跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

世界各國高山型國家公園遊憩型態發展

資料來源:黃德雄,2002,世界各國高山型國家公園遊憩型態發展之探討,太魯閣國家公園管理處。
編  輯:台灣國家公園編輯小組
攝影圖片:雪霸國家公園管理處、台灣國家公園編輯小組
 
     內政部營建署25年來陸續成立了七座國家公園,其中有玉山、太魯閣、雪霸等三座國家公園是高山型的國家公園。本文借探討世界高山型國家公園山岳活動及遊憩型態現況與經營管理的經驗,以供我國同樣屬於高山型國家公園的太魯閣國家公園管理處經營管理規畫之參考。
 
一、世界高山型國家公園遊憩型態現況
 
(一)馬來西亞 京那峇魯國家公園 Kinabalu National Park

馬來西亞 京那峇魯國家公園
 馬來西亞 京那峇魯國家公園
日本 中部山岳國立公園-立山
 日本 中部山岳國立公園-立山
英國 山區國家公園
 英國 山區國家公園

 


亞洲地區有山岳型國家公園的國家,除了我國之外,鄰近的有日本與馬來西亞較為著名,其中馬來西亞婆羅洲島沙巴州的神山國家公園(京那峇魯國家公園 Kinabalu National Park)非常著名,是國人常訪遊與考察的山岳型國家公園,日本則是以有「日本北阿爾卑斯」之稱的中部山岳國立公園最為著名。
 
神山國家公園位於馬來西亞、婆羅洲北部的熱帶叢林,海拔4095.2公尺的神山(京那峇魯山)就是國家公園的主要中心,同時也是東南亞最高的一座山。雖然其巍峨的規模讓人畏懼,但京那峇魯山是世界上最容易攀登的山岳之一,每年有數千的遊客登臨京那峇魯山的頂峰-Lows峰。
 
除了不需要特殊技巧及設備的山區健行活動外,公園裡也有攀岩、溫泉浴、賞鳥、動植物觀察等多種遊憩活動。

 
(二)日本 中部山岳國立公園


中部山岳國立公園位於有北阿爾卑斯之稱的日本中部,是日本最具代表性的山岳公園,其中的白馬岳、立山、槍岳、穗高岳、乘鞍岳等三千公尺以上的高山連峰是全國登山活動最活躍的地方。除了一般最常有的風景探勝與登山、健行之外,自然生態觀察也是普遍參與的活動。
 

(三)英國


湖區國家公園The Lake District National Park、山區國家公園The Peak District National Park

歐洲地區的山岳型國家公園,在島嶼型國家的英國,有中西部的湖區國家公園與中部的山區國家公園,都是英國最具代表性的國家公園,在湖區國家公園也有山岳型的活動,而山區國家公園更是英國山岳遊憩活動的大本營,可以進行的活動包括:健行、騎馬、自行車、攀岩、探洞、空中運動、水域活動、綜合休閒活動等。
 

(四)紐西蘭


地形與台灣高山島嶼很類似的紐西蘭,國家公園和保護區是價值連城無法替換的寶藏,對毛利人而言,其中有許多還包含了深遠的歷史和精神意義。在1887年,毛利人把北島中部祖先傳下來的通格裏羅火山(Tongariro)、魯瓦皮胡火山(Ruapehu)和瑙努赫伊火山(Ngauruhoe)的火山峰贈送給紐西蘭人民,從而創建了紐西蘭第一個,也是世界第二個國家公園。現在,紐西蘭共有十三個保護區,在這些保護區內,保留了一些紐西蘭最壯觀的風景、稀有和瀕臨絕種的動物以及考古場所。
 
其中有五個公園組成了兩處由聯合國世界認定的遺産位址(World Heritage sites),其中西部地區、峽灣、庫克山和艾斯派林山(Mt Aspiring)合成一個,另一個則是通格裏羅火山。
 
在紐西蘭的國家公園除了庫克山和艾斯派林山之外,亞瑟山口國家公園也是具代表性的山岳型國家公園,在國家公園內常見的遊憩活動包括有登山、洞穴堔險、釣魚、獨木舟與小艇、飛行觀光、滑雪、直升機滑雪、溫泉浴等。
 
喜愛登山運動的人可直接去南島的南阿爾卑斯山脈。這座壯觀的山脈中有許多高山,其中庫克山高達3764公尺,是30座超過3000公尺的山峰中最高的一座。 雖然不是世界上最高的山峰,但這些山峰仍然對登山愛好者具有極大的挑戰性。首次成功登上珠穆朗瑪峰的紐西蘭登山家芆德蒙‧希拉利爵士,就是在這些山上磨練他的登山技術。
 
大多數登山活動都是在位於南阿爾卑斯山上的西部地區(Westland)、庫克山(Mt Cook)、艾斯派林山(Mt Aspiring)、亞瑟山口(Arthur's Pass)及峽灣國家公園進行。專業水準的專家還開設各種登山經驗方面的課程。登山季節通常是十一月至次年三月。但對有經驗的登山者來講,冬季也有平靜晴朗的天氣。
 


