跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

國家公園景觀道路系統暨賞景設施規劃—以日本立山國立公園為例

資料來源:摘自2008,吳政昌、汪志隆,考察國家公園景觀道路系統暨賞景設施規劃,行政院第三組。
攝影圖片:國家公園編輯小組
  

黑部立山
 黑部立山


台灣地區自71年迄今已陸續成立墾丁等7座國家公園,並設立國家公園專責管理單位,對於轄內資源管理與環境保育工作,已初具成效,未來仍有汲取先進國家對國家公園開發之經驗。在各國中以日本為例,其國內共有28座國家公園,轄內居民與國家公園管理單位的關係是建構在伙伴關係上,彼此共同經營。該地區屢見火山所形成之湖泊、濕地生態資源與景觀,此為台灣地區所罕見,尤其在高山步道、廁所、宿營地、牌示、排水設施等方面,均有值得國內借鏡學習之處,諸如在道路景觀方面,該國常利用春天融雪後所形成之自然河道、或利用纜車運送遊客或器材,避免闢設公路破壞景觀及水土保持,在排水設施方面,係以預鑄方式施設,可確保工程品質及美觀,在遊憩設施方面,施設登山小火車、纜車、輪船、古蹟步道、林道等遊憩型式,提供遊客完整的遊憩方式,凡此種種均有我國效法與學習之處。
 
本次短期考察主要是了解日本黑部立山國家公園之設施配佈、運具及路線之規劃等,以供我國陸續推動相關國家公園計畫之參考。
 
一、黑部立山地理位置
 
黑部立山是由立山連峰和黑部峽谷所連成的國家公園旅遊路線,雄偉山容及豐富的自然景觀,素有「日本阿爾卑斯山」的美譽,並與富士山和白山合稱日本3大靈山。
 
黑部立山國家公園位於日本富山縣,在本州靠日本海一側的中部,東有立山連峰,北臨日本海。包括黑部川、神通川內的數條河流,在富山灣沿岸所形成的地區,而這些河流都緩緩地流入圓弧狀的富山灣。
 
二、黑部立山氣溫與特色
 
黑部立山地區為3,000公尺高度的山地,氣溫和平地差距頗大,謹摘錄如次:
 
 

登山路線月平均氣溫(攝氏)-歷年的室堂

4

5

6

7

8

9

10

11

最高氣溫

10

10

13

15

16

12

8

5

最低氣溫

-5

4

7

11

14

10

2

0

 
  

平地的月平均氣溫(攝氏)-歷年的富山市

4

5

6

7

8

9

10

11

最高氣溫

17

21

24

28

30

26

20

15

最低氣溫

6

12

17

21

22

18

11

6



 
每年3、4月氣溫回暖時,「黑部立山觀光鐵道會」會利用巨型剷雪車,開出室堂至美女平之間20多公里的「阿爾卑斯之路」,這項開山活動已成為黑部立山獨特的山岳魅力,高達18米的雪壁,讓人驚歎。雪牆最高的室堂到天狗平之間,近年來開放讓遊客健行,親身觸摸雪壁,感受黑部立山雪璧高聳的壯麗;黑部立山雪壁可一直維持到6月中旬,即使到7月初,都還有機會看到高達2層巴士的雪牆。
 
黑部立山除了冬季的壯闊,夏、秋風景其實也相當可觀。有著「雲上樂園」之稱的黑部立山,在夏季來臨,依舊是十分涼爽、百花開放,是不錯的避暑勝地;秋天滿山紅葉及初雪,充滿詩意的氛圍。春天時山區氣候仍低,需注意禦寒。
 
三、黑部立山路線規劃與交通
 

黑部立山交通動線
 黑部立山交通動線


 
日本人考量立山終年積雪,因此將地區的旅遊動線規劃成所謂的「阿爾卑斯路線」,此路線最初是為了建造黑部川第4發電廠所修建,在1972年全線開通後,整個動線由6種交通工具所貫穿,全程長約40公里,讓旅客可輕易的由平地直抵2,450公尺的高處。
 
此地區的交通工具包括了立山纜車、高原巴士、無軌電車、架空索道纜車、黑部纜車及地下無軌電車等6種,而其交通工具的特色是以不損害、破壞大自然美景或是保持空氣清淨為主。
 
阿爾卑斯路線的主要入口有兩處,富山縣立山山麓的立山駅,以及長野縣的山間小鎮信濃大町。整條路線是由3個單位聯合開發而成,略述如下:

(一)立山開發鐵道:負責由立山駅到室堂(標高2,450公尺)的立山纜車、高原巴士。

(二)立山黑部貫光:負責室堂到黑部湖的無軌電車、架空索道纜車和黑部纜車。

(三)關西電力:負責黑部水壩到扇澤的隧道電軌巴士(地下無軌電車)。

從富山縣進入立山,係以立山駅為起點,立山駅到美女平需利用立山纜車(cable car),兩地高差相距500公尺,纜車在坡度24度的山坡上踽行的7分鐘期間,可將視野放到無限寬廣。從美女平車站到美女平原森林步道,繞行一週約需1至2小時,此地之野鳥估計約有60種。
 
