跳到主要內容區塊

:::

他山之石

轉寄字級:

走進國家公園——澳洲雪梨皇家國家公園之旅

撰  文:櫻桃籽
編  輯:台灣國家公園編輯小組


 
  澳洲是一塊非常古老的陸地,地形地貌非常豐富,在澳洲境內的國家公園和自然保護區,就高達兩百多個。而雪梨所在的新南威爾斯省,就有超過600個公園和自然保護區。
 

石南─遠觀像整片綠毯,走入期間卻各有不同風情
遠觀像整片綠毯的石南,走入期間卻各有不同風情
大自然的鬼斧神工,在海岸邊砌出一大塊像豆腐般的巨岩
大自然的鬼斧神工,在海岸邊砌出一大塊像豆腐般
的巨岩
岸邊的巨岩已蠢蠢欲動,終有一天沒入海中
岸邊的巨岩已蠢蠢欲動,終有一天沒入海中


英女王踏過的國家公園


 
  皇家國家公園(Royal National Park)位於雪梨以南32公里,這座國家公園建於1879年,是雪梨最古老的國家公園,也是世界上第二老的公園,僅次於美國黃石國家公園。這座公園之所以冠上「皇家」二字,是因伊莉莎白女王二世曾於1954年造訪此地,大概是女王的貴氣加持,從此就變成「皇家」國家公園了!
 
  皇家國家公園園區內有一條19公里的海岸線、一條內陸河、許多小溪和錯綜複雜的步道,也有車道、露營區,佔地16,000公頃,由濱海石南(heath)樹叢、沿海雨林和原始森林組成,說在夏季的月份會有七百多種花卉盛開。


 
  到皇家國家公園可坐火車至Loftus、Engadine、Waterfall、Otford幾個火車站,再步行到公園。由於園區廣闊,搭乘火車到鄰近小鎮後,只能就近玩賞周邊景觀,不若開車來得機動與深入。南半球四月的秋天可到皇家國家公園踏青健行,享受道地的「bushwalking」(叢林步行)。


 
用雙腳走進國家公園裡


 
  皇家國家公園不需門票,但開車進入需繳費。到國家公園可以做些什麼呢?尋訪歷史遺跡(例如原住民的岩刻和手工模版畫)、釣魚、潛水、海灘游泳、健行、野地紮營、划船或獨木舟、野餐、衝浪、賞鳥……想在一天之內悠閒地遊完國家公園是不可能的事情,或可花大把銀子租輛直昇機繞國家公園一圈得償夙願,但是這種遠觀遊賞的作法,恐怕只有「痴人」會做吧!
 


  如何親近國家公園呢?當然就是「走」進去囉!皇家國家公園裡有長達150公里的步道,以及從Otford到Bundeena長達26公里的著名Coast Track。選擇從Wattamolla走到Bundeena,這條Coast Walk全長8公里,出了國家公園之後,預計再步行1公里多到Bundeena小鎮和渡輪口。


 
  這一趟10公里健行,雙腳踏過國家公園裡的灌木叢小徑、踩過米白色的細沙灘、攀爬過被自然風化的岩層;雙眼也看盡了山頭整片青綠的灌木叢、海岸邊崢嶸峭壁的景致、拍打岩石的浪潮、蔚藍的晴空和深藍色的大海……真的是棒極了!


 
碧海藍天一色,滿眼盡是綠意


 
  皇家國家公園的東側臨著太平洋,海風終年吹襲,整座山頭舉目所見盡是低矮的綠色灌木叢,找不到一棵可遮陽的大樹。因此雙腳踏的不是青草地,而是碎石或砂質小徑、鐵柵欄平鋪的步道、沙灘、大片風蝕岩層、斷崖邊的大岩塊等組成的Coast Walk。而滿眼接收的都是藍、綠——滿山遍野綠意盎然的灌木叢林,以及盡收眼底的海天一色景致;而口鼻呼吸著最純粹的新鮮空氣,混合大自然與海風的氣息,面對遼闊的山海美景,心靈也跟著怡然自得。


