跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

集眾人之力,成眾人之事,國家公園培養社區夥伴新關係

作者:國家公園網站編輯小組、洪佳如
圖片:海洋國家公園管理處、台江國家公園管理處

長久以來,各國家公園管理處致力於凝聚社區夥伴情感,與當地居民協助之下,齊力推廣環境教育工作,保育在地珍貴的生態資源,打造綠色生態旅遊,有效活絡在地經濟,經由緊密的互動合作,國家公園管理處與周圍社區,發展出獨一無二的夥伴關係,讓國家公園充滿美好的情誼與迷人故事。

 「台江客廳」上菜囉!社區夥伴來作東

台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)長期與在地夥伴攜手整合附近社區資源,建立居民對未來方向的共識,發展社區共好聯盟,積極找尋在地價值。

今(110)年度,台管處首次與在地青年團隊「股份魚鄉」共同合作,挖掘社區裡的豐富資源,推出結合在地人文歷史、生態地理景觀的「台江客廳」直播節目,讓大家在疫情期間,以直播方式體驗台江之美。

將原本每個月一次的工作坊,轉化成嶄新的線上直播形式,由社區民眾作東,打造富有即時互動與參與感的方式,節目自5月開播,每月主題為:5月什麼是「食魚教育」?、6月「代」你去城西觀察暗蟬與陸蟹!、7月全臺最大單姓聚落,皆獲得民眾熱情回應。

然而,有別於傳統實體工作坊形式,線上直播因講求即時互動,因此需要更加謹慎、漫長的前導作業,包括腳本的撰寫與民眾之間的良好協調,以及硬體設備的提升等等,再再考驗團隊應變能力。更重要的是,在地居民願意敞開心胸,在鏡頭前侃侃而談,不藏私分享家鄉珍貴的生態資源與人文歷史。

該節目於晚上7:30準時開播,結合「台江里海旅遊聯盟LINE」、「台江里海旅遊共好聯盟成員社團」等社群,給人親切、直覺式的操作方式,讓民眾掌握第一手即時消息,台管處真摯歡迎有意願的社區夥伴一齊加入台江客廳行列,將家鄉的美好事,大聲說給大家聽!

「台江客廳」直播節目-全臺最大單姓聚落,讓篤加邱氏族與大家聊聊如何能成為全臺最完整、規模最大的單姓聚落!(台江國家公園管理處提供)
「台江客廳」直播節目-全臺最大單姓聚落,讓篤加邱氏族與大家聊聊
如何能成為全臺最完整、規模最大的單姓聚落!
(台江國家公園管理處提供)
「台江客廳」直播節目-6月「代」你去城西觀察暗蟬與陸蟹!現場直播工作情況側拍花絮(台江國家公園管理處提供)
「台江客廳」直播節目-6月「代」你去城西觀察暗蟬與陸蟹!
現場直播工作情況側拍花絮
(台江國家公園管理處提供)
參與「台江客廳」的在地夥伴們一起開會構思,期盼打造富有在地特色,結合在地人文歷史、生態地理景觀的「台江客廳」直播節目(台江國家公園管理處提供)
參與「台江客廳」的在地夥伴們一起開會構思,期盼打造富有在地特色,
結合在地人文歷史、生態地理景觀的「台江客廳」直播節目
(台江國家公園管理處提供)

 東嶼坪手作步道,修築一條找回島嶼自信的路

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)策劃、拍攝東嶼坪三年一科的島嶼盛事《謝塔》,講述著東嶼坪長期面臨人口流失與人口高齡化現象,島上三年一科的謝塔乃遊子返鄉的年度盛事,影片一播放,立即引起許多在地居民與遊子們的熱烈迴響。

這部影片的背後,蘊含著海管處深耕在地的友好情誼,其契機正是東嶼坪手作步道工作假期所帶來的禮物,因為眾人看見、肯定了海管處的辛勤耕耘,才促成往後手作步道合作、拍攝紀錄片等美好機緣。

去(109)年,海管處邀請臺灣千里步道協會,結合當地居民力量與30多位來自臺灣各地的志工夥伴,於澎湖南方四島東嶼坪,展開為期6天手作步道工作假期。工作假期(Working Holiday)以參與志工服務的形式,讓大家以輕鬆卻不鬆懈的態度參與公眾事務。除了有全臺各地招募志工前來支援外,還有來自馬公的青年朋友,想進一步了解澎湖家鄉的公共事務並投身其中。

事前謹慎評估,專家認為東嶼坪步道有坡度過陡、路跡不明與土石滑動等現象,於是採用手作步道的工法施作。手作步道具有以下特點,強調以人力、非動力工具輔助、就地取材等方式施作。

志工夥伴在專業步道師的帶領之下,於日照當頭,毫無遮蔭物的狀況下施作。居民站在一旁默默關心,在修築時,時而提出寶貴意見與想法,時而分享哪裡有合適的石頭可以撿拾。

影片中最後一句「這是家鄉的事,算我一分!」更是振奮志工夥伴們的心!這句話,促成了與在地居民合作的契機,團隊事前詳盡溝通,針對工法細心說明,化解居民心中的疑慮,更進一步認同手作步道的價值,給予海管處極大的肯定。

