跳到主要內容區塊
:::

他山之石

轉寄字級:

馬來西亞京那峇魯國家公園

圖‧文/雪霸國家公園管理處 

神山國家公園是馬來西亞第一個世界襲產地
神山國家公園是馬來西亞
第一個世界襲產地



馬來西亞在嚴格的保育政策下,保留了許多瀕臨絕種的野生動物,國家公園與野生動物保留區,始終未經人工開發,留給動植物一個完整的生態空間。京那峇魯國家公園在自然保育與生態旅遊、高山嚮導制度、原住民互動上,其經營管理平衡點之決策,值得有類似管理課題的台灣了解並學習,故於2005年9月前往考察有關高山生態旅遊及與原住民建立夥伴關係之相關機制。

京那峇魯國家公園 Kinabalu National Park

神山又名京那峇魯山,“京那峇魯”之名是取自嘉達山杜順語言“Aki Nabalu”Aki是指先人,而Nabalu是指山,即先人靈魂棲息地
神山又名京那峇魯山,
「京那峇魯」之名是取自
嘉達山杜順語言
「Aki Nabalu」Aki是指
先人,而Nabalu是指山
,即先人靈魂棲息地


京那峇魯山又稱神山,是京那峇魯國家公園的主要中心,海拔4095.2公尺,是東南亞最高的一座山。神山形成有150萬年的歷史,至今地殼的造山運動仍不斷的在進行著。京那峇魯山也稱為「中國寡婦山」。相傳在古時候,兩位在廣州外海打漁的中國兄弟,不慎遇到颱風而漂流至沙巴。兄弟兩便在當地落地生根、娶妻生子。無奈兄弟兩都很懷念故鄉,便協議由哥哥先回故鄉探親之後再帶大家回中國。怎知哥哥一去不返,大嫂便每天站在山上翹首盼望,直到老死。後人為了紀念這愛情故事,便把此山命名為「中國寡婦山」。

京那峇魯國家公園以其熱帶雨林而聞名,像「項鍊蘭花」這種奇特的蘭花科種外,另有上千種的各式蘭花、杜鵑綻放其中,還有各種不同大小、顏色、形狀的豬籠草茂盛生長。世界最大朵花之一的拉芙西亞花也在此盛開,綻放的直徑超過170公分。這裏的鳥類資源亦十分豐富,目前已有250多種的鳥類被紀錄,如叢鳴鳥、白耳鳴鳥、婆羅洲鳴鳥及黑眼鳥等,均可在不同海拔高度聽到及看到。松鼠、蜥蜴、蝙蝠、樹鼷鼠等小哺乳動物亦不時可見。

此外,公園內有一個Poring溫泉,這是日本人在二次世界大戰時所發現,目前已開發成露天日式澡堂。溫泉內的硫磺水據傳對皮膚病患者頗具功效。

不同品種的豬籠草
不同品種的豬籠草 (一)
豬籠草
不同品種的豬籠草(二)
蘭花
蘭花種類繁多(一)
蘭花
蘭花種類繁多(二)
Poring溫泉遊客中心
Poring溫泉遊客中心
Poring溫泉設施
Poring溫泉設施



世界最大朵花之一的拉芙西亞花
世界最大朵花之一
的拉芙西亞花



京那峇魯國家公園區內服務設施委外經營之現況

京那峇魯山是馬來西亞的第一高峰,不論在景觀及生態資源上,皆極具吸引力,攀登神山的登山人士,來自世界各地。因此,不論在申辦入山、步道經營管理及山屋牌示等各項設施的維護,皆需足夠的人力,方可維持運作。京那峇魯山國家公園將有關登山的各類事務,均交由外包的組織負責。

