跳到主要內容區塊
:::

他山之石

轉寄字級:

日本磐梯朝日國立公園

撰  文:玉山國家公園管理處 黃俊銘
編  輯:台灣國家公園編輯小組
攝影圖片:玉山國家公園管理處 黃俊銘

一、磐梯朝日國立公園概況

磐梯朝日國立公園係於昭和25年(西元1930年)9月5日指定為國立公園,面積有186,404公頃(其中國有地87.0%、公有地0.6%、私有地12.4%),跨越山形縣、福島縣、新潟縣等3個縣。年遊客量為1,200萬人(西元1998年)。

磐梯朝日國立公園在景觀及使用型態上有著非常豐富多樣的變化,從作為山岳信仰以及靈修道場而著名的出羽三山,經過原始性很高的朝日連峰以及飯豐連峰,一直到休閒旅遊事業相當發達的磐梯山、吾妻山、豬苗代湖,是日本第3大的國立公園。磐梯朝日國立公園範圍內有許多座高山,能滿足從初學者到登山專業人士的登山需求,另外也富有多彩的湖沼和的森林交織著形成美麗而變化多端的風景名勝。磐梯山和豬苗代湖四周較接近都會地區,有許多來自東京都心地區的遊客喜好來此從事登山、健行、溫泉沐浴、滑雪、乘船等自然體驗及休閒旅遊活動。

二、自然環境概要

磐梯朝日國立公園,跨過山形縣、福島縣、新瀉縣等三個縣,面積 186,404公頃,陸地範圍是日本第3大的國立公園,主要區分為出羽三山、朝日地區、飯豐地區、磐梯吾妻、豬苗代等5大區塊。

(一)出羽三山・朝日地域

  1. 月山、湯殿山、羽黑山構成的出羽三山
  2. 大朝日山、西大朝日山、寒海灣山,以東高山等構成朝日地區的火山群
  3. 出羽三山形成共同的文化及宗教中心

(二)飯豊地域

  1. 地形上是屬於隆起的花崗岩山脈,自然性相當高
  2. 廣大的山毛櫸林和豐富的動物資源為其特徵,山鷹、黑熊、羚羊等大型的鳥類和哺乳動物棲息其間

(三)磐梯吾妻・猪苗代地域

  1. 1888年磐梯山大爆炸阻斷檜原河上游所形成,有著色彩豐富的大小湖沼數百個
  2. 距都會區較近,休閒旅遊事業相當發達
  3. 豬苗代區以豬苗代湖為中心,為冬季水鳥棲地

三、主要觀光遊憩資源

(一)五色沼:五色沼呈現著神秘的鈷藍色和祖母綠等五彩顏色,磐梯朝日國立公園開闢有自然探索步道系統多達18條,讓遊客能充份體驗自然、探索自然。

(二)浄土平:淨土平地區有多條自然探險步道,每年的6月到8月高山植物的花季綻放多彩的花朵,是欣賞高山植物的最佳時節,主要遊憩據點有一切經山、吾妻小富士、桶沼等。

(三)月山、出羽三山:出羽三山(羽黒山、月山、湯殿山),有各自的神社,總稱出羽三山神社,羽黑山有同時祭祠三山的的三神合祭殿,每年8月底,羽黑山的被稱為「秋天的峰」修行者,會在此進行1個星期以上艱苦的宗教修行。

四、磐梯朝日國立公園經營管理現況

(一)土地使用分區管制

磐梯朝日國立公園186,404公頃土地中,劃分為特別地域及普通地域,特別地域再劃分為特別保護區、第1種、第2種,及第3種特別地域,各依其管制作業相關規定為各種行為之許可及報備,其中以第3種特別地域69,468公頃之面積為最大,第2種特別地域51,892公頃次之。(資料來源:日本環境省網站)

  特別地域 普通地域 公園面積
(陸域のみ)
特別保護地區 第1種 第2種 第3種
出羽三山・朝日 7,722 10,378 21,655 36,855 0 76,610
飯豊 6,973 15,833 7,061 8,317 3,366 41,550
磐梯吾妻・猪苗代 3,643 6,399 23,176 24,296 10,730 68,244
合計 18,338 32,610 51,892 69,468 14,096 186,404
(二)經營管理組織

日本的國立公園是由環境省所管轄,環境省下設有7個地方環境事務所,地方環境事務所再設若干自然保護官事務所,磐梯朝日國立公園係由東北地方環境事務所管轄,其中出羽三山、朝日、飯豊地區歸屬羽黒自然保護官事務所轄區,磐梯吾妻猪苗代地區歸屬裏磐梯自然保護官事務所轄區,各依相關法令規定與組織職掌從事各種開發、建築等相關行為之許可及報備。

(三)解說教育

磐梯朝日國立公園設有月山、裏磐梯及淨土平等3個遊客中心,設有展示室,並配置解說員,從事解說服務工作,其中裏磐梯遊客中心並為裏磐梯保護官事務所所在地,惟日本的國立公園遊客中心並不全然由環境省直接管理,可能視實際情況委託地方政府或相關國家公園事業團體管理,另部份遊客中心亦非全年開放,例如浄土平遊客中心從4月下旬開放至11月中旬,月山遊客中心從4月1日開放至11月30日。

1、月山遊客中心

月山遊客中心的木造建築
月山遊客中心的木造建築

(1)遊客中心與週邊環境規劃:

