跳到主要內容區塊
:::

他山之石

轉寄字級:

加拿大賈斯柏國家公園面臨山松甲蟲侵擾帶來的景觀變化

編譯:陳泓晉

資料來源:Jasper National Park could face 'change in landscape' due to mountain pine beetle infestation

 

加拿大賈斯柏國家公園面臨山松甲蟲侵擾。(取自flickr,攝影Jim Dollar)
加拿大賈斯柏國家公園面臨山松甲蟲侵擾
(取自flickr,攝影Jim Dollar)

在加拿大西部森林地區,高山松樹甲蟲(mountain pine beetle)(學名:中歐山松大小蠹)蟲害的疫情急遽蔓延,已經造成數百萬計的樹木病死。受到巨大影響的賈斯柏國家公園已經構思了一項新計畫來遏止蟲害侵擾。

 

在發現過去兩年間國家公園內的甲蟲數量已經增長到三倍之後,園方在722日公布一項新的管理計畫。

 

「我很驚訝甲蟲對松樹林的影響如此快速,已經遍布了整個山谷。」位於欣頓市(Hinton)山麓研究所(Foothills research institute)的高山松樹甲蟲生態系研究計畫領導人凱斯•麥克萊恩表示。

 

兩年前,國家公園的工作人員還在個別清點遭受蟲害侵襲病死的樹木數量。這種甲蟲習慣以大數量成群方式突破黑松分泌的防衛性樹脂,雌蟲會在樹幹上挖洞產卵並植入真菌,真菌會對抗黑松的樹脂,並破壞松樹裡輸送水分與營養的管道,而幼蟲則會啃食黑松內部,最後導致樹木死亡。

 

加拿大國家公園署(Parks Canada)相信有一大片森林都被感染了,估計有21568公頃的美國黑松死於蟲害侵襲。「賈斯柏正在面臨景觀變化的挑戰,因為原本漂亮的綠松樹群都變成難看的枯紅松樹群。」麥克萊恩說。松樹遭受甲蟲侵蝕過後,樹幹就會變成紅色(最後變為灰色,這是甲蟲釋放的死亡信號)。

 

加拿大國家公園署確認,受影響的區域涵蓋了從梅耶特河谷通道,一直延伸到賈斯柏鎮所在地西邊的16號高速公路範圍(賈斯柏鎮位於公園的中心,雖然鎮的面積非常小,但卻是唯一有火車直接出入的國家公園)。

 

大規模攻擊

 

根據調查結果,瑪琳湖路沿路的樹群和賈斯柏南邊冰原大道沿路的森林區域都遭受到了蟲害。

 

山麓研究所正展開研究,試圖了解艾柏塔省的山松甲蟲生態系。麥克萊恩形容山松甲蟲的蟲害是大規模攻擊,並且像傳染病般散播非常迅速。他提到氣溫也是重要因素之一,因為暖冬減少了被凍死的山松甲蟲數量,讓牠們的肆虐變得更猖獗。

 

為了減緩蟲害範圍擴張,加拿大國家公園署公布了一項計畫,將在艾柏塔省與賈斯柏鎮區域多管齊下,包含計畫性燃燒以及在樹木還有商業價值前砍伐受感染的森林,並奪走山松甲蟲的食物資源。

 

山松甲蟲被認為是本地物種(由於氣候變化使牠們得以快速繁殖),但是國家公園不得不對牠們進行必要的計畫干預手段。

 

「要我下結論的話,在這麼艱難的局面下,我會說這是很合理的回應。」賈斯柏國家公園資源保育經理薩爾曼•拉希德這麼說。

 

「山松甲蟲是個巨大的挑戰,牠們現在正在卑詩省和艾柏塔省到處肆虐。為了保護公園遊客以及此地居民們的安全等重要理由,加拿大公園署的作為是必要的。如果放手不管,蟲害會造成更多樹木死亡,同時受感染後脆弱的樹木變得更容易受到其他昆蟲物種影響,並且風暴也可能會把它們吹倒。」拉希德說。

 

我們盡力而為

 

拉希德也提到,不僅會對遊客造成危險之外,遭受蟲害後乾枯的森林也面臨了更大的火災風險。

 

在賈斯柏有三個被指定要以計畫性火燒的方式處理受感染樹木的區域,但是不尋常的潮濕夏季突然來到,使得計畫無法如期進行。拉希德希望下雪前能夠實施火燒計畫,但是不能夠貿然行動,必須在計畫安全的前提下才能進行。樹木砍伐措施的範圍還在評估中。

 

他相信這方法最後能夠減緩甲蟲的侵襲。「我還算有自信,我想我們盡量去做,結果如何還尚未分曉。我們還需要觀察評估行動起了多少作用。」拉希德說。

 

延伸閱讀:
全球暖化導致山松甲蟲的嬰兒潮

 

回上一頁