跳到主要內容區塊
:::

他山之石

轉寄字級:

日本國立公園的環境態度與管理精神

撰  文:陽明山國家公園管理處  蕭淑碧
攝影圖片:陽明山國家公園管理處

  
     日本目前全國共有「國立公園」29座(佔國土面積的5.5%),「國定公園」56座(佔國土面積3.6%),此外,尚有所謂的-都道府「縣立自然公園」309座(約佔國土面積5.2%),上列各類自然公園合計共佔了全國國土面積的14.3%。而2007年中華民國國家公園學會主辦,邀請營建署及各國家公園管理處同仁至日本國立公園參訪,共計拜訪觀摩十和田八幡平國立公園、陸中海岸國立公園、磐梯朝日國立公園及日光國立公園等四座日本著名的國立公園。本文先藉以日本國立公園對環境保護態度與管理精神帶領各位讀者逐步瞭解日本國立公園的經營管理理念。
 

裏磐梯遊客中心內深具創意的枝與芽展示
 裏磐梯遊客中心內深具創意的枝與芽展示


日本國立公園遊客展示中心—自然而富創意
 
     日本國立公園遊客中心展示室在自然採光、自然物展示、自然生態內容設計等各有特色。其中發現有一共通特色即重視自然資源的變化訊息。展示看板會張貼最新的園區資源狀況,讓來訪的遊客可以認識並了解最新大自然的變化狀況,持續累積訊息,可清楚了解植物萌芽、開花、結果或落葉的相關時程,或動物出沒,或氣候變化等。發揮全民一起關心自然變化及向自然學習。
 
     磐梯遊客中心的設計更用心而且有創意,在善用能源主題上,利用冬天的積雪引入儲物室當做解說教育題材,並利用夏天溶化時轉為溫高的調節資源。充分善用自然資然,並且減少能源浪費。
 
節約能源—從小地方做起   

公園太陽能燈之應用
 公園太陽能燈之應用

東照宮停車場地面層採透水細沙,車輛分隔以繩類定位
 東照宮停車場地面層採透水
細沙,車輛分隔以繩類定位

日本對樹的愛護
 日本對樹的愛護

  1. 遊客中心的通風設計,用自然素材當做解說教育題材,善用自然資然,利用冬天的積雪引入儲物室當做解說教育題材,並利用夏天溶化時轉為溫高的調節資源等皆能節約能源。
  2. 太陽能燈:在步道上、碼頭、公園或建物,光照良好處,有諸多太陽能板的裝置,可以增加地球能源,減少環境污染等。  

環境生態工程—節省工程費,培育專業人員
 
     錯誤的決策不僅花錢還破壞生態,一個專業的思考,往往讓事情更簡單而有效。

  1. 車行道路邊坡綠化:植物在日本之造景及美化值得讚許,車行道路旁之行道樹,整理良好,坐在車上都能享受視覺美感。更重要的是邊坡之預防坍塌及坍塌後的生態工程技術,讓環境重新綠化再復原。

  2. 東照宮停車場:此處引發經費充分與否及應用的思考。我們發現這裡的停車場邊有乾淨的廁所,及周邊杉木林立。停車場用的是透水層的細沙。車子分隔用尼龍繩之類的線定位。暨環保又儉約,也好管理!

  3. 明治神宮道路及排水系統:為考慮環境,讓土地可以呼吸,明治神宮超過8公尺寬的步路上鋪設透水層的細沙。在側邊低處的排水系統小斜坡則稍作細沙凝結處理。自然生態及管理方便和美觀皆考慮周到。

  4. 近十餘年來個人在推廣國家公園的環境教育非常重視柯內爾順流學習的自然體驗活動精神(來自美國,目前應用推廣的國家有日本、台灣、英國、巴西、德國、韓國、美國…等)。所知日本在Nature Game 協會大力推廣自然體驗活動,會員持續成長中。具體成效如出版活動參考書、活動道具、講師培訓,並將理念推廣到教育系統內。  

對樹的愛護
 
     從奧入瀨之美的感動及導遊介紹說明日本人種樹的文化,他們很喜歡種樹。例如國內發生大事如天皇登基,他們是提造林來做為紀念的或小孩出生時是種一棵小孩出生的紀念樹等。所以在日本處處可見他們對樹的用心愛護及對環境的綠化。在颱風或寒冬或動物咬食前,園丁已先就可能發生的傷害做好預防工作。穩固的支柱讓植物免於折枝或傾倒,老樹基幹穿裙免於受傷皆可見。形如照顧人一樣,預防甚於治療,所以日本有長壽村,有諸多神木等可見一班。
 
     在日本對樹是以生命相待,所以看不到夜間加了閃閃發光發亮的金樹、或銀樹,尊重樹的生命作息,也避開對樹的干擾。其實就像尊重自己生命存在一樣,萬物皆須受到尊重!
 
經營管理的經驗參考 

  1. 志工服務制度:日本只供一件識別衣物給志工穿戴以資識別, 志工完全不支薪。相對在台灣志工有制服及車馬補助費用等,單位更珍惜志工的參與及服務熱忱。
  2. 道路系統規劃:主次要道路分隔清楚。依原野或都市化之不同環境可承受之干擾程度,設計不同類別步道以供使用。
  3. 日本在經營經費預算少且管理人員很少狀況下,運用執行專案提出後,單位給予認可及許可制度的方式來經營國家公園。
  4. 步道設施回歸最自然方式,可見砂土路上飄落滿地的落葉,除了必要的解說牌,少有人工設施。
  5. 當地住民與國家公園關係良好。
回上一頁