跳到主要內容區塊

:::

保育新知

轉寄字級:

墾丁國家公園蝙蝠調查計畫

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供: 墾丁國家公園管理處保育研究課

全世界已知蝙蝠超過1,400種,牠對於生態環境的意義相當重要,不僅是擔任傳遞種子、授粉、控制昆蟲數量等任務,更是感知環境變化的指標生物類群。

墾丁國家公園範圍遼闊,以往曾零星調查過蝙蝠出沒地點,卻尚未全面化系統性調查,故於民國109-110年墾丁國家公園管理處(以下簡稱墾管處)邀請研究團隊進行全面性調查,逐步清查園區內洞穴型棲地及森林範圍。

調查方式有3種,一是在適合的地點架設豎琴網捕捉,並將捕捉到的蝙蝠測量並標記翼環後釋放。蝙蝠活動高峰為清晨及傍晚時分,研究團隊通常於傍晚選擇2-3地點架設豎琴網,至晚間9-10點收網前,來回幾地探詢是否有蝙蝠落網,常常需工作至半夜才得以休息。

過去墾丁地區一直有記錄到臺灣唯一的保育類食蟲蝙蝠「無尾葉鼻蝠」,雖數量不多,但都有持續監測穩定的族群,未來墾管處亦會持續定期的監測工作。

第2種方式為進入天然洞穴或廢棄軍事碉堡、坑道與防空洞調查,記錄棲息其中的穴居型蝙蝠種類及數量。

第3種方式則是採取沿線調查,在傍晚之後以車行每小時10-20公里的速度沿著道路,利用超音波儀器錄製蝙蝠超音波,再帶回實驗室與資料庫比對是哪種蝙蝠。一般來說,每種蝙蝠發出的超音波不同,經過比對,大都能夠分辨得出來。由上述幾種調查方式,研究團隊在高位珊瑚礁洞穴及軍事碉堡、防空洞與其他森林中或較開闊處等容易有蝙蝠棲息或活動之處,記錄到蝙蝠出沒痕跡。

截至目前為止,共記錄到了12種蝙蝠,其中2種是墾丁的新紀錄種,唯有「赤黑鼠耳蝠」是文獻有卻尚未被發現,希望今年有幸能尋覓記錄到。

調查團隊於109年主要針對墾丁國家公園西邊及南邊調查,110年則是進入尚未被充分探索的南仁山生態保護區,南仁山林相豐富,環境也適宜蝙蝠活動與棲息,期盼調查最後能獲得豐碩成果。

研究人員於適合的地點架設豎琴網 (墾丁國家公園管理處提供,嘉義大學劉建男助理教授團隊拍攝)
研究人員於適合的地點架設豎琴網
(墾丁國家公園管理處提供,嘉義大學劉建男助理教授團隊拍攝)
研究人員標記翼環後即將釋放的臺灣管鼻蝠(墾丁國家公園管理處提供,嘉義大學劉建男助理教授團隊拍攝)
研究人員標記翼環後即將釋放的臺灣管鼻蝠
(墾丁國家公園管理處提供,嘉義大學劉建男助理教授團隊拍攝)
回上一頁