跳到主要內容區塊
:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

仲夏合歡悠遊行

作者:馬達
圖片:馬達

 

合歡山區給予一般大眾最為熟知的印象,莫過於冬日白雪靄靄覆蓋山頭的銀白色雪國景象,每逢雪季總吸引著不少遊客徹夜冒著寒冷特地前往。其實在其他季節裡,合歡山區也都各自有著高山的美麗景致等著讓遊人們欣賞… 春季花團錦簇的杜鵑花季、夏季絢爛繽紛的百花齊放、秋季萬頃波海的雲海景致。

而無論登臨群峰其中一座之峰頂上,環顧四周也都有著相當良好的展望,彷彿就像是站在位置絕佳的觀景台上,整個北臺灣的百岳名山大多能歷歷在目,各自展現著峻秀巍峨之姿,讓人沉浸於其中,感到心胸無比開懷與舒暢!

時值7月底的夏日時分,我帶了2位百岳經驗還很少的朋友來體驗臺灣高山之美,為了讓他們能有個美好的體驗,因此安排較適合一般大眾的合歡群峰行程。拜公路可直達之賜,只2天的時間就能造訪合歡主峰、東峰、北峰、西峰、石門山等5座群峰,行程不僅輕鬆也具高C/P值,是百岳入門相當不錯的體驗地區。

但由於西峰的路途較遙遠,為了不讓大家這麼累,用輕鬆愜意的步調來好好享受夏日合歡風情,好好地享受登山的樂趣,所以這次就不造訪西峰了。

夏日的合歡山區旖旎的風光讓人 感到無比的心曠神怡
夏日的合歡山區旖旎的風光讓人
感到無比的心曠神怡

距離上次來合歡北峰已經有1年多的時間,這次來造訪的人潮卻已變得絡繹不絕,上下山的人龍不時讓步道塞車,顯得相當熱門。由於步道一開始就是陡上坡,毫不留情地讓人完全沒有機會暖身,加上這裡的海拔已經超過3千公尺而空氣稀薄,所以很容易讓人感到氣喘吁吁與雙腿無力。

幸好今天有著大好的天氣,踏著愉悅的步伐緩緩前行,讓人有著不少的開朗的感受。環顧著周邊放眼所及盡是美麗的景致,細細地欣賞著沿途的美景,同時也正好可用著緩緩地呼吸來調適行進的步調,讓身體慢慢地適應著逐漸上升的海拔高度。

山體基盤相當崇闊的合歡北峰,有著整片柔緩廣袤的箭竹草坡,在夏日時節滿是綠意,搭配著藍天與偶爾飄過的白雲,旖旎的風光總是令人感到無比的心曠神怡,讓人也好想在這片草坡上打滾曬太陽喔。而北峰是合歡群峰的最高峰,放眼四周有著相當良好的展望。從最北的北一段、北二段,一直往南到屏風山、奇萊主北,還有合歡群峰與雪山山脈的群峰,整個北臺灣的百岳名山大多能歷歷在目。而在雪山山脈之間的梨山地區與福壽山農場,也是視野可及顯得相當清楚。

 

合歡北峰上那片滿是綠意的廣袤草原, 總讓人感到心曠神怡
合歡北峰上那片滿是綠意的廣袤草原,
總讓人感到心曠神怡

合歡東峰的登山口位在松雪樓的後方,前往東峰的步道雖然僅有1公里長,但其實陡上的坡度和剛上北峰時差不多,在路程的前半段很容易就讓人氣喘吁吁。暫停腳步喘息時,總被周邊的高山美景所吸引,賞景之際也能暫忘疲累。抬頭望向山頂偶有幾片白雲飄過,在藍天綠草的搭配下,更讓人有著幾分悠然自得。

而近年步道上已完成設置木棧道,讓遊客們在登臨合歡東峰更有如郊遊健行般的樣態,同時也能保護山徑步道與箭竹。循著棧道的階梯緩緩地拾級而上,從登山口到山頂大約70分鐘左右。

左方中央山脈的奇萊主北、屏風山、小奇萊還有鄰近的合歡群峰一路伴著我們抵達,而在遠處的雪山山脈、南湖大山、中央尖以及北二段等巍峨崇山也同樣盡收於眼底,讓遊人們相當興奮。在山頂可看到成片杜鵑的蹤影,雖然現在已過花季,不過還是能讓人想像著在春季時盛開的絢爛絕美景象。

合歡東峰上的木棧道,讓遊客們更容易造訪親近
合歡東峰上的木棧道,讓遊客們更容易造訪親近

石門山的步道全長750公尺,從登山口到山頂大約只需要20分鐘,坡度起伏不大而相當平易近人,讓不少老幼也來享受登臨百岳的樂趣,因此成為許多人造訪合歡山區時必訪或是初登的百岳。

石門山雖然比起周邊的北峰、東峰與主峰的高度較來得低,但由於與周邊的山峰有段距離,加上步道幾乎都是走在稜線上,步道兩側都是矮小的箭竹草坡,所以視野展望也是相當開闊與良好,可眺望著中橫東段與立霧溪山谷的景致。而石門山也有不少杜鵑生長在此,每逢春天的杜鵑花季更是吸引不少人前來取景攝影。

石門山的平易近人, 是許多人來初次來到合歡山區必訪的百岳
石門山的平易近人,
是許多人來初次來到合歡山區必訪的百岳

 

前往合歡山,漫步在超過海拔3,000公尺的高山景觀公路上,視野的左側有中央山脈的峰巒疊翠;近處則是青翠柔美的箭竹草坡,如此美麗的高山景致,讓人宛如置身國外而令人陶醉。從合歡山主峰登山口山頂距離約1.8公里,海拔僅上升約200公尺,相當平緩。前往山頂的道路是條可供公務車輛通行寬度的水泥路面,因此登臨合歡主峰也是相當容易的,可以用著自己最舒適的步調,走起來可說相當輕鬆愜意。

漫步在景觀公路上,身旁的美景讓人陶醉
漫步在景觀公路上,身旁的美景讓人陶醉

悠閒漫步於合歡群峰之間,可輕易在腳邊的石縫間發現有不少花草在輪番妝點著步道,臺灣百合、抱莖籟蕭、玉山龍膽、玉山石竹、玉山薔薇、黑斑龍膽和阿里山龍膽等,讓夏季的合歡山區增添了不少繽紛的氣息。

在佇足喘息的同時仔細地欣賞著這些嬌豔的身影,讓人的心情感到愉悅。巍峨群山與茵茵綠草、和煦陽光與繾綣白雲,徜徉在大自然的懷抱中,寬廣的視野讓人的身心感到無比的舒暢開懷。這次能順利地造訪4座合歡群峰,要感謝老天賜與好天氣,讓我們能欣賞到夏日的合歡群峰美麗景致。

回上一頁