跳到主要內容區塊

:::

保育新知

轉寄字級:

壽山西海岸陸蟹調查計畫

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供: 國家自然公園管理處保育解說科

國家自然公園管理處(以下簡稱自管處)為了得知壽山西海岸的陸蟹分布狀況及種類,委請調查團隊於108-109年進行陸蟹調查計畫,調查結果發現了25種的陸蟹,包含一些新紀錄種。

其中亮點為「攀爬圓鬚蟹」,此物種在臺灣首筆紀錄為1939年,後再無現蹤,很幸運在壽山西海岸重新被紀錄到了。

根據報告顯示,同樣是高位珊瑚礁岩地形的墾丁地區有約近70種陸蟹,多樣性十分豐富,而壽山地區則有25種,雖然數量上不及墾丁多樣化,但以壽山西海岸線的長度比例來看,擁有25種陸蟹已算是擁有相當豐富的陸蟹資源。

另外,調查過程中,還發現了會攻擊病弱陸蟹的入侵外來種「長腳捷蟻」。目前在墾丁地區已造成侵害陸蟹生存議題的「長腳捷蟻」,未來也將是自管處保育解說科積極列入重點保育防治的對象之一。

研究團隊野外調查工作實況,本圖為測量大型陸蟹甲寬(國家自然公園管理處提供)
研究團隊野外調查工作實況,本圖為測量大型陸蟹甲寬
(國家自然公園管理處提供)
攀爬圓鬚蟹自1939年後再無現蹤,很幸運在壽山西海岸重新被紀錄到了!(國家自然公園管理處提供)
攀爬圓鬚蟹自1939年後再無現蹤,
很幸運在壽山西海岸重新被紀錄到了!
(國家自然公園管理處提供)
回上一頁