尤其手作步道的理念,恰恰與當地以玄武岩為主的石頭、石塊發展出「菜宅」的砌石牆精神不謀而合!在地居民從小到大,培養出一手砌石好技藝,並深知家鄉的地理特色,將這身好手藝運用在手作步道上。

當地耆老不吝分享長年來的生活經驗與寶貴的在地知識,不僅讓步道更加符合當地居民需求,也讓團隊能夠即時向居民傳承維護方法,維持步道的永續與安全性,達到取之於自然,用之在當地的初衷。

東嶼坪手作步道所修築不僅是一條小島的路,更蜿蜒走出一條找回島嶼自信,看見家鄉改變的道路。

109年東嶼坪「前山」手作步道,邀請當地居民以及志工夥伴參與步道施作,瞭解當地文化特色,以行動保育東嶼坪嶼自然人文環境本圖為109年東嶼坪「前山」手作步道完工紀錄(海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)
109年東嶼坪「前山」手作步道,邀請當地居民以及志工夥伴參與步道施
作,瞭解當地文化特色,以行動保育東嶼坪嶼自然人文環境
本圖為109年東嶼坪「前山」手作步道完工紀錄
(海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)
在地居民與志工伙伴們互助合作搬運在地石材做砌石墻的材料(海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)
在地居民與志工伙伴們互助合作搬運在地石材做砌石墻的材料
(海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)
在專業步道師帶領之下,用簡單的工具就地取材進行施作 (海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)
在專業步道師帶領之下,用簡單的工具就地取材進行施作
(海洋國家公園管理處提供,吳明翰拍攝)

 用正確的方式友愛土地,解說人員培訓課程進行中

然而,傳遞家鄉的美好,需要更多在地居民的共同努力,隨著澎湖南方四島國家公園觀光旅遊人潮與日俱增,為了提升生態旅遊相關產業服務能量,並增加現地傳統產業轉型之能力,海管處於110年試辦「澎湖南方四島國家公園解說人員培訓課程」。

解說人員培訓分為初階及進階2階段的課程,初階課程以一般概念式的課程為主,包含澎湖南方四島國家公園概論、生態旅遊概論、陸海域生態概念、人文地質景觀、解說技巧及安全救護等相關課程,為提高參與率,除在四島鄉親比較多的高雄、馬公辦理外,其中比較特別的是社區限定的課程,直接到東吉嶼及東嶼坪嶼開課,並調整課程內容,針對耆老以不同面向的在地生活分享作為主要授課內容,讓在地居民瞭解在四島的生活與有趣的小故事等,都可以作為與遊客解說的內容。

在進階培訓課程中,更為提升專業性,分為陸域進階班與海域進階班,在陸域進階課程有建築風貌與聚落發展史、陸域生態、地質景觀等解說技巧;海域進階課程則除海洋生態現況與保育、海域生物等生態解說技巧外,更加強潛水證照系統與分級制度、海域遊憩帶領技巧與安全規範等介紹,全方位涵蓋了澎湖南方四島國家公園當地的人文地景、自然風貌及生態的解說知識。

進階訓練並安排在澎湖南方四島國家公園進行實習課程,在各島現地進行解說,傳授與演練教授的解說技巧,接受培訓後的學員可以依自己所擅長的領域發展。

此次招募優先錄取對象第1順位以常住或設籍南方四島之居民及其親屬。第2順位為原居住於南方四島之居民及其親屬;第3順位為不定期進入澎湖南方四島辦理水域、陸域遊憩等相關業者;第4順位為相關領域之從業人員。

此順序安排的初衷,首要幫助居民提升解說技能,增加現地居民轉型的能力,其二是考量遊憩業者的工作性質,希望能給予業者正確的海洋保育觀念與國家公園資源的解說知識,例如:向遊客宣導減塑對海洋污染的影響、宣導防曬乳對珊瑚礁帶來的危害,以及勿餵食燕鷗,改變野生動物食性與取食行為等保育觀念,帶領遊客更加友愛這片湛藍土地。

初階課程與部分進階課程在疫情尚未嚴竣前的3-5月初辦理完成,5月中旬後配合防疫措施暫緩辦理相關培訓課程,目前管制措施調整,進階課程將於8月底恢復辦理,相關防疫措施也將做滾動式調整,保障學員們的安全與權益。

各國家公園管理處長期耕耘在地夥伴關係,前進的每一步都是得來不易的積累與改變,期許透過社區培力,成功喚醒大眾對生態議題的關心,並且讓社區夥伴以自己的家鄉特質為傲,將生活與生態完整結合,讓生態保育觀念深植人心,有朝一日開花結果。

海管處辦理陸海域系列培訓課程,提供正確的解說資訊及安全維護,傳達海洋環境保育觀念(海洋國家公園管理處提供)
海管處辦理陸海域系列培訓課程,提供正確的解說資訊及安全維護,
傳達海洋環境保育觀念
(海洋國家公園管理處提供)
初階課程-3月辦理高雄場課程學員踴躍參與(海洋國家公園管理處提供)
初階課程-3月辦理高雄場課程學員踴躍參與
(海洋國家公園管理處提供)
回上一頁