 
  這滿山的灌木叢統稱石南,即使在惡劣的濱海環境裡,依舊覆蓋滿滿的一整片綠,遠觀以為都是同一種植物,但真正走入其間,才發現灌木叢的種類還真多,有的比人高,有的不到膝蓋高度,有的像草皮般鋪在地面,雖偶有枯枝,卻有些仍堅毅地從石縫中長出來。雖然已經秋天,還有些灌木開了小花。即使終年海風吹拂,石南依然有其生存之道。


 
  復活節假期時,遊人有些多,不少家庭攜家帶眷來郊山,園區裡標有「禁騎腳踏車,違者罰款200」的警告牌(約五千多台幣),原來國家公園裡不是警告不准亂丟煙蒂和垃圾,而是不准騎腳踏車?一路走來行經沙灘、岩層、窄小的砂石坡道,這一條步道怎可能騎腳踏車呢?不過比起騎腳踏車這件事,難度更高的是推著坐著個小baby的嬰兒車、又帶著幼童來健行的大人吧!難以想像高低落差的岩石區,嬰兒車怎麼走呢?


 
壯觀的海岸斷崖,看大自然鬼斧神工
 
  選擇這條步道,最令人驚喜之處,莫過於臨著太平洋的綿延海岸斷崖了!這條海岸線多半是蜿蜒又壯觀的大斷崖,就像被大自然硬生生扯下一片似的,或者已堆疊許多崩落的大小石塊,在不規則的山壁上臨海而立,行經僅是咫尺的大斷崖,還有腳下岩層上的大裂縫與陣陣海風,臨高往下一窺,真的有些眩暈感。而有些岩層已出現寬約20公分的大裂縫,朝裂縫裡瞧,卻黑壓壓的,似有海水灌入,儼然是一條深不可測的小海溝。大自然的力量真可怕,若干年後,這一條岩縫越裂越開,終至整塊大岩層崩裂落入海底吧!


 
  沿著崎嶇的海岸線而行,左手邊是低矮的石南灌木叢,右手邊則是崢嶸陡峭的巨岩、或是錯落的石堆和海灘景觀。經過一塊被大自然神威切割得很平整的白色岩石,像塊豆腐般,令人嘆為觀止。為了避免從相機裡看不出這塊岩石的大小,特別大膽地走上這塊懸崖邊的「豆腐岩」取景,以這位180公分的長人當比例尺,更可一窺壯觀場面,而巨岩旁已形成一條裂縫,或許,未來這塊巨岩將禁不住大海的呼喚,縱身投入碧海,和大海合而為一而不復見。


 
  除了大斷崖,還有低緩入海的岩石堆和白沙灘,可供遊人親近大海。雖然陽光普照,但畢竟已是秋天,海水沁涼,卻有遊人禁不住藍海誘惑,下海投入這片清涼的蔚藍,自顧自地泡在海裡隨海浪浮沈。而一段圓弧形的白沙灘,讓皇家公園也變得優雅起來,這段美得令人窒息的米白色沙灘,真令人不忍踐踏,幸好海水很快地讓外來者的足跡又了無痕跡。


 
  中途還經過一個寫著「Big Marley A Dharawal Place」的路牌,沒多想就匆匆趕路,不知是否深入那處會有達羅沃人(Dharawal)留下的岩刻和手工模版畫?


 
四肢並用,五感體驗浸淫大自然

 
  這趟皇家國家公園之旅,有時踏過被海風侵蝕得滿臉皺紋的白的、灰的、橘紅的岩層;有時得避過大岩石上殘留的小水灘或海帶;有時踩在沙灘上,迅速地躲著捲上沙灘的小海浪;偶爾得小心翼翼的踩在軟綿綿的整片叢生的海生植物表面;有時得手腳並用地爬上大約百公尺的高低岩石……,一趟叢林之行,運動量還真不少,雙腳早已累得不聽使喚。


 
  一路貪看碧海藍天,聽海浪拍濤、山林鳥鳴,聞石南清香和淡淡海風味,身心一起感受大自然之美,雖然腿痠,心靈卻充滿置身大自然的感動。原來,只要走進公園裡,它就毫無保留地供你遊賞啊! 
 

海邊一大段斷崖,見識到大自然的精巧技藝
海邊一大段斷崖,見識到大自然的精巧技藝
形成一個圓弧形的白沙灘
形成一個圓弧形的白沙灘
回上一頁