跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

翠池上雪北行程紀錄

作者:陳學平
圖片提供: 陳學平 

雪山北峰
雪山北峰

這次是第2次造訪雪山。

雪山一直是我心目中最偏愛的山系,身為百岳中的老2姊,她不像玉山一樣博愛而濫情,任誰都可以輕易拜訪,卻又不會難到讓人望而卻步,是初攀者一道溫和的門檻。

再加上地理位置關係,對臺北人而言十分易達,以時下用語形容:我還不去爆嗎?

第1天凌晨4點整裝出發!前半段路線非常熱門,網路上可查詢的資訊也不勝枚舉,就不再詳述。一路走到圈谷底時已經9:30,娟直接霸氣佔領了一塊光滑石面補眠。

從這裡開始我們的路線和大眾出現分歧,這次選擇從圈谷正中間上切的翠池路線,坡度較陡且沿路踩踏碎石,舉步維艱。

上到聖稜線後往西望去,可以看到綿延不絕的雪山西稜線。這條聖品級的路線也一直存在我的待辦清單中,礙於接駁困難與較長天數,始終難以成行。

經過2次雪山的經驗,個人大膽判斷最適合觀賞雪山1號圈谷的黃金位置,就位在翠池岔口到雪山頂正中間的點,簡直隨便拍隨便美。

翠池岔口回望圈谷非常壯觀,中間清晰可見武陵四秀
翠池岔口回望圈谷非常壯觀,中間清晰可見武陵四秀
雪劍也是我心目中的夢幻待行路線,希望能盡快實踐
雪劍也是我心目中的夢幻待行路線,希望能盡快實踐

充分玩耍後開始沿著雪山西面下切前往翠池,對於初嚐碎石坡的新手而言,這段路可以說是震撼教育。直到習慣碎石坡的踩踏方式,身體肌肉慢慢放鬆、保持彈性,才能開始體會到行走碎石坡的樂趣,微妙的感覺像在衝浪或玩滑板。

到了翠池剛過中午,因為隔天的行程要早早出發看日出,還要沿著聖稜線前往路途遙遠的雪山北峰,因此跟著兩位志工大哥大姐閒聊一陣之後,早早就鑽入帳篷休息。

為了朝思暮想的圈谷日出,第2天凌晨3點準時起床收帳出發。特別要提醒翠池非常寒冷,預計在此過夜(尤其是搭帳)的山友們一定要注意保暖問題。即使在仲夏造訪的我們,清晨收帳仍感酷寒難耐。

沿著碎石坡上行,後面陸續可見其他隊伍
沿著碎石坡上行,後面陸續可見其他隊伍

圈谷日出果然沒讓人失望,耀眼陽光灑滿圈谷的那一剎那美得讓人屏息!凹陷的圈谷先被晨曦染的一片通紅,接著陸續補上色譜中的其他顏色。

翠池岔口由於地勢關係成為強風通道,如果預計在此處看日出一定也要做好防風防寒,避免清晨就因為低溫引起高山反應敗興而歸。

看完日出之後依依不捨的我們沿著聖稜線北行,踏上今天的朝聖之旅。

日照半面的北稜角,氣勢非凡
日照半面的北稜角,氣勢非凡

北稜角,雄踞雪山群峰正中,前擁1號圈谷、後臨2號圈谷,山形崎峻陡峭,如同君王鎮守整個雪山地區。

當初三角測量時若是有一點點差異,或許便是他成為雪山主峰,而雪山變為南稜角了!僅僅6米的微小差距像是激烈選戰中因為極小差距落敗的政敵,優雅的退居二位、不卑也不亢。

接下來的路線就是沿著聖稜線一路北行,陸續經過凱蘭特崑、凱蘭特崑北峰,最終抵達雪山北峰。

雪山北峰十分巨大醒目,因此讓人走在這條路上時總是產生看得到走不到的錯覺,宛如海市蜃樓般讓人感到絕望。

再加上這段路線在海拔3,600左右起起伏伏,對體能與意志力都是極大的考驗。好不容易走到雪北山屋時已是上午9點,非常逼近預設的折返撤退時間,這次行程可以說是有史以來最激發極限的一次。

從雪北山屋出發沒多久就可看到路標,這個命運的十字路口正好座落於聖稜線接近一半的終點,再往北行的路線愈漸艱難,一直到布蘭秀山後往東可接武陵四秀、往北可接大霸群峰,這次的我們心無雜念,乖乖的左轉往雪山北峰前進,就這樣陰錯陽差撿到了人生第1顆C級的山頭,累壞的娟毫不掩飾她的疲憊,靠著牌子補眠起來。

雪北地勢甚佳,東西南北皆有良好展望,北望大霸群峰、南眺雪山連峰、東覽四秀北一、西看雪山西稜。

感謝老天給了一個大晴天,縱容我們貪婪的盡情展望。

接下來的任務很單純,就是在天黑之前回到雪山登山口,第一個遇到的關卡就是從凱蘭特崑北峰旁下切的水源路,此路線前段是陡峭的碎石下坡,但經過前一天翠池碎石坡的洗禮,我們慢慢掌握踏行這種路徑的一些訣竅。

下碎石坡之後緊接著進入一片森林,這片森林和雪山黑森林相連,但林相較為稀疏導致光線可藉由林隙穿入,不像黑森林終日陰暗,因此我將此稱為雪山白森林。

接下來的行程乏善可陳,回到三六九山莊短暫休息之後就續行下山,最後成功在16:00準時踢回雪山大水池。

中間在三六九停留時忍不住想,已經來雪山第2次了,卻還是沒住過三六九山莊真的正常嗎? 還是下次再專程安排一趟旅程吧。

回上一頁