跳到主要內容區塊
:::

他山之石

轉寄字級:

泰國普英羅克拉國家公園

撰  文:黃生
攝影圖片:黃生、王震哲、張和明、許再文
編  輯:台灣國家公園編輯小組
 

泰國普松昆皇家大學校長符永煌博士帶領大家觀賞普英羅克拉國家公園多樣的植物(黃生 攝。)

    
泰國普松昆皇家大學校長符永煌博士帶領大家
觀賞普英羅克拉國家公園多樣的植物(黃生 攝。)


暹邏灣裡沉積著侏羅紀的粗砂細礫
隆伯亞山突顯在泰北的平原間
生命在山巒上起伏
在侏羅紀的粗砂細礫裡
萌發
在時間的淹蓋
空間的拉扯下
找尋出路
普英羅克拉
侏羅紀國家公園
 
一、普英羅克拉國家公園簡介


     普英羅克拉(Phu Hin Rongkla)國家公園設立於1984年7月26日,面積約為307km2,位於泰國北方彭世洛省(Phitsanulok)東北方的山區,緊鄰寮國(Laos)。園區內最高點海拔約1,800m,是許多小溪的源頭,加上此地區的地勢陡峭,所以在園區內有許多瀑布景點。全區最奇特的地形景觀為乳狀岩床(noedulerock),是由大量雨水所聚集的水流及強風共同作用所造成的產物。此地區的自然景觀及植被完整且多樣化,加上具有歷史價值,是個值得各領域的愛好者前來渡假與增進知識的好去處。
 
     普英羅克拉國家公園,其名字「Phu Hin Rongkla」在泰文的意思為具有乳狀突起的山區。此地不啻具有奇特的岩石地形,亦是過去泰國共產黨與政府間發生戰事的著名遺址。例如插旗峭壁(Flag-PoleCliff)、空襲掩護所(Air Raid Shelters)、乳狀岩床區(Lan Hin Poom)、聚會場(Multiple Use Area)、共產黨總部(Communist Headquarters)及墳場(Cemetery)等,皆為當時共產黨設立據點時所遺留下來的。
 
二、普英羅克拉國家公園的植物特色


     泰國位於東南亞的中間地帶,土地面積約有513,115km2,氣候高溫潮濕,有些地區氣候極乾(乾季時幾個月不下雨)又極濕(連續下幾個月的雨),除緊鄰物種豐富的南中國與喜馬拉雅山區外,海岸線長達2,631km,造就區內植物之高多樣性。植物種類估計約有15,000種(因當地植物誌並未完成,有些資料甚至估計光是開花植物就約有15,000種),其中維管束植物約有12,000種(含蕨類植物658種),非維管束植物約有2,150種(含大型藻類與苔蘚植物)。本文僅介紹幾群作者覺得較特殊的物種與現象。

  1. 纏勒現象
     
    纏勒現象是指鳥類或其他野生動物吃了會長氣生根的桑科(Moraceae)榕樹屬(Ficus)植物之果實,它們的種子隨排遺掉落在大樹(宿主)的枝頭上,之後種子發芽,向下長出氣生根向上長出枝條,初期榕樹屬植物小苗祇能依賴空氣中的養分與水氣,因此生長較慢,但向下長出之氣生根會很快速的到達地面形成正常的根,與宿主植物競爭地底下的養分與水分,因為榕樹屬植物之生長速度比一般植物快,向上長出的枝條很快的會比宿主植物高且茂密,如此將會遮蔽宿主植物的陽光而影響到宿主植物的生長,同時向下長出之氣生根也會快速的粗壯,且逐漸包住宿主植物的莖,導致宿主植物生長逐漸受到影響,最後死亡,久而久之,莖幹會腐爛而留下空心,取而代之的是榕樹屬植物網狀的氣生根與頂端的枝葉。這群具氣生根會形成特殊纏勒現象生態景觀的植物通常被叫做”絞死榕”。
     
    普英羅克拉國家公園的纏勒現象較特殊的是,當地的樹木都是高達50~60m的大樹,因此形成的纏勒生態景觀也頗為壯觀。
     
  2. 寄生與半寄生植物
     
    寄生植物是指植物體本身不具葉綠素,其部分或全部組織生長於另一棵植株的根、莖、葉或其他器官上,並且靠寄主植物提供全部生長所需養分的植物,此行見到的寄生植物僅有蛇菰科(Balanophoraceae)的蛇菰屬(Balanophora)植物一種,該植物雌雄異株,非常特殊。第一次看到的是雄株,盛開的雄花極似花開後發霉的模樣,其花藥在花苞時就已開裂。半寄生植物與寄生植物雖同樣吸取寄主植物的養分與水分,但半寄生植物本身具葉綠素,當寄主植物養分供應不足時,可自身行光合作用製造養分加以補充。泰國該群植物非常豐富,此行看到的是桑寄生科(Loranthaceae)。另外腐生植物係指植物體本身無葉綠素,無法行光合作用,生活於腐植質上,吸收真菌分解腐植質養分生存的植物,嚴格說也屬寄生的一種形式,泰國該群植物也有不少,可惜這次去的時候是乾季,並未發現該群植物。
     
