跳到主要內容區塊

:::

他山之石

轉寄字級:

馬來西亞沙巴省京那巴魯山生態旅遊發展案例

撰  文:摘自2008,郭育任,高山型國家公園生態旅遊整體規劃及發展執行策略,內政部營建署國家公園組委託研究報告
編  輯:台灣國家公園編輯小組

 

     東馬來西亞(婆羅洲)沙巴省的京那巴魯國家公園(Kinabalu National Park)面積754平方公里,位處熱帶多雨地區,園區範圍由海拔152公尺延伸至4,095公尺,區內生態資源豐富,有著保存良好的熱帶雨林、超過 1,200種的野胡姬、40餘種橡木、9種的猪籠草(Pitcher Plant),以及極為罕見、世界上最大、花徑達到1公尺的花朵萊福士花(Rafflesia),此外在此亦見到多種大犀鳥等生物,因其具有世界級環境特色,2000年被聯合國教科文組織訂為馬來西亞第一個世界自然遺產(World Heritage)。

 

     京那巴魯國家公園內的京那巴魯山(Mt. Kinabalu)又稱中國寡婦山,形成至今約有150萬年的歷史,是一座活的砂岩山脈,地殼的造山運動仍不斷進行著,每年持續上升約5公釐的高度,而頂上的花崗岩有著10萬年前冰河時期的U型谷、擦痕;京那巴魯山的主峰為羅斯峰(Low's Peak),海拔4,095.2公尺,是馬來西亞沙巴洲最高峰,同時也是東南亞第一高峰。因為附近山峰都低於3,000公尺,京那巴魯山就像是守護神矗立一方,有著肅然傲視群峰的氣勢,當地住民嘉達山杜順人相信其山頂是祖先們靈魂棲息處,因而又有神山之俗稱。

 

     京那巴魯山步道之攀登行程,由登山口(1,829m)至主峰頂約8.7公里,一般遊客約需2天1夜時間,是當地極受歡迎的健行路線,每年均吸引眾多各國登山人潮。

 

生態旅遊規劃  

京那巴魯山步道路線圖
京那巴魯山步道路線圖
資料來源:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Kinabalu
本計畫重新繪製。


生態旅遊行程規劃

 

 

     京那巴魯山主要有兩條生態旅遊路線,一是自Timpohon Gate進入,一是自Mesilau Gate進入,兩路線於Layang-Layang Staff Qtrs交會後經拉班拉塔(Laban Rata)山莊、Sayat-Sayat中途檢查站至京那巴魯山主峰羅斯峰(Low's Peak)。

 

入山申請管制

 

 

     為落實國家公園生態保育方針,及維護京那巴魯山的生態旅遊品質,京那巴魯國家公園管理單位訂定承載量管制辦法,需於一週至二個月前預先辦理申請手續,並依拉班拉塔(LabanRata)山莊容量,僅核准每日164人次、每年約4萬人次進入京那巴魯山步道。

 

高山生態嚮導

 

 

     進入京那巴魯山步道之遊客必須聘請當地嚮導帶領,每8名登山者需有1名高山生態嚮導帶隊;進入步道前需於登山管理中心(1,563m)分發嚮導並領取相關證件,由嚮導說明步道整體環境、登山相關事宜。

 

識別名牌與攀登證明書

 

 

      為保障登山安全,每名登山者全程需配戴個人識別名牌,在登上山頂後頒發攀登證明書(証明書上必須有嚮導簽名),自拉班拉塔(Laban Rata)山莊至山頂前有一處中途檢查站Sayat-Sayat,通過Sayta-Sayta領到的登頂證是彩色的,沒通過者領的證書是黑白的。

 

生態旅遊服務及設施  


交通接駁

 

      登山管理中心至登山口(Timpohon Gate)共約4.5公里路程,京那巴魯國家公園管理單位提供接駁專車之服務。可作為目前國內發展高山地區生態旅遊之接駁服務參考。

 

解說、指標設施

 

     登山管理中心廣場立有一座京那巴魯山步道路線圖及相關環境解說牌誌,步道沿途亦設有路線解說牌誌,顯示目前所在的地點、高度及離前後休息亭的距離。

 

休憩設施

 

 

     步道口至拉班拉塔(Laban Rata)山莊間,約每1公里設置一處休憩據點,據點設施包括休憩避雨亭、簡易廁所、垃圾桶、飲用水等。

 

住宿設施

 

     在步道約6公里處(3, 272m)設有大小山莊5棟,其中以拉班拉塔(Laban Rata)山莊容量最大、設備亦最齊全,有4-8人的房間共164個床位,餐廳(交誼廳)提供飲料與食物,還有公共盥洗衛浴、暖氣、電話等設施。因為其山莊之維護管理與膳食提供皆為委外經營,可減低國家公園管理處之人力負擔,並可提高整體服務品質,可作為國內高山山屋經營管理之參考。

 

安全設施

 

    登山口(Timpohon Gate約1,866m)設有登山管制站,約海拔3,700公尺處Sayat-Sayat設有中途檢查站,於遊客進出京那巴魯山步道時核對身份,以確保登山安全;另外,山頂為冰河時期的花崗岩U型谷、擦痕地形,為避免遊客迷失方向或濕滑摔跤,京那巴魯國家公園管理單位於Panar Laban植物叢聚區一直到頂峰的路徑釘有一條白色粗麻繩,作為引導及攀登輔助安全繩。

 

環境維護與地方回饋

 

與鄰近地區之關係

 

     一般京那巴魯山步道的旅遊行程皆以首府亞庇(KotaKinabalu)為起點,自亞庇往京那巴魯國家公園途中,通常會安排住宿於約2小時的車程禪園渡假村(Zen Garden Resort)。禪園是最靠近京那巴魯山的休閒山莊,融合了馬來西亞式風味的建築,分棟錯層、斜簷屋瓦座落於清脆寧靜的高山坡地上,距離波令溫泉及樹頂吊橋約45分鐘,15分鐘即可到達京那巴魯國家公園。

 

生態環境維護與地方回饋

 

  • 聘用當地高山嚮導。
  • 聘用當地住民挑夫幫遊客背行李。
  • 聘用當地住民專門維護當地的環境清潔。
  • 安排住宿於神山國家公園之鄰近地區。
回上一頁