跳到主要內容區

:::

主題報導

友善列印 轉寄字級:

考察國家公園法半世紀軌跡,展望下一個50年

作者:國家公園網站編輯小組、許萓琁
資料提供: 國家公園網站編輯小組

 回顧國家公園法推動滿50年

民國61年,臺灣通過《國家公園法》,時至今日,正好屆滿50週年,為了見證國家公園艱辛的發展歷程並構思未來的努力方向,內政部營建署與國家公園學會共同合作,於今(111)年4月14-15日(四-五)在公務人力發展中心福華國際文教會館舉辦為期2天的「2022年國家公園50週年研討會」。

2022年國家公園50週年研討會海報(國家公園網站編輯小組提供)
2022年國家公園50週年研討會海報
(國家公園網站編輯小組提供)

研討會兩大方向,一是回顧國家公園法令及國家公園的綜合發展歷程,二是前瞻下一個50年的願景。

內政部次長花敬群致詞表示,國家公園是國土利用與資源保育的典範,同時也是行銷臺灣與世界接軌的重要管道,期盼未來國家公園發揮更多內涵,不只國人感受其了不起之處,更能帶給外國人深刻記憶,創造下一個精彩的半世紀。

營建部署長吳欣修闡明,目前已重新盤點成立國家公園署的可能性,另考量增設登山學校、海洋學校,加強民眾面對山與海的知識訓練,並鼓勵同仁面對經費困難的狀況,持續積極提出創新作法,讓國家公園整體再往前邁步。

內政部次長花敬群致詞表示,希望不只國人感受國家公園了不起之處,更能帶給外國人深刻記憶,創造下一個精彩的半世紀(國家公園網站編輯小組提供)
內政部次長花敬群致詞表示,希望不只國人感受國家公園了不起之處,
更能帶給外國人深刻記憶,創造下一個精彩的半世紀
(國家公園網站編輯小組提供)
營建署長吳欣修致詞表示,目前已在進行國家公園署的再盤點工作,另考量增設登山學校、海洋學校,加強民眾面對山與海的知識訓練(國家公園網站編輯小組提供)
營建署長吳欣修致詞表示,目前已在進行國家公園署的再盤點工作,
另考量增設登山學校、海洋學校,加強民眾面對山與海的知識訓練
(國家公園網站編輯小組提供)
來自全臺的來賓齊聚一堂,參與國家公園法成立50週年研討會(國家公園網站編輯小組提供)
來自全臺的來賓齊聚一堂,參與國家公園法成立50週年研討會
(國家公園網站編輯小組提供)
各國家公園管理處處長與來賓合照(國家公園網站編輯小組提供)
各國家公園管理處處長與來賓合照
(國家公園網站編輯小組提供)

 向國家公園推手張隆盛前署長致敬

第一天研討會上午由前營建署署長許文龍,藉由重新講解張隆盛前署長於民國99年,回顧臺灣國家公園發展歷程的簡報檔案,帶領大家一同緬懷當年張前署長對國家公園投注的關愛之情。

國家公園常務理事郭瓊瑩帶來了許多珍貴照片,講述她所看到的張前署長,是個博學多聞,能將許多知識點串聯起來的專家。他不只擅長進行跨組織合作,日後更引進了跨國跨界的專家學者諮詢智庫。張前署長於任內不只促成了4座國家公園成立,更進一步推動國民休閒遊憩方案,讓臺中、高雄2座都會公園逐漸成形。其深謀遠慮的洞察力,深深影響了臺灣國家公園體系的發展。

除此之外,主辦單位安排國家公園學會歷屆理事長分享個人與張前署長相處的小故事,以及擔任理事長期間參與國家公園的政策修改的歷史演變。

許文龍前署長重新講解張隆盛前署長於民國99年,回顧臺灣國公園發展歷程的簡報檔案(國家公園網站編輯小組提供)
許文龍前署長重新講解張隆盛前署長於民國99年,
回顧臺灣國公園發展歷程的簡報檔案
(國家公園網站編輯小組提供)
營建署同仁播放採訪影片,拉開眾人回憶張前署長的序幕(國家公園網站編輯小組提供)
營建署同仁播放採訪影片,拉開眾人回憶張前署長的序幕
(國家公園網站編輯小組提供)

