跳到主要內容區

:::

主題報導

友善列印 轉寄字級:

在國家公園登山迷途怎麼辦?聰明自救保平安

作者:國家公園網站編輯小組、洪佳如
圖片:玉山國家公園管理處、雪霸國家公園管理處、太魯閣國家公園管理處

山林開放政策,加上疫情不能出國等因素,登山成為許多民眾戶外活動的首選,登山活動逐漸朝向旅遊化發展,商業團、自組團的數量也日益增加。

然而,登山不是一趟說走就走的旅程,民眾必須清楚認知,這是具有潛在風險的行動,每個人都應對人身安全負起最大責任。

內政部營建署製作【山永遠都在—安全登山、平安回家】一系列以真實故事改編的登山安全宣導影片,期盼加深民眾登山安全意識,誠摯邀請您一同觀賞。

內政部營建署製作一系列【山永遠都在—安全登山、平安回家】以真實故事改編的登山安全宣導影片(國家公園網站編輯小組提供)
內政部營建署製作一系列【山永遠都在—安全登山、平安回家】
以真實故事改編的登山安全宣導影片
(國家公園網站編輯小組提供)

迷途是登山活動中時常發生的山域意外,同時也有最高機率可以救援成功。如何避免登山迷途?迷途時又該採取哪些方法自救呢?本期專訪雪霸處、太管處、玉管處第一線的專業人員,從登山行前準備、登山過程及遇到迷途時如何自處等3個面向,提供登山迷途自保的要訣。

 一、行前準備

 行前自主訓練不可少

工欲善其事,必先利其器,行前準備越周全,越能夠降低風險,圓滿完成登山旅程。首先,大家要清楚認知,登山是一項需循序漸進的休閒活動,雪霸處遊憩服務課胡景程先生建議新手入門最好的方式,就是從小山著手,並找尋一位具有豐富登山經驗且相互信任的夥伴帶領入門。

民眾也可以參考國家公園的步道分級表,選擇適合自己能力的路線登山,先從郊山開始熟悉,等到駕輕就熟之後,再進一步進行負重(約6~7公斤)練習,負重登高的肌群與平時跑步肌肉不同,需學習配合步伐調整呼吸、鍛鍊肌群。

太管處搜救志工張國威先生也建議民眾若平時上課、上班不方便到郊山練習,也可以在家多爬樓梯,做足基本訓練。為避免膝蓋受傷可採取爬樓梯上樓、坐電梯下樓方法,紮實的體能訓練,可以培養良好的身體素質。此外,在郊山練習還有一個好處,預先參考山友登山紀錄與心得,事先了解此趟行程的爬升高度總距離,作為自我評估的指標,途中如有任何身體不適,可就近搭公車回程,可說是初學者最實際的練習方法!

要從事登山活動前,事前的體能訓練及裝備選擇是不可少的(玉山國家公園管理處提供)
要從事登山活動前,事前的體能訓練及裝備選擇是不可少的(登山裝備檢核表)
(玉山國家公園管理處提供)

 領隊與留守人的重要性

登山活動中領隊與留守人角色很重要。領隊是隊伍的靈魂,一名好領隊不只需要純熟的登山技能與豐富的山岳知識,更重要是具備領導與風險管理的能力。遇到緊急狀況時,領隊與隊員之間需要充分溝通,隊員需尊重領隊豐富經驗所下的判斷,領隊也需清楚知道人員的體能與疾病史,精準掌控隊伍行進的速度,不要分隊,或是前後分開走,分隊往往是容易造成迷途發生因素之一。

除了領隊之外,留守人也是相當關鍵的角色,一名良好的留守人,最好是同樣具備登山經驗的山友,全程參與登山計畫的擬定,並彼此相約回報時間,例如預計的上山與下山時間、實際下山時間都需告知留守人,留守人是一名以豐富經驗,在平地看照登山者安全的守護者,簡單來講,留守人就是最懂你與最懂那座山的人。許多山友在填寫留守人,常會留下家人或朋友的資料,但往往發生緊急事件,親友並不清楚當事人行程,只知去爬山,往往會耽誤救援的黃金時間。

 登山必備的軟硬體裝備有哪些?

一、 預先投保旅遊平安險或是登山險。

二、 依照路線的不同,事先需申請入山證、入園證。

三、 一天來回登山背包容量約20公升,需準備防水背包雨套避免淋濕。

四、 腳穿有厚度的登山襪、登山鞋,購買時一定要著厚襪試穿。

五、 頭燈、手電筒,頭燈比手電筒更方便照明,便利性高。

六、 水壺與糧食,糧食依照行程長短準備。

七、 手機、行動電源與充電線,行動電源務必充飽電再上山。

八、 雨具,雨傘與兩件式雨衣,雨衣能達到擋風與避免失溫作用。

九、 建議採多層次穿搭,衣服應避免穿棉質質地,從裡到外建議穿著排汗衫、保暖衣物、防水防風外套,另搭配帽子、手套、太陽眼鏡。

十、 護膝與登山杖,初學者建議攜帶兩根登山杖,能夠增加身體穩定性。

十一、 隨身攜帶健保卡、身分證件以防意外發生。

十二、 依個人需求準備簡易急救包,包括止痛藥與胃藥等常用藥。

十三、 學習簡單的基礎急救常識與包紮技巧,自助與助人。

十四、 預先準備好GPS、離線地圖APP、紙本地圖與指南針,需先學習使用軟體,以及閱讀紙本地圖的判讀能力。

高山型長途登山必備裝備打包示意圖(雪霸國家公園管理處提供)
高山型長途登山必備裝備打包示意圖
(雪霸國家公園管理處提供)
登山隊伍出發前領隊集合所有成員說明此次行程須注意事項(雪霸國家公園管理處提供)
登山隊伍出發前領隊集合所有成員說明此次行程須注意事項
(雪霸國家公園管理處提供)

