跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

居民參與國家公園經營管理個案介紹(一)哥斯大黎加Cahuita National Park

資料來源:摘自2002,紀駿傑,原住民與國家公園/保護區共同管理之發展歷史、現況與個案之探討,內政部營建署太魯閣國家公園管理處委託研究報告。

編  輯:台灣國家公園編輯小組
 

Cahuita National Park
 Cahuita National Park


     地區的國家公園/保護區與當地住民(尤其原住民)之間,曾經有過非常衝突性的關係;自從1980年代以來住民參與甚至與政府共同管理國家公園/保護區的趨勢才逐漸開始。本文針對Cahuita國家公園的住民參與之發展歷史、現況與問題,進行介紹與討論。
 
Cahuita國家公園的成立


      大黎加雖然領土狹小,動植物種類卻相當繁多,並有著不少的地方特有物種。然而該國在近年來面臨各種社會、經濟因素引起的森林過度砍伐,使得生態環境受損的情況之下,哥斯大黎加為了避免生態體系持續地過度受影響,也發展出了國家公園的保育體系。
 
     哥斯大黎加大西洋沿岸的Cahuita 國家公園,成立於1970年,是一個小型的海洋性公園,境內有面積達600公項的珊瑚礁。Cahuita 國家公園的功能除了在於保護國內僅有的珊瑚礁群之外,還包括了保護其它海洋資源、提供海邊休憩場所,並維持國家公園內熱帶雨林中的生物多樣性。
 
     公園內的在地住民,仍然循著祖先的方式來利用自然資源,但時至今日,因為受到新的社會、經濟及生態環境的影響,而產生了開發利用模式的改變。在園內沖積平原的可耕地,大部分的農夫都放棄種植感染了病蟲害的可可,而改種更具商業價值的硬木及其它經濟作物。近海的捕魚,也從傳統的為生計所需,慢慢地加入了休閒、市場販售的成分。一般認為,在溪流出海口使用網具的傳統捕魚方式,是造成魚群數量耗竭的原因。
 
     huita國家公園成立之後,園方和在地住民之間對於資源使用/管理的衝突,使得兩者之間無法建立起良好的關係。一方面國家公園內的生態受到住民過度使用的威脅,另方面由於國家公園的成立,住民的許多基本需求也未被滿足。事實上,國家公園的經營管理,必須要兼顧生態因素和文化特質的分析與評估才能有效與成功。
 
      當地非裔加勒比海人之文化的瞭解,相當有助於國家公園在當地的社會文化脈絡中,有效達成保育的目標。藉著結合地方發展、以雇用或其它方式將在地住民納入國家公園的計劃管理中,園方便能掌控生計所需之資源利用。園方或許也能減低非裔加勒比海人在快速涵化下所遭受到的社會解組,使其能延續傳統的價值與生活。
 
管理計劃


      huita 國家公園的管理範疇,主要包括了三個面向:資源管理與保護、公眾用途、經營運作。以下分別說明之。 

  • 資源管理與保護計劃
     
           劃的目的是維持生態過程,以達自然資源的永續利用。因這個計劃而對居民產生的限制,使得園方和居民間產生了衝突;然而在另一方面,園方也重新考量了地方傳統價值的重要性,並希望獲得居民較為積極的支持。在與地方居民的合作之下,園方發展出兩項將會使在地社群直接受益的資源利用計劃:授權居民在園區內對於椰子種植的管理和產銷,以及允許在特定限制下,維生所需的漁撈活動。這兩項計劃都將資源管理與地方傳統利用結合在一起,而伴隨著園方的有效監督,上述計畫帶來的持續經濟收益使得地方居民願意支持保育。
     
         將國家公園內的自然及歷史文化資源建立知識庫,科學性的調查研究是不可或缺的。除了地方居民所提供的訊息之外,深入的研究和持續的記錄,都會對園方的管理與發展決策有所幫助。
     