 在國家公園進行的調查與回顧

2天研討會時間,來自各界的專家學者紛紛上臺闡述,他們觀察國內外各種國家公園的型態,以及過去在臺灣國家公園園區內進行的調查成果。

例如國立臺灣大學法律學院講座教授葉俊榮講解,從法令推動的時間來觀察《國家公園法》制定的重要性,並在此之後,逐漸將保育議題納入法規中的歷程分析。

國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授黃美秀分享,她在玉山國家公園進行臺灣黑熊捕捉繫放和無線電追蹤結果。透過排遺推測季節性的食物變化,以及臺灣黑熊的棲地選擇模式。

除此之外,還有各國家公園管理處處長上臺分享,管理處近年進行的重大調查研究成果,例如鄭瑞昌處長述說金門國家公園戰役史蹟保存與再利用、張登文處長講解台江國家公園濕地與人的共生共榮等議題。

葉俊榮教授講解,從法令推動的時間來觀察《國家公園法》制定的重要性(國家公園網站編輯小組提供)
葉俊榮教授講解,從法令推動的時間來觀察
《國家公園法》制定的重要性
(國家公園網站編輯小組提供)
黃美秀教授分享在玉山國家公園進行臺灣黑熊的研究調查成果(國家公園網站編輯小組提供)
黃美秀教授分享在玉山國家公園進行臺灣黑熊的研究調查成果
(國家公園網站編輯小組提供)

 規劃全場參與的小遊戲

在安排緊湊的各場演講之間,主辦單位每天利用10分鐘與全場來賓互動,瞬間點燃大家對國家公園的情感引線。

第一天邀請事先掃描Qrcode,回答問卷問題,引導填寫當初與國家公園遇見的時刻,藉由螢幕將眾人回答的成果放大撥放,字體越大表示越多人填寫同樣答案,包含你在國家公園裡最感動的事,最想對國家公園說的一句話,都讓人感動不已。

第二天安排較為刺激的國家公園知識搶答遊戲,一邊看著螢幕上的題目,一邊按下手機中的正確選項,累計搶答最快速的前3名,可獲得主辦單位致贈的小禮物。

主辦單位安排國家公園知識搶答遊戲,讓大家一邊看著螢幕上的題目,一邊按下手機中的正確選項(國家公園網站編輯小組提供)
主辦單位安排國家公園知識搶答遊戲,
讓大家一邊看著螢幕上的題目,一邊按下手機中的正確選項
(國家公園網站編輯小組提供)
每一題答題結束,螢幕展示出每個答案的比例,主持人在一旁引導正確解答(國家公園網站編輯小組提供)
每一題答題結束,螢幕展示出每個答案的比例,
主持人在一旁引導正確解答
(國家公園網站編輯小組提供)

 國家公園願景宣言

研討會最後邀請所有與會者共同發表「臺灣國家公園願景宣言」,鼓勵長期與國家公園同行的從業人員、專家學者、研究人員與關心環境的與會者繼續攜手守護臺灣。原文如下:

一、因應全球氣候變遷,維護生物多樣性棲地,強化園區自然及人文調查研究工作,作為國家公園保育工作及經營管理的基礎,以致力保護臺灣國土保育的核心。

二、尊重原住民與在地居民傳統文化、生活型態、資源利用方式、土地利用及管理模式之權利,以達保存文化多樣性目標。

三、強化開放山林及海域的安全管理機制,兼顧生態環境,以低衝擊發展原則,建構通用友善環境,增益國人遊憩品質及體驗,以展現臺灣國土美學,從而保護臺灣土地的多樣性。

四、推動成立國家公園署,擴大國家公園所需人力及資源,並開創潛力與創新事業,以健全管理與財務機制與國際接軌。

五、積極推動園區內外在地夥伴合作與參與管理,促使國家公園作為人與自然及文化之間的橋樑,讓社會大眾一起參與保育行列,以建立全民共有共享的國家公園。

研討會最後,王文誠理事長邀請所有與會者共同發表「臺灣國家公園願景宣言」(國家公園網站編輯小組提供)
研討會最後,王文誠理事長邀請所有與會者共同發表
「臺灣國家公園願景宣言」
(國家公園網站編輯小組提供)
回上一頁