跳到主要內容區塊

:::

公園萬象

轉寄字級:

視覺饗宴,群山盡收眼底—觀霧遊憩區

作者:國家公園網站編輯小組
資料提供:雪霸國家公園管理處

	觀霧步道觀景臺(雪霸國家公園管理處提供)
觀霧步道觀景臺
(雪霸國家公園管理處提供)

觀霧遊憩區位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,海拔2,000-2,500公尺,是攀登世紀奇峰大霸尖山之入口。

觀霧遊憩區地圖(雪霸國家公園管理處提供)
觀霧遊憩區地圖
(雪霸國家公園管理處提供)

觀霧地形屬較為平緩的鞍部,四周群山環抱,立於雲霧步道觀景臺可眺及前方的榛山、樂山、檜山盡收眼底;在樂山林道沿線更可遠眺聖稜線由北至南,大、小霸尖山、品田山、秀布蘭山、素密達山、穆特勒布山、雪山北峰、凱蘭特昆山、北稜角、雪山主峰、雪山南峰等一字排開;向西可見諸大山底下的五指山、鵝公髻山等。

觀霧遊憩區(雪霸國家公園管理處提供)
觀霧遊憩區
(雪霸國家公園管理處提供)

區內有豐富的森林資源,在日據末期,日本政府開始大規模採伐此區珍貴之木材以提供戰事所需;光復後,林務局自清泉土場闢建大鹿林道至觀霧,以經營觀霧地區豐富之林業資源。民國81年雪霸國家公園成立,旋即執行區內有關資源保育及遊憩經營等管理計畫。

檜山巨木群步道
檜山巨木群步道
(雪霸國家公園管理處提供)

遊憩區內,紅檜巨木、瀑布、雲海、日出、夕照、雲霧及聖稜線等構築出觀霧的景觀特色;植物又以臺灣檫樹、棣慕華鳳仙花最為特別。

■ 檜山巨木群步道

原為早期伐木運材之臺車道改設而成,沿途坡度起伏不大。全長4公里,起點在樂山林道1.2公里處,步道2.8公里處有5株千年紅檜,健行於步道上彷彿進入千年前的時空,您可輕聲與紅檜爺爺對話,分享他幾世代的生命經歷。

■ 雲霧步道

以泰雅族語取名為Yulun步道(泰雅語為雲霧之義),步道以觀霧遊客中心戶外觀景臺為起點,全長約848公尺,步行來回約需40分鐘。步道以木棧方式構築,一般孩童及稍年長者皆可步行全程。

■ 觀霧瀑布步道

全程約1,500公尺,步道沿線森林茂密、林相優美,多為高大挺拔的人工杉林與天然的闊葉林,鳥類資源相當豐富,瀑布位於觀景亭平臺前方谷間山壁上,可眺見岩壁上約30餘公尺,與周邊盈盈蒼翠的樹海相映成趣,壯觀秀麗,彷如一道白鍊般垂洩至山谷間的觀霧瀑布。

■ 榛山步道

步道全程為4,130公尺,但加上大鹿林道西線往返4公里的路程,來回約需4小時左右。 沿途常可聽到鳥鳴聲不絕於耳,且視野開闊,尤其在榛山頂上可遙望雪山山脈,也是眺望雪霸連峰的最佳地點之一,4~5月造訪可見森氏、臺灣杜鵑及西施花綻放,是夏日避暑最佳勝地。

觀霧山椒魚生態中心(雪霸國家公園管理處提供)
觀霧山椒魚生態中心
(雪霸國家公園管理處提供)

另外於本區發現的新種且瀕危的觀霧山椒魚,國家公園已積極進行保育及棲地復育之工作,並成立觀霧山椒魚生態中心,設置有主題展示區、山椒魚生態意象廣場、生態影像區及環境教育園區,結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的生態、面臨的危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現,為到訪的遊客提供優質的解說服務,是適合進行健行遊憩、親子學習、環境教育的最佳場所。

回上一頁