跳到主要內容區塊

:::

保育新知

轉寄字級:

栗喉蜂虎生殖生態學及遷徙路線研究計畫

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供: 金門國家公園管理處 保育研究課

民國91年起,金門國家公園管理處(以下簡稱金管處)委託臺灣大學袁孝維教授團隊進行栗喉蜂虎的生殖生態學研究,主要想了解臺灣本島沒有,僅在夏天來到金門繁殖的栗喉蜂虎,是如何生活以及繁衍後代。

研究顯示栗喉蜂虎偏好開闊較無植被覆蓋的坡面,且有水域及豐富昆蟲資源的林地環境。金管處因此於民國98-99年在青年農莊、田埔等栗喉蜂虎長年使用的營巢地進行坡面整治,將坡面上植被以及舊有巢洞移除,並將坡面壓實。此外民國100年則在慈湖三角堡附近著手進行棲地復育,營造出適合蜂虎使用的繁殖坡面。

每年2-3月,適逢農曆年過後,金管處便會配合時程,展開新年度的棲地維護工作。4月栗喉蜂虎陸續抵達金門,即尋找棲地並進行求偶,5月築洞繁殖,6月產卵、孵化及育雛,7、8月幼鳥陸續離巢並可自行單飛,9月分批離境至南洋度冬。

為了更進一步調查栗喉蜂虎度冬的地點,104年夏天6隻在金門繁殖的栗喉蜂虎被安裝了Pinpoint GPS或Gelocator追蹤記錄器,105年回收記錄器裡的資料,得知他們在前一年8月底陸續離開金門,飛抵印尼巨港區、越南胡志明市南部、印尼南加里曼丹省和柬埔寨等地度冬,距離金門2300-4500公里。南遷時有些蜂虎會往西南,沿著大陸邊緣向南飛;另一些則往東南,沿著菲律賓群島直接南下,翌年4月,蜂虎沿著同樣的航道北返金門,完成周而復始的生殖大業。

5-6月繁殖期間,金管處分別於青年農莊及慈湖三角堡設置迷彩賞鳥通道及賞鳥平臺、解說牌等友善設施,假日更與金門縣野鳥學會及志工攜手合作,進行現場導覽解說,讓更多遊客認識栗喉蜂虎的生態習性。

此外,金管處為推廣栗喉蜂虎生態保育,歷時3年拍攝「夏日追風-栗喉蜂虎生態影片」,了解栗喉蜂虎在洞內棲息狀況,該片獲得105年法國多維爾(Deauville)Green Awards影展生物多樣性保育類之優選獎,有興趣的朋友可上網觀看精華版影片。同時金管處在Youtube平臺亦有慈湖三角堡營巢地即時直播,利用360度環形攝影機拍攝,讓人不只單一面向欣賞栗喉蜂虎在巢地飛進飛出的實況影象。

在觀察栗喉蜂虎繁衍後代的過程中,金管處透露研究團隊發現栗喉蜂虎有個奇特行為,蛋會被推棄在巢穴外。團隊研究指出原來是親鳥發現被其他鄰居偷下蛋才將蛋推出巢穴。民國107年時,團隊從撿拾帶回孵育的眾多棄蛋中,成功孵化了5隻蜂虎並長大成「鳥」,目前正生活在臺北市立動物園內。

金管處表示,民國91年統計僅有16%的栗喉蜂虎利用人工巢地,至109年為止,已突破59%使用率,可見栗喉蜂虎對人工棲地營造的滿意度提升,並逐年增加前來使用的族群數量。金管處以科學研究為基礎,進行各項經營管理,營造穩定棲地,創造永續生態環境。

金管處在Youtube平臺有慈湖三角堡營巢地即時直播(栗喉蜂虎抵金後開播)利用360度環形攝影機拍攝,讓人不只單一面向欣賞栗喉蜂虎在巢地飛進飛出的實況影象(金門國家公園管理處提供)
金管處在Youtube平臺有慈湖三角堡營巢地即時直播
(栗喉蜂虎抵金後開播)
利用360度環形攝影機拍攝,讓人不只單一面向
欣賞栗喉蜂虎在巢地飛進飛出的實況影象
(金門國家公園管理處提供)
栗喉蜂虎集體營巢坡面(金門國家公園管理處提供)
栗喉蜂虎集體營巢坡面
(金門國家公園管理處提供)
回上一頁