跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

漫步在普利特維斯湖國家公園

撰  文:楊紹榮,2008.03鄉間小路
攝影圖片:楊紹榮
編  輯:台灣國家公園編輯小組


 
     普利特維斯湖國家公園(Plitvice Lakes National Park)位於克羅埃西亞Lika 山脈的東方,大約在首都札達爾與達爾馬提亞海岸之中間,距首都札達爾有140公里。普利特維斯湖國家公園為克羅埃西亞最大的國家公園,1979年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產(World Natural Heritage)。國家公園大部份為森林所覆蓋,最多的樹種為山毛櫸(Beech)佔73%,次為歐洲冷杉(Fir)佔22%,其他少數樹種有雲杉,楓樹及橡樹等。目前公園有1267種不同的植物,包括75種特有植物及55種不同蘭花。此外國家公園也登錄有321種蝴蝶,161種鳥類及21種蝙蝠。而湖區則著生蘆葦及butterbur 等濕地水生植物。


 
     普利特維斯湖國家公園屬於喀斯特地形(Karst)即所謂的石灰溶岩地形,當水溶解石灰岩,會釋放出碳酸鈣,碳酸鈣逐漸在河床沉澱淤積,此外,水中的藻類、苔蘚等植物與碳酸鈣產生鈣化作用形成碳酸鈣結晶即所謂的石灰華(Travertine),石灰華逐漸層層累積,於是形成高低不等的階梯,當水流過這些階梯就形成了大大小小的瀑布。普利特維斯湖由上湖區(有12個湖泊)及下湖區(有4個湖泊)的16個湖泊與眾多的瀑布組成,因此又稱為十六湖國家公園。湖區有十一個湖面大於1公頃,全部面積有294.82平方公里。公園內有步道及許多木棧道與各湖區相連,漫步其間非常愜意。 

克羅埃西亞境內常見的石灰溶岩地形(喀斯特地形)
 克羅埃西亞境內常見的石灰溶岩地形(喀斯特地形)
從高處可飽覽普利特維斯湖國家公園下湖區最亮麗的景致
 從高處可飽覽普利特維斯湖國家公園下湖區
最亮麗的景致
普利特維斯湖國家公園下湖區之低矮分段階梯式瀑布
 普利特維斯湖國家公園下湖區之低矮分段階梯式瀑布
著生於普利特維斯湖國家公園湖內的植物與漂浮有機物
 著生於普利特維斯湖國家公園
湖內的植物與漂浮有機物
普利特維斯湖國家公園湖面倒影
 普利特維斯湖國家公園湖面倒影
聯結普利特維斯湖國家公園內之人工棧木道
 聯結普利特維斯湖國家公園內
之人工棧木道