  3. 著生植物
     
    屬於熱帶季風林氣候的普英羅克拉國家公園森林,有別於在台灣常見的亞熱帶季風林或暖溫帶常綠闊葉林,這裡森林中的大喬木動輒50~60m高,小喬木及大樹幹之基部大多為爬藤所占據,著生植物則多生育在高聳的大喬木分枝處。泰國北部的乾季持續達半年之久,因此這裡的著生植物都具有肥厚的莖與角質層發達的葉片。此外,植株體密集叢生是這地方著生植物的另一個特色,藉由緊密接連的植株或分節,可以在乾季時保持更多的水分和濕氣。相對於台灣的中海拔森林,普英羅克拉國家公園著生植物的種數並不突出,而是由少數種類大面積地覆蓋在枝幹上。
     
    乳狀岩床環境生育著另一群植物,它們屬於著生植物的另一類,多長在巨石邊下緣,或在岩床的溝縫裏,少數種類則長在陽光直接曝曬的凹槽處,又稱之為岩生植物。具有肥厚假球莖的蘭科(Orchidaceae)植物是最能適應這樣環境的類群,極大數量所形成的數大繁盛景觀令人歎為觀止。
       
    普英羅克拉國家公園以闊葉林為主(許再文 攝)。
     
    普英羅克拉國家公園以闊葉林為主(許再文 攝)
    特殊景觀沖蝕平台之乳狀岩(黃生 攝)
     
    特殊景觀沖蝕平台之乳狀岩(黃生 攝)
  4. 蕨類植物
     
    高大樹木形成的纏勒現象非常壯觀(許再文 攝)
     
    高大樹木形成的纏勒現象非常
    壯觀(許再文 攝)

    普英羅克拉國家公園的環境類型大致可以區分為乳狀岩床地區與山地森林兩大類。乳狀岩床地區土壤淺薄,多發展成灌叢或勉強形成林冠參差不齊的林相,蕨類多僅能存活於相對較保水的棲位,如杉葉石松(Huperzia squarrosa)多見於岩床的溝縫,蓧蕨(Arthropteris sp.)及石蓮姜槲蕨(Drynaria propingue)則蔓生在岩石邊或灌叢下,乾季時落葉,以厚實的走莖渡過極端的逆境。
     
    較高海拔的山地森林在乾季時或多或少可以經由雲霧獲得水分的補充,森林裡的蕨類組成與台灣的暖溫帶森林類似,但物種數偏低,其中廣葉鋸齒雙蓋蕨(Diplaziumdilatatum)是林下的優勢蕨類,而彎柄假複葉耳蕨(Acrorumohra diffracta)則是近幾年在這發現的泰國新紀錄種蕨類。
     
  5. 裸子植物
     
    泰國的裸子植物除最多的蘇鐵科(Cycadaceae)植物有13個分類群外,整體來說多樣性並不高,針葉樹植物(conifers)僅有4科11種,這4科分別為粗榧科(Cephalotaxaceae)、柏科(Cupressaceae)、松科(Pinaceae)和羅漢松科(Podocarpaceae),其中羅漢松科植物有4屬7種。普英羅克拉國家公園裸子植物共有多少種我們並不清楚,此行見到的裸子植物祇有松科與羅漢松科。松科植物在泰國僅紀錄有松屬(Pinus)植物2種,一種為2針一束,另一種則為3針一束;羅漢松科植物見到2屬2種,分別為羅漢松屬(Podocarpus)的一種與雞毛松屬(Dacrycarpus)的雞毛松(Dacrycarpus imbricatus var. patulus)。
     
  6. 蘭花王國
     
    泰國一向以擁有許多美麗的野生蘭花而聞名,泰國航空公司的飛機甚至帶著蘭花的標誌四處周遊宣傳。泰國至今發現的野生蘭花已超過1,000種以上,是亞洲重要的野生蘭科植物分布中心之一。在兩次造訪普英羅克拉國家公園的行程中,即記錄了近50種的蘭花,而最令我們感到驚訝的景象,是那裡的蘭花數量與出現頻度。單一個種類在適宜的地方往往會繁衍成一大片,蘭花在乳狀岩床地區更是優勢的地被層植物,如三脈貝母蘭(Coelogyne trinervis)、寬葉厚唇蘭(Epigeneium amplum)、白綿毛蘭(Erialasiopetala)及笋蘭(Thunia alba)。這群蘭花藉由密集叢生的肥厚假球莖而得以在土壤淺薄的岩石區存活下來,在競爭者較少的情形下恣意生長。
     