彌陀介原和室堂是整個黑部立山旅遊路線的精華所在,彌陀介原可觀賞黃昏、夜景、雲海等景色。
 
從室堂到大觀峰,搭無軌電車(trolly bus),行走於北阿爾卑斯最高峰的雄山(3,015公尺)山腳下,約10分鐘就可抵達大觀峰。
 
從大觀峰到黑部平這一路段,是俯視阿爾卑斯山秋景最美的路程,此路段依賴的交通工具是高架索道纜車(rope way),纜車全長1,700公尺,高度之落差達500公尺,其間並無任何之支柱,短短的7分鐘路程,適提供最佳的空中鳥瞰機會。而從黑部平到黑部湖的黑部纜車(cable car),其行經路線的坡度非常陡峭,讓人感受到工程的艱鉅。
 
從黑部湖到扇澤的隧道電軌巴士(trolly bus),行駛在亦澤岳(2,678公尺)的山腳內,其時間則長達約16分鐘。
  

無軌電車
 無軌電車
黑部湖地下索道
 黑部湖地下索道


 

 

四、黑部立山重要景點及設施配置

室堂平
 室堂平
黑部水壩
 黑部水壩

 

(一)室堂平 
 
立山連峰在黑部側非常陡峭,但在富山縣側,美女平到室堂平卻是一片大高原,高原的最高點即是室堂,位於立山主峰雄山正下方的室堂平,是日本最高的車站。室堂平不僅是立山的中心地,也是展望立山三山(雄山、大汝山、別山)、劍刃岳、大日連山等3,000公尺高山的最佳景觀地點。

(二)立山湧水

此地之雪水,係日本有名的「立山玉殿湧水」,是日本海拔最高的湧泉,為當時開鑿立山所挖掘出來的水源,水源由高山雪水融化流瀉聚集,開鑿至今已有300年以上的歷史,經過百年滲入地層的存積,以及花崗岩天然礦石的雜質過濾,水質格外甘甜,即使是盛夏時期,湧水的水溫仍能保持在攝氏2度至5度。
此地區之規劃係以室堂平為中心,而作整體之規劃,並以步道貫穿各重要景點,其設施之配佈,大抵以維護自然資源及永續發展為主軸。

(三)御庫裏池

由立山湧水步行約10分鐘可到達立山黑部最大、也是阿爾卑斯山系最美麗的火山湖「御庫裏池」,湖面周圍約600公尺,水深約15公尺,湖的周圍有不少野生動植物,冰河時期留下的鳥類雷鳥,也常出沒在這一帶。湖邊步行一周約需50分鐘,且不定點配置有長椅,供遊客休息及兼賞湖光山色之用。

(四)黑部平

黑部平是立山連峰往黑部湖延伸出去的平台,標高1,828公尺,整個平台占地面積甚小,像是小庭園。站在這裡看後立山東側的冰河地形非常清楚,北面可眺望深不可測的黑部峽谷,正前方是深綠山林中的藍寶石-黑部湖,一抬眼,赤澤岳等後立山連峰直逼眼前,無論從哪個角度看,黑部平庭園都是大自然絕景。

(五)黑部水壩

黑部水壩位於黑部川之上,水壩高186公尺、堤長492公尺,蓄水量約2億噸,是日本最高的拱形半圓水壩,地處峽谷之中,多雨多雪擁有豐富的水力資源,也因地理位置險峻,且為顧及環境保育,所有發電站、變電所均設在地下,興建工程頗為艱鉅,工程共耗費513億日幣,動用1,000萬人工,歷時7年始於1963年建造完成。
 
黑部水壩夏天的新綠讓湖面碧藍無波,寧靜卻有生氣;秋天的黑部湖就放縱了些,奔放的色彩讓黑部湖秋景特別迷人;結冰的黑部湖也相當美麗,枯椏的樹木和雪白不見湖形的湖面,構成一幅冬雪的風景畫。

五、結論與建議

(一)運具宜考量各國家公園之特性酌予劃一

我國各國家公園目前係由各旅客自行選擇交通工具之方式前往旅遊,以致於旅遊旺季常常因交通之阻塞,而影響整體旅遊之品質。故建議赴各國家公園所使用之運具,似可參考日本黑部立山旅遊路線運具規劃之方式,對高海拔地區之國家公園依其地形、地貌之不同,予以考量規劃配置統一之交通運具,並予管制,以提升旅遊品質。

(二)步道之配置應以聯接不同景點及與當地調和為原則,並儘量減少

各種步道之設置,宜與當地形及地貌相調合,可避免因交通需求導致過度開發,對自然環境景觀造成衝擊,更可提供旅客深入瞭解區內未受人為破壞之各種自然、人文之特色,以保障自然環境之永續發展。

(三)景點標示內容可再強化

在國家公園適當且具特色之景觀點,所標列該景觀點地理位置之相關資料,應可再行強化,例如標示經緯度資料,讓旅客清楚明瞭所在地位置與四周環境情形,期能與國際接軌。

(四)宜朝減少大自然污染及維持大自然景象方向規劃

日本黑部立山之交通運具,包括立山纜車、高原巴士、無軌電車、架空索道纜車、黑部纜車及地下無軌電車等6種,而其交通工具的共同特色即係以不損害、破壞大自然美景或是保持空氣清淨為主。另該國各景點建築或附屬設施之配置,為保持大自然景象皆以木製為原則,此方向似可供我國國家公園規劃之參考。

(五)可考量引進民間廠商共同開發營運

在保持國家公園永續利用以及減少政府財政支出之前提下,似可考量引進民間廠商共同開發營運,以使該天然資源獲得最合理與充分的利用。