跳到主要內容區塊

:::

公園萬象

轉寄字級:

海洋生物多樣性天堂—東沙海草床

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:海洋國家公園管理處、電子書「波光綠茵-東沙海草床」

鯡科魚類稚魚常成群在海草床上覓食(海洋國家公園管理處提供)
鯡科魚類稚魚常成群在海草床上覓食
(海洋國家公園管理處提供)

海草是海洋環境中沉水性開花植物的統稱,主要分布在熱帶和溫帶海域的沿岸淺水域。東沙環礁國家公園最具特色的沿岸生態系即為海草床。

東沙島四周大量堆積由海流與波浪所帶來的珊瑚與貝殼沙,沿岸水域水淺,大多不超過3公尺。海流與波浪因為受到東沙環礁的屏障,較為平緩,水質清澈,打造了極適合海草生長的環境,因此東沙島沿岸鋪上了一片臺灣地區最大的海草床,總面積約1,185公頃,是臺灣其他區域海草床加總起來的20倍之多。

目前東沙紀錄有2科6屬7種海草,包括水絲草科的單脈二藥草、圓葉水絲草、鋸齒葉水絲草、水韭菜、鐮葉叢草以及水鱉科的泰來草和卵葉鹽草,不僅提供多樣性海洋生物生活的空間,也是食物鏈中重要的基礎生產者,其年吸收碳量約為一萬公噸。

海草床和微孔珊瑚(海洋國家公園管理處提供)
海草床和微孔珊瑚
(海洋國家公園管理處提供)

海草在海洋生態環境中扮演重要的角色,能改善水的透明度、調整水質;同時通過光合作用吸收二氧化碳,釋放並補充水中的氧氣,改善海洋生態環境。

卵葉鹽草的有性及無性生殖(海洋國家公園管理處提供)
卵葉鹽草的有性及無性生殖
(海洋國家公園管理處提供)

海草可進行有性生殖與無性生殖。在適當的環境條件下,海草會進行開花與結果的有性生殖,藉由水流傳送達到授粉的目的,順利結果成熟裂開釋放種子,接著種子就隨著海流旅行到新的海域,長出新的植株。

海草生長於底土內的地下走莖也會橫向生長,進行無性生殖,往上長出海草幼苗,再發育成新植株。

綿延廣闊的海草床是魚蝦貝類幼時的孵育場所,也是許多草食性魚類、海龜等地攝食區域,茂盛的葉片在沿岸海域就像一道防護網,不但能夠減緩海流衝擊和侵蝕作用,也能夠攔截海水中各種飄浮在海水中的海洋生物幼苗,這些幼苗包含蝦、蟹、螺、貝及各種魚類的幼生,讓這些幼生能夠順利入添進入沿岸淺海域。

死亡的海草被潮水沖上陸地,帶來豐富的有機質,是潮間帶動物如螃蟹及小蟲類主要的食物來源,更間接吸引鳥類前來覓食。

海洋國家公園管理處期盼民眾,對海草生態系的認識能更加普及,讓沿海棲地的管理更有效,才能維持連通於各個生態系間以及整個生態系統的生物多樣性。

看似平靜的東沙海草床,底下藏有多少生物呢?
(海洋國家公園管理處提供)
看似平靜的東沙海草床,底下藏有多少生物呢?
(海洋國家公園管理處提供)
回上一頁