    此行前往時,當地雖已進入乾季約3個月之久,但仍可零星發現開花的種類,其中地生的杜鵑蘭屬(Tainia)正是盛花的季節,所記錄的3個種類皆競相抽出一串串的花序,為乾季靜寂的林下帶來一股生氣。相信在雨季來臨後,公園裡的蘭花將會是最吸引大眾目光的類群。
     
  7. 多樣的薑科植物
     
    薑科植物主要分布於熱帶亞洲,全世界有50屬約1,400種,泰國即有26屬超過300種之多,是薑科植物的多樣性中心之ㄧ。由於種類繁多,薑科植物在泰國人民日常生活中扮演非常重要的角色,如常添加於泰式食物中作為調味料的薑(Zingiber officinale)、紅豆蔻(高良薑,Alpinia galanga)、薑黃(Curcuma longa)、小豆蔻(Elettaria sp.)等,以及作為藥用植物的凹唇薑(Boesenbergia rotunda)、山奈(Kaempferia galanga)、豆蔻(Amomum sp.)等;此外,薑科也有很多著名的觀賞植物是源自於泰國。
     
    在普英羅克拉國家公園內見到的薑科植物,包括有月桃屬的Alpinia mutica,此物種常沿著開闊向陽的路旁生長,數量極多;薑屬(Zingiber)的種類則喜生育於森林下層陰暗之處;穗花山奈屬(Hedychium)的種類頗多,有些甚至附生於大樹幹上;雨季來臨時,潮溼的岩石平台上則隨處可見白花大苞薑(Caulokaempferia alba)及另ㄧ種黃花的種類(Caulokaempferia sp.)正恣意怒放,令人駐足;而生長於路邊的舞花薑(Globba sp.),其莖葉雖宛如雜草ㄧ般,但獨特的花形卻令人嘖嘖稱奇。
    蛇菰科的寄生植物(許再文 攝)
     
    蛇菰科的寄生植物(許再文 攝)
     
     
     
    具有肥厚假球莖的蘭科植物很能適應這裡的岩床環境,圖為寬葉厚唇欄(張和明 攝)
     
    具有肥厚假球莖的蘭科植物很能適應這裡的岩床環境
    ,圖為寬葉厚唇欄(張和明 攝)具有肥厚假球莖的蘭
    科植物很能適應這裡的岩床環境,圖為寬葉厚唇欄
    (張和明 攝)

三、結語


     泰國的植物跟台灣相關的有很多,除纏勒植物菩提樹(Ficus religiosa)外,台灣常見的栽培物種黑板樹(Alstonia scholaris)、錫蘭橄欖(Elaeocarpus serratus)與芒果(Mangifera indica)等,在當地都是野生的,台灣常見的栽培蘭花虎頭蘭(東亞蘭)(Cymbidium lowianum)叢生於當地大石頭上,看來並無特別出色。此外,也發現許多外形酷似台灣的野生植物,細查之後才發現純粹只是外形酷似,事實上卻連屬都不同,例如看來像江某(Schefflera octophylla)的植物雄蕊卻異常的多(50~70枚),翻書後才知是奇特的物種-多蕊木(Tupidanthus calyptratus)。又外形看來像杜鵑花科(Ericaceae)越橘屬(Vaccinium)的物種,卻意外顯得特別鮮豔美麗,原來是深裂樹蘿蔔(Agapetes lobbii)。
 
     當地的造林樹種以柚木(Tectonagrandis)的數量最多。水果如蓮霧(Syzygium samarangense)、紅毛丹(Nephelium lappaceum)、西瓜(Citrullus vulgaris)、榴槤(Durio zibethinus)、山竹(Garcinia mangostana)等都是全球著名的水果。栽培作物主要為稻米(Oryza sativa),但以芋頭(Colocasia sp.)最特殊,根莖長成長短不一的形狀。此行的季節為當地的乾季,許多物種都處於乾渴狀態,尤其是蘭花大部分種類並非花期,有機會當於花季再度造訪,將會有另外一番新氣象。
 

深裂樹蘿蔔外型看來像杜鵑花科越橘屬植物(許再文 攝)
 
深裂樹蘿蔔外型看來像杜鵑花科越橘屬植物(許再文 攝)
 
 
擬苞舌蘭(Spathoglottis affinis de Vriese)雨季時成群冒出地面開花,是岩床地區常見的蘭科植物(王震哲 攝)。
 
擬苞舌蘭(Spathoglottis affinis de Vriese)
雨季時成群冒出地面開花,是岩床地區常見的蘭
科植物(王震哲 攝)。


四、後記
     普英羅克拉國家公園是黃生教授在擔任國立台灣師範大學代理校長期間,為了推動華語文教育文化,前往泰國彭世洛府,受該府師大校長符永煌博士(Dr.SawarngPupatwibul)之邀順道往訪。此後台-泰兩所師大遂合作進行生物多樣性的調查工作,先後共兩次前往普英羅克拉國家公園調查,本文乃截至2007年2月初為止調查獲得的部分資料。
 

回上一頁