跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

眾志成城的力量展現: 第19屆志工聯盟大會在澎湖南方四島 (同場加映: 國家公園山海紀行及聖稜樹冠影片發表會)

文字:國家公園電子報編輯小組、許萓琁
圖片:海洋國家公園管理處、國家公園電子報編輯小組

 

  克服重重難關 長官親臨致詞勉勵

108年6月1日-3日(星期六-星期一)舉辦的第19屆臺灣國家公園暨都會公園志工聯盟大會(以下簡稱志工聯盟大會),因其地點設於交通不便的澎湖南方四島國家公園,主辦單位海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)事前面臨許多資源缺乏的難題,如離島交通船不便、島上無餐廳及住宿、正值觀光旅遊旺季,澎湖飯店、船隻、餐廳、接駁巴士都相當搶手等狀況,幸而最終皆順利克服,令前往活動的志工們對澎湖純淨無瑕的天空與海色留下深刻印象、內心充實滿載而歸。

本次由內政部部長徐國勇、內政部次長花敬群、並邀請澎湖縣長賴峰偉,以及營建署署長吳欣修蒞臨致詞勉勵。徐國勇部長特別代表總統蔡英文,轉達對志工夥伴平日協助國家公園推動生態保育及設施維護工作的感謝之意,並勉勵志工將志願服務的精神延續擴大,讓國家公園各項業務更精進,生態環境變得更美好。

全體大合照 (海洋國家公園管理處提供)
全體大合照
(海洋國家公園管理處提供)
徐國勇部長特別代表總統蔡英文, 轉達對志工夥伴平日協助國家公園 推動生態保育及設施維護工作的感謝之意 (海洋國家公園管理處提供)
徐國勇部長特別代表總統蔡英文,
轉達對志工夥伴平日協助國家公園
推動生態保育及設施維護工作的感謝之意
(海洋國家公園管理處提供)

  權衡變通順利成行 志工自組樂團精彩表演

6月1日(星期六)中午艷陽高照,來自各國家公園志工一行人,浩浩蕩蕩在嘉義布袋漁港搭船前往澎湖本島。由於考量澎湖南方四島並無任何飯店與餐廳,無法容納大量住宿與場地需求,唯一解決方案只剩下澎湖本島。然而今(108)年4到6月是澎湖花火節,觀光旺季的航空機票一票難求,海管處權衡活動預算與接駁便利性,變通朝向租賃350人嘉義布袋港大型交通船,以集合各國家公園志工團隊往返澎湖。

抵達澎湖當晚,最吸睛的莫過於海管處志工的精采表演。由於澎湖表演團體難尋,自去(107)年接下志工聯盟大會印信,海管處志工聯誼會即決定運用最少人力,自主完成首晚的大會表演。志工們因此成立了充滿海島風情的烏克麗麗樂團,從零開始學習,團員平均年齡超過60歲,自稱是「還Young」樂團。過去半年籌備過程,每逢週日便組隊練琴,團長甚至考取高雄街頭藝人執照,讓整體表演更具專業水準,未來樂團欲結合海洋舞臺劇演出,持續推廣海洋生態環境教育活動。

6月1日中午眾人齊聚嘉義布袋港, 搭船前往澎湖本島  (海洋國家公園管理處提供)
6月1日中午眾人齊聚嘉義布袋港,
搭船前往澎湖本島
(海洋國家公園管理處提供)
首日當晚最吸睛的莫過於, 由志工自組的「還Young」樂團 所帶來的烏克麗麗精采表演  (海洋國家公園管理處提供)
首日當晚最吸睛的莫過於,
由志工自組的「還Young」樂團
所帶來的烏克麗麗精采表演
(海洋國家公園管理處提供)

  6組海陸並行參訪路線 志工輪流上臺表演

6月2日(星期日)第2天照例安排6組路線、4艘60人次遊艇,以東吉嶼與東嶼坪嶼為雙核心路線,批次進行以分散人流,避免單一島嶼湧入過多人員。陸域活動如參觀東吉之眼、東吉燈塔、菜宅、啟明宮及池府廟等,海域則體驗划獨木舟與浮潛。澎湖豐富的海洋生態景觀讓許多參與的志工,讚嘆自己是第一次近距離觀察海中的珊瑚和生物呢。活動進行期間顧及安全,兩處島嶼皆有安排足夠規格與數量的救生教練和戒護應變船艇,而志工們則貼心準備澎湖在地退火的「風茹茶」(菊科青草茶),幫忙消解暑氣。

海管處表示,來到澎湖南方四島,沒有過度的人工遊憩設施,只有純真、樸實的海味。因為在離島辦理活動的成本相當高,為減輕參與活動志工的食宿交通費用負擔,此次海管處志工團隊,以史無前例的少數工作人員完成任務,時常前腳接待解說,後腳換裝表演,空檔時刻還需連絡交通接駁,1人當3人用,相互提攜走過10年一遇的志工聯盟大會主辦方,最終成為最寶貴的經驗與回憶。

