之一。

今(110)年度,為響應海洋保育宗旨,墾管處精心策畫線上直播珊瑚產卵、淨海-清除海底垃圾、「美麗珊瑚海」攝影作品展3大活動。受疫情影響,往年於珊瑚週舉辦的海洋科普講座、海洋音樂會等大型群聚活動均取消辦理。

墾管處連續多年與不同團隊、夥伴合作,共同為保育生態激盪璀璨火花,今年首度與國立海洋生物博物館、聯合新聞網相偕合作,大受好評的珊瑚產卵網路直播,5月3日~5月5日於3方平臺與臉書直播同時播映,錯過直播的民眾還是可以在網站上看到5月4日~5月5日的線上影片,詳情請至墾丁國家公園粉絲專頁影片專區

此次不是以長時間水下設置儀器及長時間光源照射珊瑚進行拍攝,而是由潛水員親自下水,將水下影像直播傳送,讓民眾在螢幕另一端第一時間參與珊瑚產卵過程,除了珊瑚產卵影像外,墾管處更舉辦海洋保育志工分享經驗談、珊瑚專家對談等線上講座,將科學知識普及化、大眾化,徹底體現防疫不停學的精神!

微孔珊瑚產卵(墾丁國家公園管理處提供)
微孔珊瑚產卵
(墾丁國家公園管理處提供)
今(110)年5月3日-5月5日珊瑚產卵網路直播,由潛水員親自下水帶領民眾欣賞珊瑚產卵經歷,一窺海底珊瑚世界(國立海洋生物博物館提供)
今(110)年5月3日-5月5日珊瑚產卵網路直播,由潛水員
親自下水帶領民眾欣賞珊瑚產卵經歷,一窺海底珊瑚世界
(國立海洋生物博物館提供)

 海管處:舉辦線上海洋保育相關講座、影片互動活動

除了珊瑚保育週外,同樣關心海洋生態的海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於110年度世界海洋日暨國家海洋日系列活動,邀請專家學者線上發表海洋生態議題,以深入淺出的方式與民眾共享豐富科學新知,透過有獎徵答的互動,促進民眾積極交流與互動,雖然活動已結束,仍歡迎有興趣的朋友線上觀看,詳情請至海洋國家公園粉絲專頁

澎湖南方四島被譽為「遺世瑰寶」,透過網路推廣的力量,讓更多人知曉南方四島的魅力所在,甚至有網友在活動期間,留言寫下「疫情結束之後,想到南方四島旅行」的願望,南方四島成為民眾的心靈寄託,令人備感欣慰。除此之外,海管處近期更精選歷年出版品製成電子書,在疫情嚴峻期間即時推出,讓民眾輕鬆翻閱自然之美,詳情請前往海洋國家公園官方網站電子書單元

疫情改變眾人的生活形態,始終不變的是民眾一顆充滿熱忱,想要探索新知的心,國家公園以線上講座、直播影片、數位電子書等多樣化方式,滿足大家關心生態保育的需求,陪伴民眾在家安心防疫,期盼以透過世界海洋日一系列活動,喚醒民眾對珍貴海洋生態的了解,以身體力行一起為蔚藍大海發聲!

海洋日線上專題講座「海洋生物多樣性及海洋文化」 (海洋國家公園管理處提供)
海洋日線上專題講座「海洋生物多樣性及海洋文化」
(海洋國家公園管理處提供)
藍紫色分枝形軸孔珊瑚如同海中的薰衣草森林期望大家可以重視海洋保育議題一起為海洋保育盡分力(海洋國家公園管理處提供)
藍紫色分枝形軸孔珊瑚如同海中的薰衣草森林
期望大家可以重視海洋保育議題一起為海洋保育盡分力
(海洋國家公園管理處提供)
回上一頁