跳到主要內容區塊

:::

主題報導

轉寄字級:

在國家公園裡解放耳朵,聽一場讓人終生難忘的天籟音樂會—金門坑道音樂節

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
圖片:金門國家公園管理處、弦外之音樂團

 坑道音樂節緣起--傳遞愛與和平的訴求

當悠揚純淨的弦樂四重奏響起,或是婉轉優美的人聲緩緩流傳,只有在翟山坑道現場,才能體會扣人心弦的迷醉之音。

翟山坑道位於金門西南方,為民國52年因應戰爭需求挖鑿的坑道,主要提供戰時運補小艇補給使用,坑內設有停靠碼頭,船隻可直接通往外海。

坑道音樂節開始的前2年,金門國家公園管理處(以下簡稱金管處)正籌辦古寧頭60週年紀念活動,原定在體育場進行戶外演奏會。正好洽詢大提琴家張正傑的意見,張老師提出先前因大霧困守金門,造訪了翟山坑道,意外發現坑道內回音極佳,若能在此地舉辦音樂會,必定不同凡響。

主辦單位回憶,當時邀請張正傑老師至坑道內試音,發現聲音傳導的效果很好,坑道內在不同的區位,聲音聽起來差異性不大,而且在戰備坑道中享受音樂盛典,蘊含著由戰爭走向和平的美好寓意。因此金管處在民國98年(古寧頭戰役60週年),小試啼聲舉行了2場坑道音樂會,自此敲響了金門坑道音樂節受人讚頌至今的禮鐘。

在戰備坑道舉辦音樂會,傳遞愛與和平的訴求,是金門坑道音樂節舉辦的初衷(金門國家公園管理處提供)
在戰備坑道舉辦音樂會,傳遞愛與和平的訴求,
是金門坑道音樂節舉辦的初衷
(金門國家公園管理處提供)
翟山坑道原始設計,即是可以經由水道直接通向外海,本圖為船進出翟山坑道的示意圖(金門國家公園管理處提供)
翟山坑道原始設計,即是可以經由水道直接通向外海,
本圖為船進出翟山坑道的示意圖
(金門國家公園管理處提供)

 克服在坑道裡表演的難題

既然要在坑道表演,但翟山坑道內區僅有坑道與水道2部分,尚無水上舞臺,如何安排演出者的位置,便是需要解決的第一道難題。張正傑老師提出不妨模仿威尼斯貢多拉的方式,讓表演者站在小船上,在坑道內來回划行,同時創造視覺和聽覺的饗宴。於是,金管處為了顧及美觀和承重的需求,特別為音樂節做了一艘FRP(玻璃纖維強化塑膠)的表演用船。

接著,金管處又嘗試了多種裝飾船艙的材料,最終發現以竹製編織品裝飾最為美觀。可惜坑道內終年潮濕,若過早裝飾容易導致發霉,且長年更換裝飾品也容易使船艙隙縫進水,遂成為工作人員每年小心翼翼處理的項目之一。

划船的工作是請軍隊退役的資深志工擔任。每年表演時由志工3人操作,2人盤腿坐在船上划船,另1人掌舵。2人划一艘包含了表演者約7-8人的船,執行2天6場(有時加演第7場)的艱難任務,若無穩定妥貼的划船技巧,勢必無法完整展現音樂節的美好感受。

每年都要對船隻進行不同的設計與變化,本圖為2020年坑道音樂節以花藝裝飾的船體(金門國家公園管理處提供)
每年都要對船隻進行不同的設計與變化,
本圖為2020年坑道音樂節以花藝裝飾的船體
(金門國家公園管理處提供)
表演進行時,全靠3人一組的資深志工維持船身穩定,並在坑道中安靜無聲的來回划行,本圖為2020年坑道音樂節(金門國家公園管理處提供)
表演進行時,全靠3人一組的資深志工維持船身穩定,
並在坑道中安靜無聲的來回划行,本圖為2020年坑道音樂節
(金門國家公園管理處提供)

 懂得順應出其不意的天候挑戰

一般選擇9-10月舉辦坑道音樂節,主要受天候影響很大。不能選在吹南風的春夏時節,否則坑道內潮濕的環境,將影響樂器。也不能選擇大潮時間,否則坑道外浪潮的聲音會干擾樂聲。

