跳到主要內容區塊

:::

他山之石

轉寄字級:

國家公園最新兒童刊物強調多面向生活化學習、多文化換位思考

編譯:李文心    潤飾: 郭佳琦

文章來源:All Aboard! New Junior Ranger Railroad Program Available Online

國家公園提供導覽員徽章以示獎勵,期望促使孩童心中的公園種子萌芽茁壯(圖片來源:Flickr / Kate Ter Haar)
國家公園提供導覽員徽章以示獎勵,
期望促使孩童心中的公園種子萌芽茁壯
(圖片來源:Flickr / Kate Ter Haar)

提升孩童對國家公園的關注一直是美國國家公園署(National Park Service,以下簡稱NPS)努力的方向。為了建立一套合適、有趣以及具備情感連結的系統來引導孩童認識國家公園,NPS推出「兒童導覽員計畫」(Junior Ranger Program),並發行數本與國家公園主題相關的活動手冊。

家長和老師可從NPS官網免費下載,帶領孩童閱讀、解開手冊任務。當孩童完成任務和簽下對國家公園之承諾時,即成為國家公園導覽員一份子。NPS後續會寄出導覽員徽章以示獎勵。NPS希望活動手冊能在每個孩童心中種下一顆國家公園知識的種子,而徽章的肯定可使孩童心中的種子萌芽茁壯。

兒童導覽員活動手冊廣受好評。在2020年5月,NPS與聯合太平洋鐵路公司(Union Pacific Railroad)、國家公園基金會(National Park Foundation,以下簡稱NPF)合作出版《鐵路探險家手冊》,為耕耘已久的計畫新添主題。這本手冊介紹第一條橫跨美洲大陸鐵路的歷史。

NPF主席威爾·沙佛(Will Shafroth)說道:「這是探索美國鐵路歷史的好管道,父母和孩童在家即可輕鬆學習。感謝聯合太平洋鐵路公司的協助,這本手冊教授各年齡層的孩童有關美國鐵路多元面向(Multi-faceted)、多元文化(Multi-cultural)的種種故事。」

 多元面向內容設計,提供貼近現代生活的知識

一如主席沙佛所言,多元面向與多元文化是這次國家公園刊物的主要概念。

《鐵路探險家手冊》偏重提供讓孩童對人文、自然與生活有感的活動和提問。

手冊前半部附有以年份圖文說明美國鐵路大事記發展概要,引導孩童初步認識美國鐵路如搭建工程的時間、路線和人員。手冊也重現當時工程所使用的開鑿機器和鐵軌零件,讓孩童進行圖片、名稱用途的配對遊戲。

手冊後半部則整合不少貼近現代生活的知識如下:

一、跨州鐵路涵蓋四個時區:教孩童認識、計算美國東西岸的時間差。

二、摩斯密碼:說明當時站務人員如何使用電報溝通火車抵達和離開時間,以便安全快速地運輸乘客和貨物,進而教孩童認識符號學、摩斯解碼。

三、安排火車旅程:讓孩童自行規劃跨州旅程,並根據模擬火車收費表計算旅程車費,以及準備所需的隨身行李。

四、瞭解鐵路各州中繼點與主要運送的商品:透過路線圖,教孩童認識美國各州中繼城市,並進行州名、主要商品的配對遊戲,例如葡萄乾來自加州。

五、平交道守則:讓孩童從鐵路情境圖中糾錯,藉此記住平交道守則。

 多元文化敘事觀點,換位思考檢視美國鐵路歷史

NPS希望藉此向華裔移工致敬,選擇在國家火車日與金釘國家歷史公園(Golden Spike National Historical Park)之紀念日發行手冊。1957年成立的金釘國家歷史公園象徵著1869年第一條橫貫美洲大陸的鐵路竣工。但長久以來,成千上萬協同這項創舉的華裔移工都被忽略。他們冒著生命危險工作,工資卻只有白人酬勞的一小部分。當時在鐵路竣工慶祝會上的留影也沒有任何一位華裔移工的身影。

為了修正敘事觀點,NPS重新編纂鐵路工程人員名單,其中囊括更早期的內戰退伍老兵、非裔美國人(從奴隸身分中解放);後期還有歐洲移民如愛爾蘭人、德國人加入聯合太平洋鐵路團隊開通美國東岸山丘,以便深入中部大草原(Great Plains)搭建鐵路。

隨著鐵路經過猶他州大鹽湖山谷,居住此地的摩門教徒(Mormons)也陸續加入團隊。熟悉中部土地的他們擔任測量師記錄河流、山脈和山谷位置。而擅於爆破的華裔移工則在內華達山脈從事開通工程。手冊提及此區有著最堅硬的花崗岩,工人往往一天只能開鑿20公分。

新手冊敘事觀點包容多元文化,沒有著重於宣揚鐵路工程承包商的功績或鐵路科技的優點,也不隱藏這條鐵路對地方人文、生態的破壞。在第五頁「失落的家園」敘述著美國原住民是這一波西遷風潮的犧牲者。

這條鐵路貫穿中部大草原-美洲原住民的原生地。當時的政府曾經立約承諾美洲原住民擁有這片草原,後來卻背信、另外同意新移民在此開建鐵路。原住民發動了守衛家園的戰爭,摧毀軌道、破壞火車,最終被政府軍隊鎮壓、驅趕至偏遠的保留區。這些歷史戰爭都被記錄在手冊中。

鐵路也會破壞生態,特別是導致美洲野牛(Bison)瀕臨絕種,這對原住民更是雪上加霜。他們以野牛作為食衣住行的來源,強調與自然共處的原住民取材有節制且物盡其用。但這種和諧因為鐵路而變調,湧入的新移民為了娛樂,大肆射殺野牛。鐵路開通前,北美有六千萬隻野牛。到1800年代後期,野牛數量不到一千隻。

「移工文化」與「失落的家園」篇章中提問「為了工作養家,你願意搬多遠?你對哪項鐵路工程任務最感興趣?」、「政府背信取走原本應屬美洲印第安人的土地。是否有人曾經對你背信?你的感受如何?」、「美洲原住民需要野牛才能生存。許多人因為野牛的消失而挨餓。你有挨餓過嗎?如果失去糧食供應,你要如何生存?」,讓孩童換位思考去檢視這段歷史。

回上一頁