  • 公眾用途計劃
     
           公園的公眾用途計畫,不僅指涉休閒及觀光,還包括了環境教育及解說、社群發展、和公共關係。園內提供各項相關設施,並以不能大幅地改變自然環境為前提。當國內外的遊客大量湧進國家公園時,觀光對於地方的社經發展扮演了很重要的角色。在地或外來資本家的剝削和過度開發,是許多地方在發展觀光時會面臨的問題。若要避免這些問題,需鼓勵地方社群的文化活動,並將地區觀光與商品、設施的建設作妥善結合。
     
         教育及解說系統,是提供遊客瞭解自然資源保育的重要機制。此計劃興建的兩所遊客中心,皆有著文化展場,地方住民獲得其歷史文化價值將被承認的保証。住民可以受訓成為解說員,而園方除了要與社群領袖作定期的接觸,對於國家公園的管理與發展決策,也應納入一般住民的意見如此一來,此公眾用途計畫才能有效的拉近住民與國家公園的距離。
     
  • 經營運作計劃
     
           經營計劃包括了建設、維護和行政的部分,而在地住民可以從這些計劃中獲得間接或直接的受益。一方面,居民可以連帶享受居住環境中更佳的設施;另方面在短期的建設及隨後的長期維修中,居民也能直接獲得工作機會。對於想和居民建立起合作關係的國家公園來說,園內公共建設該如何規劃、利用或實施,居民可以成為適任的諮詢者。直至今日,只要是適用的地方,園內的建設都是以傳統方法和材料所設計建造而成的。
     
         Cahuita國家公園管理上的建議,是園方和居民必須試圖調解彼此之間對於保育和資源利用的衝突,並找到兩者的平衡點。就國家公園的管理者而言,他們必須要審慎評估地方情勢,瞭解保育和人為開發之間的衝突所可能帶來的環境和社會衝擊。

在地參與


      園的設計目的之一,是希望能促進及保存地方文化價值並為地方帶來利益;居民被鼓勵承傳自己的傳統文化,並與外來的觀光客分享。將地方居民納入管理規劃的體系之內,或許是此計劃成功與否的重要關鍵,尤其大部分的居民又是國家公園土地的擁有者;若沒有住民參與的正式機制,將會是園方的一大失敗。然而,在目前的計畫裡,幾乎沒有給居民發表意見的溝通管道,而除非居民擁有決策權,否則園方很難獲得居民的合作。因此,重要的計畫改進目標在於建立起一個媒介或管道,在決策執行前減緩可能產生的衝突。
 
      此改進計劃的成功與否,不僅是要在允許人類利用資源的同時也達到生態保護的目標,更重要的是,園方的管理必須要能提振地方傳統知識與文化和居民的社經地位。
 
討論與小結
       有潛力成為國家公園的保護區,都會面臨在地住民對於傳統資源的利用以及居住的課題。保育的訴求常會伴隨對園內傳統資源利用者的限制而來,因此許多保護措施對在地住民帶來了不必要且不公平的傷害;園方若在管理策略上尊重原住民的生活模式,對於國家公園的發展將是多有益處的。然而,多數的國家公園管理者或規劃者,仍視人類的開發利用與居住無法和保育相容並存。Cahuita國家公園未來面臨的挑戰,是讓國家公園體認到地方文化的價值,並設法在規劃與管理上和地方結合。
 
     案例中,Cahuita國家公園的成立對當地住民資源的使用,尤其捕魚方面,造成了各種限制而引起了與原住民的關係。這些問題雖因後來政策的調整而有了些改善,包括允許部分傳統資源的利用、授權住民進行公園內椰子的種植與產銷、以及提供住民各項地方建設與工作機會;但大體而言,此國家公園與當地居民之間的關係仍停留在「接納」與「回饋」在地住民的階段,尚未到達「共同管理」之層次。
 
資料來源:Kurt Kutay(1991), ” Cahuita National Park, Costa Rica : A Case Study in Living Cultures and National Park Management ”.