 二、登山期間

 最好的自救,就是不要讓災害發生

山難常見的主因是迷途與失聯,突顯行前充分掌握路線的重要性,事先做足功課,等同為自身安全把關。

善用網路的便利性,事先下載GPS與離線地圖APP,並且務必要熟悉系統,確定知道如何使用,才不會在緊急狀況下亂了手腳。此外,電子儀器最怕遇到沒電,預先準備好行動電源。玉管處遊憩服務課許重洲先生建議民眾,不要完全倚賴電子裝置,還是要有紙本地圖與指南針備用。

山友亦可透過網路搜尋系統,事先瞭解重要地標的位置,預先在心中勾勒出完整路線,更重要的是對行程要有所掌握,不能過度倚賴領隊與同行山友,慢慢建立獨自判斷的能力。

許多山域意外,由於在山上無法第一時間處理,可能產生致命性危機,加上山上氣候變化大,例如中暑與失溫、脫水皆是常見登山風險,因此,預先掌握山徑有哪些水源,補充足夠的水量,過程中,秉持以潤喉為主的方式補足水分,並且攜帶輕薄的救生毯、大塑膠袋等基本的遮蔽,可以防止失溫。

途中若有身體不適,或是感到虛弱,千萬不要勉強自己,如有中暑熱衰竭的狀況,下山後務必就醫詳加檢查。近來,太管處搜救志工發現部分山友曾在山屋提供成藥給身體不適的山友,特別提醒大家,隨意服用成藥是危險性相當高的事。沒有掌握好疾病史,容易產生併發症、副作用,可能產生嚴重後果,請山友們相互提醒不要隨意服用或提供藥物。

獨攀或落單在山林中容易發生迷途(太魯閣國家公園管理處提供)
獨攀或落單在山林中容易發生迷途
(太魯閣國家公園管理處提供)

 三、迷途自處

 發生迷途該怎麼辦?

1根據109年消防機關執行455件山域事故案件數據統計,迷途是山域事故案件中的最大宗,迷途又可分為獨攀、落單2種類型。

獨攀,顧名思義是獨自登山的山友,因為從一開始打定主意獨攀,因此準備用具較齊全,也較具備山岳知識。但即使是富有登山經驗的老手,突遇大霧等狀況,還是有迷途的機率。

無論獨攀或落單,山友當下務必保持冷靜,在緊急時刻穩定情緒並不容易,請謹守STOP原則以及333原則。STOP原則為Stop停止前進、Think回想過程、Observe觀察環境、Plan擬定待援計畫。333原則是一旦發生失溫狀況,僅能維持生命3小時;缺水能維持3天;缺糧食可維持3週,需要細心察覺身體變化,掌握生機!

若發現自己疑似迷路,千萬不要亂走,待在原地思考來時路,通常發現迷途的當下,不會離原地太遠,不要緊張,待在原地吹哨子或是大聲呼叫,手機回傳所在位置座標給同行的朋友以及留守人,不要下切溪谷,以手機撥打110、119或112 請求協助,才能讓搜救人員掌握地形地貌。

只要手機有電,在行動通訊涵蓋範圍內就能撥出112求救,然而,想要撥打電話或發送簡訊,需在手機有電的前提之下,因此行動電源一定要充好電並隨身帶好。

1109年消防機關執行山域 事故人命救助案件統計。檢索日期:111/02/15。

只要在行動通訊涵蓋範圍內就能使用手機撥打112求救(國家公園網站編輯小組提供)
只要在行動通訊涵蓋範圍內就能使用手機撥打112求救
(國家公園網站編輯小組提供)
發生迷途,需留意當地狀況,避免墜落的風險(太魯閣國家公園管理處提供)
發生迷途,需留意當地狀況,避免墜落的風險
(太魯閣國家公園管理處提供)
深夜接獲失聯通報,搜救人員冒著低溫強風出發(玉山國家公園管理處提供)
深夜接獲失聯通報,搜救人員冒著低溫強風出發
(玉山國家公園管理處提供)
發生迷途時待在原地吹哨子或是大聲呼叫,等待救難人員前往救援,此圖為救難人員前往斷崖救援(雪霸國家公園管理處提供)
發生迷途時待在原地吹哨子或是大聲呼叫,等待救難人員
前往救援,此圖為救難人員前往斷崖救援
(雪霸國家公園管理處提供)

 平安返家、安心賦歸

結束行程返家後,記得再度檢視裝備狀況,透過檢查可知登山時的使用情形,是否需要添購或是淘汰裝備,以便為下次旅程做足準備。

登山旨在用一雙眼睛捕捉沿途景致,以一雙腳踏遍前人足跡,懂得敬山與愛山,倘若身體或氣候狀況不允許,請不要強行入山,山永遠都在,只要願意並做足準備,就能擁抱山林,徜徉在天地自然之間。

山永遠都在,快樂上山更要平安下山(國家公園網站編輯小組提供)
山永遠都在,快樂上山更要平安下山
(國家公園網站編輯小組提供)
回上一頁