當晚,由各國家公園志工上臺分享表演,亦是大會活動相當重要的傳統。當下無論是吟唱歌謠、扮演情境劇或是肢體舞蹈,所有團隊皆展現出自己國家公園的特色,或是坦露對當前生態、人文與自然環境的深刻關懷,部分表演內容加入如棲地破壞、動物路殺、海洋減塑、節能減碳等時事環境議題,可見得志工們都十分關注世界脈動。

志工們進行東吉嶼的陸域導覽行程  (海洋國家公園管理處提供)
志工們進行東吉嶼的陸域導覽行程
(海洋國家公園管理處提供)
難得來到澎湖南方四島體驗 海上划行獨木舟的滋味  (海洋國家公園管理處提供)
難得來到澎湖南方四島體驗
海上划行獨木舟的滋味
(海洋國家公園管理處提供)
海管處志工製作逗趣小語紙板供現場拍照  (海洋國家公園管理處提供)
海管處志工製作逗趣小語紙板供現場拍照
(海洋國家公園管理處提供)
晚會上其他國家公園志工 使出渾身解數盡力表演  (海洋國家公園管理處提供)
晚會上其他國家公園志工
使出渾身解數盡力表演
(海洋國家公園管理處提供)

 珍重再見 謝謝志工讓國家公園變得更好

6月3日(星期一)珍重道別前,邀請各國家公園志工分享服務心得,例如志工服勤時遇過最感動與最難處理情況,以及一定要體驗的事,熱切交流各方經驗,為彼此加油打氣。最後慎重轉交志工聯盟印信,明(109)年將從海拔最低的澎湖南方四島國家公園,移師到海拔最高的玉山國家公園接棒舉行。孔子曾曰「仁者樂山、智者樂水」,正好象徵國家公園志工服務生涯的高度與寬度,由衷感謝參與本次志工聯盟大會的所有夥伴,謝謝你們讓國家公園變得更好。

下屆主辦單位玉管處(左)自海管處(右) 承接了志工聯盟印信 (海洋國家公園管理處提供)
下屆主辦單位玉管處(左)自海管處(右)
承接了志工聯盟印信
(海洋國家公園管理處提供)

 

  同場加映: 國家公園山海紀行及聖稜樹冠影片發表會

營建署於6月17日(星期一)下午舉行國家公園山海紀行及聖稜樹冠影片發表會,這2部影片分別榮獲今(108)年美國52屆休士頓國際影展生態紀錄片類、自然與環境類別白金獎,片中詳實記錄科學家們如何進行環境生態調查,並透過大螢幕帶領觀眾身歷其境,跟著科學家一起去大自然探秘。

營建署署長吳欣修致詞表示,為了讓國人更加瞭解目前國家公園生態科研調查,及整合不同領域資源的努力,尚需仰賴影視作品的推廣力量。這次透過2位導演由不一樣的視角切入,帶領我們認識國家公園之美,使臺灣成為自然生態保育上的重要據點。

播放完紀錄片,導演輪番上場分享拍片過程的艱辛及驚喜。山海紀行導演王君強生動描述了獨自在野外的夜晚,除了仰望滿天星斗,身處黑暗中五感全部打開,雖看不到身影,卻可以耳聞各種動物的細緻聲響,如蝙蝠或山羌,當下內心感受深刻的悸動。聖稜樹冠導演則使用簡報說明,當初製作影片層層準備的過程,包括劇本改寫7次,製作80幾頁分鏡腳本,直到旁白說的每一句話都能搭配畫面,用心勤懇程度可見一班。

2部紀錄片中提到許多目前研究蝙蝠、水鹿、珊瑚、鴛鴦、樹冠叢昆蟲等大學教授、研究員及國家公園管理處同仁,期盼未來能將影片作為環境教育及公民科學家運動的重要素材。相信任何人只要走進國家公園,開始關注各種動植物以及牠們的棲地,肯定訝異於牠們的奇妙而愛上這片土地,自然而然一起攜手共同守護我們的國家公園。

影片發表會開幕表演, 表演者為臺北市金華國中管樂隊  (國家公園電子報編輯小組提供)
影片發表會開幕表演,
表演者為臺北市金華國中管樂隊
(國家公園電子報編輯小組提供)
來賓合照,由左到右為,導演王君強、 導演許鴻龍、營建署署長吳欣修、 雪霸處處長楊模麟、國家公園組組長張維銓 (國家公園電子報編輯小組提供)
來賓合照,由左到右為,導演王君強、
導演許鴻龍、營建署署長吳欣修、
雪霸處處長楊模麟、國家公園組組長張維銓
(國家公園電子報編輯小組提供)
山海紀行導演王君強分享, 在漆黑夜晚感受大自然聲響變化的深刻體驗  (國家公園電子報編輯小組提供)
山海紀行導演王君強分享,
在漆黑夜晚感受大自然聲響變化的深刻體驗
(國家公園電子報編輯小組提供)
聖稜樹冠導演許鴻龍使用簡報, 說明當初製作影片層層準備的艱辛過程  (國家公園電子報編輯小組提供)
聖稜樹冠導演許鴻龍使用簡報,
說明當初製作影片層層準備的艱辛過程
(國家公園電子報編輯小組提供)