最好選一個早上退潮,水位降低,乾爽的周末假日。可想而知,最終只剩寥寥數日可選了。 主辦單位認為「這就是教導我們要懂得順應大自然的節奏,才能有完美的演出。」

選擇合適的日子是舉辦坑道音樂節的難題之一,不能選在吹南風的春夏季節,否則坑道內潮濕的環境將影響樂器。本圖為2014年坑道音樂節(金門國家公園管理處提供)
選擇合適的日子是舉辦坑道音樂節的難題之一,
不能選在吹南風的春夏季節,否則坑道內潮濕的環境將影響樂器。
本圖為2014年坑道音樂節
(金門國家公園管理處提供)

 演出票劵購買的演變

自坑道音樂節開辦以來,前6年是由民眾報名,名額有限,免費入場。但很多民眾搶到了票,卻沒有按時前來,造成出席率不高的情況。自104年起,金管處採取售票方式,讓真正想參與活動的民眾有機會購票,大幅提升了整體出席率,達到90%以上。

從此,來自全臺各地,甚至由東南亞、歐美地區來的觀眾比例增加,約占7成左右。大家來到金門,不只聆聽經典音樂會,還能體驗古厝住宿、領略戰地風情,讓金門坑道音樂節演變成具有代表性的旅遊項目。

金門坑道音樂節帶動國人前來金門,體驗古厝住宿、領略戰地風情,演變成具有代表性的旅遊項目。本圖為古厝中庭造景(金門國家公園管理處提供)
金門坑道音樂節帶動國人前來金門,體驗古厝住宿、領略戰地風情,
演變成具有代表性的旅遊項目。本圖為古厝中庭造景
(金門國家公園管理處提供)

 始終推陳出新的音樂節創意

「如此備受喜愛有其原因」,連續規劃12年演出節目的張正傑老師闡述,「坑道音樂節之所以讓人如此難忘,成為一生必定要親自體會一回的朝聖之旅,乃是因為團隊的創意每年推陳出新,方能讓民眾想一而再再而三回來參與。」

仔細盤點,過往曾有西洋弦樂團、豎琴、笛子、口琴、胡琴、琵琶、笙等演奏樂器上場,人聲表演亦邀請了歌劇、歌仔戲、粵劇、京戲等專業老師精彩演出,都是團隊精心規劃的展演內容。

張正傑老師(左)發現弦樂四重奏悠遠流長的音質,和歌劇慷慨激昂的特點,非常適合在坑道內演出,本圖為2020年坑道音樂節記者會(金門國家公園管理處提供)
張正傑老師(左)發現弦樂四重奏悠遠流長的音質,和歌劇慷慨激昂的
特點,非常適合在坑道內演出,本圖為2020年坑道音樂節記者會
(金門國家公園管理處提供)
演出團隊的創意每年推陳出新,方能讓民眾想一而再再而三想回來參與本圖為2018年坑道音樂節(金門國家公園管理處提供)
演出團隊的創意每年推陳出新,方能讓民眾想一而再再而三想回來參與
本圖為2018年坑道音樂節
(金門國家公園管理處提供)

 2021年全新演出展現

2021年的坑道音樂節,演出團隊將邀請著名的臺語詩詩人「向陽」,結合現場音樂演奏,朗誦他為Covid 19 新冠肺炎所寫的新詩。期盼藉由音樂和詩詞的力量,安慰飽受病毒侵襲的大環境,撫平眾人紛擾不安的內心。

除了詩人向陽,演出陣容還有女高音黃莉錦、臺灣首席雙簧管演奏家謝宛臻,結合藝術總監大提琴家張正傑率領的弦外之音室內樂集,包括知名小提琴家李宜錦、張芝庭、中提琴家徐曉虹都將登臺演出。

今(110)年演出時間預定為11月27-28日(六、日),2天合計共6場,相關注意事項請參考金管處官網

2021年金門坑道音樂節的海報主視覺(金門國家公園管理處提供)
2021年金門坑道音樂節的海報主視覺
(金門國家公園管理處提供)
著名的臺語詩詩人「向陽」,將結合現場音樂演奏,朗誦他為Covid 19 新冠肺炎所寫的新詩。本圖為詩人向陽朗誦的畫面(弦外之音樂團提供)
著名的臺語詩詩人「向陽」,將結合現場音樂演奏,
朗誦他為Covid 19 新冠肺炎所寫的新詩。
本圖為詩人向陽朗誦的畫面
(弦外之音樂團提供)
回上一頁