整個遊客中心是一棟深褐色的木造建築,呈現斜三角形的構造,遊客中心外的景觀相當優美,有一片相當開闊的草坪,遊客中心外充份植栽綠化,形成綠意盎然的優美景觀,在馬路對側還設置有生態池及露營場,可供遊客在參觀完遊客中心後立即有一個可供自然生態體驗的步道,同時得到知性與感性的生態體驗,據內部人員說明,本遊客中心是環境省新建後委由地方政府經營。

(2)遊客中心服務設施:

遊客中心門口即有相當豐富的解說摺頁及週邊地區觀光遊憩資料,並且在顯眼處置有2部輪椅供殘障人士使用,可見其照顧弱勢團體之用心。展示室大廳有兩側是大片玻璃窗的設計,充份將外面綠意盎然的景色收入室內,大廳內擺設一個暖爐及一個鋪上綠方格桌巾的圓桌,上面擺置一些用木頭作成的小玩偶,十分溫馨舒適,給人有家的感覺。地板及牆面均為木質設計,富有木紋節理,尤其地板是用「木磚」舖成,相當具有特色,充份營造出溫暖而自然的氣氛。在展示內容方面,並沒有太過複雜華麗的設計,以圖片、立體模型及模擬造景來表現出羽黑地區的自然環境,這樣的設計手法在國內並不陌生,但其展示內容有一項特色,即是格外注重天然紀念物的實體展示,凡可以實物展示者,均大量以實物展示,例如樹木枝幹、毬果、壓花、岩石等。

(3)遊客中心解說服務:

遊客中心的解說員非常賣力地以生動而專業的態度作導館解說,並介紹該遊客中心對民眾的環境教育工作,且參觀其工作室,其中有利用天然掉落物製成萱紙及植物染教學,並有教導兒童利用掉落木製成玩偶,相當樸拙有趣,充份展現其推動環境教育工作的創意與用心。

月山遊客中心內部玻璃窗設計將戶外風景引入
月山遊客中心內部玻璃窗設計將戶外風景引入
月山遊客中心相當重視當地天然紀念物之展示
月山遊客中心相當重視當地天然紀念物之展示
遊客中心解說員賣力解說情形
遊客中心解說員賣力解說情形

2、裏磐梯遊客中心

(1)遊客中心建築特色:

比起月山遊客中心,裏磐梯遊客中心有更豐富的面貌,有富麗堂皇的一面、也有親切可人的一面,整棟建築是以木構造為主,維持國家公園自然的風格,在門口就有個手寫的牌示觀迎遊客,比起印刷牌示,手寫的牌示其實更有親切可愛的感覺,進入大門後在門口玄關處以及服務台處圍繞的是木板壁面的節理,有一種自然而溫暖的感覺,往上看是弧形的木構造屋頂,充滿弧形與三角形構成的幾何之美。

裏磐梯遊客中心建築外部景觀
裏磐梯遊客中心建築外部景觀
裏磐梯遊客中心門口手寫牌示充滿趣味
裏磐梯遊客中心門口手寫牌示充滿趣味
裏磐梯遊客中心屋頂構造之美
裏磐梯遊客中心屋頂構造之美

(2)遊客中心服務設施:

細看整個遊客中心的解說設施,極盡巧思,處處有驚奇,跟遊客玩著各式各樣不同的遊戲,再進到裡側那一面,更讓人讚嘆,整個牆面從天花板延伸到地板擺滿各式各樣的標本,豐富的色彩,讓視覺得到了最大的滿足,而旁邊弧形的桌面,仍然繼續和遊客玩著千變萬化的自然遊戲,自然環境教育就在不知不覺中完成了。到了最後還有一個DIY空間,教遊客利用掉落的葉片製作葉片標本卡片,另外還展示著樹枝作成的昆蟲,充滿自然的野趣,而販賣部陳列的商品是和當地自然環境有關的動物玩偶以及植物花朵、葉片明信片、卡片等和遊客中心所要傳達的理念息息相關。解說摺頁以及解說叢書更是琳瑯滿目,遊客不會漏失掉他所想知道的任何訊息。

(3)雪室:

另外,裏磐梯遊客中心還有一個最大的特色,那就是「雪室」的設計,在冬天時收集冰雪置於雪室,利用融雪時所釋放的冷氣供應夏季的空調,據說明可以一直維持到來年的雪季,而遊客中心也有很大一部份緊扣著「雪室」,作各種的觀測及解說,如此不但環保,並提供了環境教育最佳的素材,是相當高明的作法。

(四)志工制度

日本的民間的活力相當旺盛,志工制度也相當健全,日本國民亦以參加國立公園的志工為榮,國立公園的志工分為兩種,一種為一般志工,辦理自然解說、美化清掃、設施簡易修繕,自然調查等工作,磐梯地區至平成19年5月1日止共有30名志工,羽黑地區至平成19年3月31日共有33名志工。另自然指導員是由保護官事務所推薦,國家授證登錄,從事遊客環境倫理教育、預防山難事故、保育巡查等,裏磐梯自然保護官事務所至平成19年5月1日止推薦登錄3名自然公園指導員。

裏磐梯遊客中心內部展示空間充滿視覺變化
裏磐梯遊客中心內部展示空間充滿視覺變化
裏磐梯遊客中心教導遊客利用葉片製作卡片
裏磐梯遊客中心教導遊客利用葉片製作卡片
裏磐梯遊客中心內之雪室
裏磐梯遊客中心內之雪室
回上一頁