(五)瑞士國家公園 Swiss National Park

瑞士 國家公園-阿爾卑斯山脈
   瑞士 國家公園-阿爾卑斯山脈

 


在歐洲的山岳地形,以阿爾卑斯山最為代表,其中山岳遊憩活動最發達的瑞士大約有2000個自然保護區,有州的、有社會的、還有私人的,形形色色,總面積達1000平方公里。而國家公園只有一個,位於瑞士東南部的格勞賓登州,由阿爾卑斯山中部的風景區組成。
 
這個公園的歷史有將近一百年,早在1909年,這裏就建立了以科學研究爲目的的自然保護區,禁止在區內砍樹、放牧、狩獵、釣魚和採花。1914年改爲國家公園,對外開放。1959年擴大面積爲1699平方公里。公園的任務,包括保護自然環境、科學研究、供人們休息享受等,這裏有80公里旅遊小路,每年接待遊客約25萬人。

 
(六)美國 優勝美地國家公園 Yosemite National Park


美國加州最著名的自然旅行家約翰‧穆爾(John Muir)如此寫道:「沒有任何人工的殿堂可以比美優勝美地」。優勝美地國家公園成立於1890年,佔地廣達1200平方英哩。這一大片鬼斧神工,似是精雕細琢,卻又在細膩中展現粗曠的自然美景,平均每年吸引三百萬以上的遊客前來參觀,並且在1984年納入聯合國教科文組織的世界遺產(World Heritage)名單。
 
攀岩是優勝美地國家公園重要的活動項目,絕大部份的遊客賞玩的重點是優勝美地山谷一帶。在一哩寬,約7哩長的谷地中,分別是令人嘆為觀止的懸崖峭壁和瀑布,並且有著一大片千年高齡的美洲松分佈在其中的河流兩岸,所呈現的景色美不勝收。目前全世界已發現的最大花崗岩石─El Capitan即座落於山谷內。從谷底算起,El Capitan高3593呎,它吸引了世界各地慕名而來的攀岩者到此超越顛峰,所以常常可以看到像蜘蛛般的人懸掛在上面。
 


二、世界高山型國家公園經營管理經驗


(一)高山型國家公園重要遊憩服務—登山嚮導

從歐洲阿爾卑斯山區到亞洲喜馬拉雅山區,都早已經有專業的旅行社可以為遊客提供整套登山健行的遊憩服務,國內山友出國觀光旅遊也已經有許多人享受過這種服務,並且津津樂道。
登山運動發源地歐洲阿爾卑斯山區的國家裏,參加登山健行活動是很普遍的休閒遊憩活動,山岳旅行也是很重要的觀光服務事業項目,提供服務的登山嚮導或登山教練普遍受到尊敬,享有崇高的社會地位,因為在那裏差不多大家都會接觸到山,也懂得山的危險包羅萬象,對於登山活動的安全管理都很重視,要取得登山嚮導或教練的資格,就要接受完整的教育訓練並定期檢測,才能確保合格的一定水準。

(二)高山型國家公園遊憩服務設施管理

目前台灣山區主要的登山健行活動遊憩服務設施,包括山莊食宿、步道路線、指標地圖、水源取捨、營地位址等,這些硬體設施除了政府主管單位的建設外,由岳界與工商企業捐贈或協助興建,以及熱心維護,也是可以再加強登山健行活動安全的項目。

關於整建山徑步道與指標方面,遊客缺乏公德心的破壞行為是必須要制止與改善的問題。登山社團結繫塑膠路標條子的行為,有時候除了指引方向也還兼有宣傳社團名聲的作用,不過這個問題也可以研究推廣使用地圖的知識,與建設永久性的指標,並將登山健行路線標準化來解決,像紐西蘭、日本等先進國家的作法。

登山社團以區域性地利之便,協助主管機關單位認養山區的硬體建設,是許多先進國家行之已久的方式。苗栗地區山友以維護馬那邦山的步道,來紀念在喜馬拉雅山區登山殉難的山友徐慶榮,新竹市救難協會以維護大霸尖山山區的安全為己任,都是可以參照推廣的做法。


  經過對世界各國及我國高山型國家公園遊憩發展型態之現狀分析檢討,有以下幾點發現:

1、登山健行與觀察自然生態活動都是高山型國家公園的主要遊憩項目。
2、先進國家都有協助遊客在高山型國家公園從事遊憩活動的專業團體與相關服務業者。
3、先進國家都有專業的教育訓練機構傳授山岳遊憩活動必備的知能。
4、高山型國家公園對遊憩路線的解說教育與經營管理要特別重視遊客安全。

  根據本研究報告發現,針對太魯閣國家公園管理處為提供入園遊客的妥善服務,在山岳遊憩活動的管理部分,應積極規畫管理登山步道路網與據點的服務設施與資訊軟體的提供與維護、規畫設立登山學校以提升登山品質與山岳活動的安全,辦理高山體驗與生態觀察活動,儘可能提供民眾瞭解高山生態、草原生態,並培養親近自然的興趣。