跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

合歡北峰+合歡西峰單攻11小時紀錄

作者:YY
圖片提供: YY 

合歡山360度的壯麗山景
合歡山360度的壯麗山景

凌晨4點起床,滑雪山莊外拍完星空,就準備開始今天的挑戰了。由於本次路線是原路折返,所以其實是要單攻13.4公里,整整11小時的鐵腿登山行啊!

摸黑開車前往省道14甲37公里處小風口停車場旁的登山口。如果要走路的話,從滑雪山莊也得走超過1小時才會到登山口。

停好車後還要往下走大約10分鐘,才會抵達登山口。卻想不到整個停車場都停滿了,在停車場攀談的山友們,全是準備要攻西峰。

看來今天全程有伴了!凌晨5:40啟登,一路爬升500公尺。雖然只有短短2公里路程,上升的坡度卻很可怕!

一般11月的日出,早晨6:05左右就會升起,大家邊爬邊回頭關注,等待美景現身。而今天估計要走11-12小時,沒有選擇去熱門的石門山看日出,但是北峰的日出也好美,配合著無限翻滾的雲海,讓一開始的步伐疲累但備感愉快。

早起的鳥兒有蟲吃,早起的山友有日出看!
早起的鳥兒有蟲吃,早起的山友有日出看!

一路陡上的石頭路很不平整,考驗肌耐力以外還有擔心會扭傷腳,真的很辛苦。

看到山頭旁的反射板時,知道路程已走了一半。由於想練腳力,今天整路背包都背在肩上,整體近乎10公斤重量。水快佔掉3公斤重 ,後程幾乎喝完,好險原本就有多帶。山上空氣稀薄又冷,汗流得比較少,呼吸則比較喘。

這兩天的天氣晴朗,山巒間不斷湧現的雲海都看膩了。太陽毒辣高高掛,走北峰時真的很炎熱!但看來背包中的雨衣雨褲看來是用不到了,真好!

走了1小時40分,終於在早上7:20攻頂北峰。風很大,毛帽手套必不可少,最重要的防風外套要穿好。休息了20分鐘,吃點東西,就得趕緊啟程了,時間滴答滴答不等人,太陽可是下午5點下山啊!

從北峰往西峰的方向望去,其實看不到西峰,西峰比北峰海拔還低,人稱七上八下的登山行程!目的地是下圖整片綠色草原再翻過去就到了。

翻過一望無際的綠色山頭就抵達西峰了!
翻過一望無際的綠色山頭就抵達西峰了!

一開始來個陡下350公尺,正是考驗小腿跟膝蓋承受力的時候。有人在一開始的陡下,就把背包丟在旁邊了,輕裝下西峰,實在聰明!

整個西峰路線,可以看到登山途徑就在稜線上,一邊是草原,一邊是樹林,所以有時候你走在暖烘烘的太陽下,有時候則走進照不到太陽的樹林裡。可以趁走進樹林的時候好好休息,不過相對的身體冷的就比較快。

位於合歡北峰、西鋒一半路程設置的距離牌,激勵各位已經完成一半了哦!(當然還有另一半需要繼續堅持)
位於合歡北峰、西鋒一半路程設置的距離牌,
激勵各位已經完成一半了哦!
(當然還有另一半需要繼續堅持)

在西峰路上最痛苦的是,本以為翻了一個山頭就會到了,卻又馬上看到了另一個山頭。

終於在早上11點到達,人家說中午12點若沒走到西峰就要回頭,以避免摸黑下山。我安心地拍拍胸脯,看來今天無須摸黑下山!其實後半段的路,因一時太熱沒有穿外套,但攻頂休息期間便開始覺得冷,趕緊又披上來拍照留念。

整個西峰都是人,大家堅持的爬上來看看這片美景及聊天休息著
整個西峰都是人,大家堅持的爬上來看看這片美景及聊天休息著

合歡西峰的360度環繞山景美不勝收,雖然過程疲累但值回票價!而由於要趕在太陽下山回到登山口,只休息了30分鐘就要趕緊出發,令人戀戀不捨,真想再多花點時間欣賞這片寬廣壯闊的自然景觀。

回程估計有2個大陡坡跟其他小陡坡要爬升,每次爬升前必需要休息一下才敢往上走。爬升的陡坡同樣有在太陽底下的,也有藏在樹林裡的,但不管遭遇哪個場景都很痛苦,還要拉繩攀岩!

遠遠地看到了最高的那個山頭就是北峰了,而前方的陡坡大魔王讓人卻步!

中午的太陽很大,我只能認命永無止盡的一直走。回程水喝的特別多,一路上都是很喘的上坡,終於來到了最後一個陡坡,暫時的中繼休息站就在前方。下午14:50回到北峰,忍不住要喜極而泣,實在是太累人了。坐下來休息吃個巧克力補充能量,待會從北峰回到登山口就是2公里的下坡了。下降坡度500公尺其實很傷腿力的。

整趟合歡北峰+西峰,大概總爬升了1,400公尺,大約是460樓高吧!折返也等於往下又走了460層樓。回程路上,雲海一如既往的溫暖相伴,而這樣美好的經歷,這輩子還會有下一次嗎?

歷經11小時單攻合歡北峰+西鋒一路上美景相伴,累並幸福著,這輩子還會有下一次嗎?
歷經11小時單攻合歡北峰+西鋒一路上美景相伴,
累並幸福著,這輩子還會有下一次嗎?
回上一頁