從入山申請、核發證件、步道檢查站之運作、山屋經營(包括食宿訂位、簡易餐飲),乃至下山登頂證之核發等,皆在其工作範圍內。

外包組織與國家公園簽訂經營合約後,就要負責遊客的安全及山區的清潔及環境維護工作。每年扣掉必要支出後,再將一定比率的經營收入繳給國家公園,當作國家公園基金。對於此種經營方式,一來可藉外包組織有效地規範遊客不當的行為、維護遊客的安全及進行當地資源的解說;二來還可就近維護環境,並可免除國家公園在經營管理上的負擔,帶給國家公園收益。此外,為了經濟收益,外包組織也會維持一定的服務品質,對於遊客來說,簡易的事前預約,就可一覽神山風光,免去向國家公園煩瑣的行政申請手續,可謂一舉數得,頗值得國內參考。

京那峇魯國家公園之預約登山制度:

欲前往京那峇魯山國家公園攀登神山者,需於3-4個月前即提出登山申請。預約登山制度其用意即在於總量管制。以山屋承載量為管制標準,限制入山人數,不但可提高體驗品質,亦是保護生物資源,免於遊憩衝擊壓力之有效措施。承載量隱含著對任何一種自然資源都有一定的極限存在的概念。一旦使用量或強度超過某個限值,生態環境即失去自我調適的能力,於是無法自然地再回復原始狀態,於是出現長期性或甚至是永久性的傷害。而只要管理者將使用量或利用強度侷限在自然環境所能承受的範圍內,再生性資源自然會自我回復。

京那峇魯國家公園之管制入山時間制度:

京那峇魯山國家公園入山時間為每日之7至17時,登山者僅可在此時段內,於登山口服務站報到後入山。入山時間的管制可降低經營管理人力成本之壓力,亦能有效掌握登山人數,並減少夜間登山之風險。

反觀台灣目前的狀態為24小時均可入山,在人數管制上難免有疏漏之處,並且在夜間登山視線不佳的情況下,無形中提高了登山的風險。是故,研擬一合理的入山管制時間,並加強對登山者宣導避免夜間登山的觀念,是國家公園及岳界應努力達成之課題。

海拔1563公尺的神山公園總部,在此辦理入山登記手續及繳交費用
海拔1563公尺的神山公園
總部,在此辦理入山登記手
續及繳交費用
從公園總部出發登山者需步行四公里半,到達海拔1866.4公尺的Timpohon Gate。
從公園總部出發登山者需
步行四公里半,到達海拔
1866.4公尺的
Timpohon Gate。
步道與設施的維護亦是外包組
步道與設施的維護亦是外包
組織的工作之一


京那峇魯國家公園之高山嚮導制度:

京那峇魯國家公園招訓當地原住民成為高山嚮導後,即將獲認證之嚮導列冊管理。當有登山客申請入山時,管理單位即依規定按名冊上登記有案之嚮導,依序配予登山客帶領上山,並由使用者付費(1-3人之登山隊,每隊付給嚮導馬幣70元;4-6人之團體,每隊付給74元;7-8人之團體,每隊付給80元)。

「高山嚮導」與「承載量」的概念息息相關。透過需事先預約的嚮導制度,可有效掌握「遊憩承載量」。其意義如下:

  1. 在承載量範圍內的使用行為,不會降低自然環境的品質,也就是不會對自然環境造成無法接受的傷害。
  2. 不會減低遊客的遊憩體驗和參加者的滿意度。
  3. 不會對各類原生物種造成傷害。

經過訓練的高山嚮導,會運用各類解說計畫教育遊客,並導正其行為,讓遊客有深刻的遊憩體驗,且不造成環境或資源的破壞。

京那峇魯國家公園之PORTER(挑伕)制度:

京那峇魯國家公園登山服務站旁,有許多經國家公園考核合格,列冊候用之挑伕。挑伕不同於高山嚮導,他們並不肩負登山成員之安全及行為規範之責任。他們扮演的角色,純粹是背負登山者的裝備。且不像高山嚮導為強制隨隊制,挑伕是依登山者的需求,個人決定是否需聘僱他們協助負重。這制度讓當地教育水準較差的民眾,亦有增加收入的機會,且讓登山者有較充裕的體力,可體驗神山之美。其收費方式視背負目的地之距離遠近而定:背負裝備到山屋,10公斤以下,70馬幣;至管制站Sayat(3800公尺) 10公斤80馬幣;登頂 10公斤90馬幣。
台灣的山區亦有原住民擔任此性質工作,惟因其水準良莠不齊,故市場價格不一,也讓部分山友對聘僱原住民擔任挑伕一事,心存觀望。若高山型國家公園未來能研擬出合理之規範,讓擔任挑伕之原住民,在水準、素質及價格上,均能具有市場之競爭力,相信對於提昇原住民就業亦是可行之道。

每公里處均有步道里程圖、休息亭、儲水槽、簡易公廁、GPS定位
每公里處均有步道里程圖、休息亭、儲水槽、簡易公廁、GPS定位
每公里處均有步道里程圖、休息亭、儲水槽、簡易公廁、GPS定位
每公里處均有步道里程圖、休息亭、儲水槽、簡易公廁、GPS定位
每公里處均有步道里程圖、
休息亭、儲水槽、簡易公廁
、GPS定位


那峇魯國家公園之山屋委外管理制度:

京那峇魯國家公園之山屋,為預約住宿制。登山者申請入山時,管理單位除分配隨隊高山嚮導員外,亦將此登山團體前往住宿的時間及所需的床位數做一預約登記,事前即掌握所有食宿等相關訊息。委外經營的山屋,會依當日申請人數準備食物,如此一來,登山者不必背負過量的食物,山屋亦可掌控食物需求量,將垃圾廚餘降至最低,減少環境的負荷。委外經營山屋的組織也必須維護周邊環境的清潔,並可在最短時間內,完成山屋的維修。神山的山屋能提供所有住宿者食宿所需,其主要原因是從山下將電線拉至山屋,有了充足的電力,當然能提供比擬星級旅店般的服務。

台灣目前的山屋,仍以太陽能供電為主,強調的是自然的體驗。在尋求山屋的舒適度、自然體驗及環境衝擊之平衡點上,端視經營管理之重心為何而定。不過山屋的委外管理的確是能提供山友即時且貼心的服務,也可降低國家公園經營管理的成本,是值得國家公園深入研究之課題。

京那峇魯國家公園之下山即領登頂證制度:

如前所述,由於攀登京那峇魯山需要事前的申請,登山必經登山口管制查核登記,且「入山管制站--山屋--各檢查點」間均有委外組織及高山嚮導之連線管控。是故登山者是否完成登頂或僅前進至某一據點,皆有清楚之紀錄,立即可查。因此當山友完成登山行程後,一下山即可於登山口服務中心領取載明自己姓名、隨隊嚮導姓名及攀登日期的神山登頂證。此舉讓登山者感到十分的窩心,登山的汗水與疲累,在一下山親手拿到登頂證時,已化為美好的回憶。

目前雪霸國家公園的登頂證,需俟山友下山,將登頂照片傳至管理處繳費後,方可進行製作。對於登山者來說,並不便利且耗費許多時間。

針對京那峇魯國家公園值得效法之處,管理處為提昇對山友之服務品質,帶動生態旅遊,增進原住民就業機會及生態資源永續利用,特成立工作品管圈,針對「管制入山時間」、「推行高山嚮導」、「山屋委外管理」及「下山即領登頂證」等議題研擬可行之方案。期望在管理處同仁集思廣益下,能提出具體之建議,讓更多民眾在正確的觀念下,得以親身體驗台灣高山之美,且讓生態環境資源得以永續利用。

備註:內容摘自雪霸國家公園管理處處長林永發 考察馬來西亞「國家公園生態旅遊與原住民之合作機制」出國報告

山莊內的食宿都需於行前預約
山莊內的食宿都需於
行前預約
委外經營提供食宿的山屋
委外經營提供食宿的山屋
姆魯國家公園步道完成證書
姆魯國家公園步道
完成證書
神山國家公園登頂證書
神山國家公園
登頂證書
回上一頁