跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

2020年大學生東沙體驗營之心得分享

作者:郭威彥
圖片提供: 吳維常 

東沙環礁國家公園牌示
東沙環礁國家公園牌示

2020年,人類面臨疫情嚴峻的考驗,東京奧運、杜拜世博等國際型盛會接連延期甚至取消。在國內第一線醫護人員的努力,以及大部分國人配合防疫的相關規定之下,疫情在臺灣已逐漸趨緩。今年的東沙體驗營,經過百般波折下順利舉辦,去年我在東沙島上留下的遺憾,終於可以得以彌償。

這次報名時間很倉促,因為直到6月疫情才緩和了下來,經過相關單位的討論後決定如期舉行,因此得在短短一個月內完成報名、篩選以及公告錄取名單。有別於過往,報名於活動前3個月開始,由全國各校推薦學生,主辦單位審核資格,再決選出20人名單,這次是採先報先贏的方式,每個梯次的男女生有固定的名額數量,在開放報名之後額滿為止。

這次的營期僅有4天,嚴格算起來是3天,第1天的下午啟航,第4天早上就返抵高雄港,在東沙島上過1夜,在高雄艦上過2夜。營期越短,越要會把握時間。

第1天頂著豔陽,搭乘沒搭過的輕軌前往高雄港,高雄艦早已停泊在岸邊等著迎接我們上船。登艦前的防疫也沒有少,量體溫以及噴酒精消毒。艦上的船員還是那些熟悉的面孔,餐廳餐具的擺設依舊整齊,船艙內狹小但是舒適的空間,雖然參雜發動機轟隆的聲音卻不刺耳,這是我懷念的海上生活呀!有鑑於上次暈船的不適,這次換不同成分的暈船藥,就完全沒有暈船的症狀發生。

搭船是要看老天爺臉色的,我們這個梯次天氣狀況不錯,沒有低氣壓干擾,也正好接近農曆月底,沒有月光很適合觀星,同時也是我去年沒有實現的願望之一,上次正好碰上滿月,別說銀河了,連一些明顯的亮星都被望月搶奪了光采,這次也準備了單眼相機要來捕捉美麗的銀河。

在船上度過一晚,叫醒我的是心中期盼看到日出的吶喊,只可惜要在海上看到日出實屬不易。眼看就快要到用早餐的時間,在那之前,我們在停機坪上吹著風聊著天,迎接躲在雲層之後的太陽升起,為一天揭開序幕。

在抵達東沙環礁外圍時,艦長讓我們嘗試操舵,並且介紹高雄艦上的軟硬體設備。遠遠的就能瞄到海浪打在東沙環礁所激起的白浪花,從雷達上也有看到雷達波偵測到島嶼的回波,大家滿心期待著能夠趕快上島。

一踏上東沙島,便是蔚藍的海岸映入眼簾,還有熱情的士兵們準備迎接我們。但是,跟去年相比,怎麼氣氛有點詭譎?士兵們以往是穿著便服,但是今天卻是都穿深色的特勤服;空地或是樹叢裡也擺了去年沒有的東西,還用迷彩布蓋著,整個東沙島被低迷的氣壓籠罩著,我想大概是因為南海局勢緊張的原因。

東沙島一望無際清澈的海水
東沙島一望無際清澈的海水

這次的體驗營有別於去年,疫情加上南海情勢升溫,因此在島上的時間整整少了一天,浮潛及打靶也都取消,其中一項很大的差異就是限制手機的拍照功能。我們從高雄艦接駁上東沙島後,第一步就是先到會議室作宣導,提醒我們不能使用手機拍照,有一些軍事設施以及武器不能隨意拍攝,如果有哪些地標或是景點想要拍的話,就要找他們自己的攝影師才行,這著實造成我們不少困擾,若當初要實施管制,就應該提早跟參加的學員說,這樣一來喜歡玩攝影跟拍照的人才不會興致勃勃地帶著相機,到了島上才說不能使用。

但是換個角度想,如果因為我們都不使用自己的手機拍攝,可以換來南海的和平,何嘗不是件好事呢? 但是東沙島上有什麼武器設施,現在的科技那麼進步,衛星從太空一看一覽無遺,輪不到我們來公開。第一天真的管制很嚴格,連自己想要跟郵政代辦所外面的檸檬鯊拍照都被制止了,有點心灰意冷。但是到了晚上,我們被准許用自己的相機拍銀河,終於如願達成夢想。

東沙環礁國家公園的銀河美景
東沙環礁國家公園的銀河美景

第2天是在島上的最後一天,不免俗一定要看日出,但是雲層依舊很厚遮掩了曙光,反倒是在潟湖面有看到些許檸檬鯊漫遊。感覺時間太短了,整個東沙都還沒走完一圈就要離開了,趁著第一批人前往接駁船要回到高雄艦上的空檔,請海巡弟兄帶第二批的我們去島遠心近碑以及東沙機場石碑拍照,我也彌補了去年沒有拍到的缺憾。

南海屏障碑前拋畢業帽
南海屏障碑前拋畢業帽

東沙,著實是個令人嚮往的地點,有得天獨厚的環礁生態,以及與世隔絕的清幽環境,同時又位處極為重要的戰略位置,在開放給一般遊客登島之前,就讓東沙一直是個世外桃源的秘境吧。

回上一頁