跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

台江風雲錄

資料提供: 內政部營建署
本文為內政部營建署107年12月出版「為愛出行」書稿節錄P67-72

 台江黑水溝國家公園

民國90年12月1日,中華民國縣市長與立法委員選舉同時舉行。臺南縣立委蘇煥智與臺南市立委許添財雙雙轉換跑道競選縣市長,同時當選。當選後,蘇煥智仍在為濱南案傷神,許添財則在為四草野生動物保護區的未來另覓出路。

「野生動物保護區成立後,我們又納入紅樹林水域,面積擴大,地方政府管理起來太吃力。」許添財表示。野生動物保護區的意義狹隘、位階不高,四草野生動物保護區又處在工業區旁的城市裡,民眾亂倒垃圾、捕魚砍樹的問題沒有足夠的警力和經費維護管理。「中央有國家公園警察,有專業人才,管起來才會有好的品質。」

love1
野生動物保護區需要大家共同維護,歸還動植物們一片淨土。
(圖片摘錄「為愛出行」)

民國92年,臺南市政府自主提出申請,並於12月18日內政部國家公園計畫委員會有條件通過「台江黑水溝國家公園規劃案」,決議請臺南市政府修正擴大規劃範圍,包括安平港國家歷史風景區、雲嘉南濱海國家風景區及一定海域。93年,他的立院老同仁蘇嘉全任內政部長,還特別問起此案:「添財兄,你甘一定愛做?困難喔。」許添財回以:「你同意嗎?你不反對,困難我來面對。」

他沒想到,他這項沒有前例可循的計畫,遭遇的困難也是前所未見,要不是五都改制,許添財延任一年,他還沒辦法在任內看見台江國家公園成立。

許添財表示,推動台江國家公園有兩大困難,一是民眾對國家公園的認知錯誤,以為國家公園限制重重,影響原有的生活;另一方面,有些人認為臺南市這麼小,海邊空無一物,是不是有條件成為國家公園?這是學者專家和國家公園主管單位的質疑,可以說是上下交攻的局面。

 長達9年的民主程序

「還好,台江本身條件夠,黑水溝、歷史航道、大航海時期臺灣戰略位置、漁鹽產業,越調查越豐富。」許添財如數家珍。而那些乍看空無一物的海邊,也因為黑面琵鷺和四草野生動物保護區設置,人們對臺南濱海生態,以及濕地的功能有了更深刻的認識。「學者專家、政府官員很快都被我說服,但是到地方鄉親,就慘了。」許添財說。

「我的專業是政治經濟學,利用政治經濟學,找出經濟永續的核心價值,推演出經濟發展和環保生態並不衝突。」目前擔任財團法人商業發展研究院董事長的許添財,離開政治第一線多年,談話頗有學者風範。他表示,經濟發展和生態如果有衝突,必然是自私短利造成。如果民眾了解,國家公園也許會造成一些不便,但長遠來看,環境改善、生態豐富,生活品質也會提升,自然就會接受國家公園。「一個社區小公園,大家搶著要。現在要在你家旁邊放一個大公園,可以賞鳥看樹看海,怎麼會排斥呢?」許添財信心滿滿,堅持以民主參與的方式說服民眾。「如果沒有民主程序,就不會有真正的社區參與,沒有社區參與就不會成功。」許添財說。

「市長啊,嘜做啊,不值得啦!」

安南區區公所會議廳前擠滿了民眾,各個面色不善,許添財市長穿過人群往會議廳裡走,一位老人家拉拉許添財的袖子,一臉關切之色。許添財點點頭,進入會場,只見會議廳滿滿的民眾,見市長進門,一陣喧鬧,中間還夾雜著幾句中氣十足的國罵,想忽視都難。都市發展局李德全局長和幾位同仁神色凝重,等著市長入席。

 有一個人反對 就不做

那是民國93年,內政部有條件通過「台江黑水溝國家公園規劃案」沒多久,臺南市政府在各地展開說明會的前面幾場。由於之前幾場說明會氣氛太火爆,市府官員幾乎沒有發言機會,還有女同仁被當場罵哭,許添財決定親自出席。

許添財記得,那場說明會同樣火爆,但市長出席,民眾還是給了市長說明的機會。許添財決定不談國家公園諸多理念,而是先爭取民眾的信賴。「我知道大家都會擔心。」他頓了頓,見現場氣氛稍稍和緩,接著說:「國家公園,只要有一個人不同意,我就不做!」他繼續表示,他會尊重大家的意見,也希望大家聽聽臺南市府的意見,彼此給對方時間,大家溝通想法「你可以儘量來反對我,說我錯了;我也可以儘量找證據告訴你,是你有誤解。」

而這個互相尊重、彼此了解的過程,竟然一走6、7年,開了150場說明會。

「添財啊係這裡人啊,伊翁某還常在這裡出入呢!」臺南安南區四草里里長王佐雄說。里長伯回想起許添財推動國家公園時表示,即使安南區是許添財的票倉,支持者甚多,但國家公園在區內,還是引起里民恐慌,開說明會的時候氣氛火爆,里民講話魯直,他都不好意思複述。作為許市長的支持者,一開始也不是很能理解市長為什麼一定要做。但里長數十年,還當過大眾廟主委,瞭解地方的歷史文化,願意試著理解許添財的想法,慢慢也就轉為支持。「最主要是,對咱沒什麼影響,對地方發展有幫助,有什麼不好?到後來還在大聲的,我都叫他們嘜擱鬧啊啦。」王佐雄還說,國家公園成立前,營建署葉世文署長和籌備處主任呂登元到他家坐過,他還以四草的歷史文化背景,極力推薦管理處應該設在四草,結果也如他所願。「現在很好啊,綠色隧道遊客很多、管理處也起的很漂亮,地方很有發展。」王佐雄說。

回上一頁