跳到主要內容區塊

:::

愛戀公園誌

轉寄字級:

自由自遊,無礙出遊—左營舊城友善路線

資料提供: 內政部營建署
本文為內政部營建署109年1月出版「自由自遊 臺灣國家公園無障礙旅遊攻略」書稿節錄P152-153

左營舊城東門旁的步道為平坦路面可見民眾帶著行動不便的長者同行出遊(圖片摘錄「自由自遊」)
左營舊城東門旁的步道為平坦路面
可見民眾帶著行動不便的長者同行出遊
(圖片摘錄「自由自遊」)

壽山國家自然公園屬都會區淺山,因地形環境不易提供行動不便的遊客自行遊覽,但國家自然公園管理處仍然於龜山規劃無障礙路線,提供民眾體驗,欣賞文化與美景燦爛交會。

龜山無障礙設施圖(圖片摘錄「自由自遊」)
龜山無障礙設施圖
(圖片摘錄「自由自遊」)

  探訪鳳山縣左營舊城 尋找歷史足跡

左營舊城位於龜山西南邊,其中左營舊城東門又稱鳳儀門,是目前三座城門中保存最完整的,城門兩側仍保留數百公尺城垣及護城河,東門城牆上方更設有紅磚馬道,十分有歷史味道。從木橋穿過東門城,映入眼簾的是大片草原樹木,以及「舊城牆巡禮步道」,整條道路相當平坦,輪椅或嬰兒車推行也很輕鬆。

見城館設有無障礙坡道和廁所方便輪椅或嬰兒車在館內進出(圖片摘錄「自由自遊」)
見城館設有無障礙坡道和廁所
方便輪椅或嬰兒車在館內進出
(圖片摘錄「自由自遊」)

 沿線無障礙設施 提供舒適遊憩體驗

雖然園區的登山路線多保留著土地的原始樣貌或多階梯,但在山腳下仍設有平坦的人行步道、廁所和旅客觀景平臺,停車場也有規劃無障礙停車位。在此輕鬆漫步,觀賞四周群山都相當方便。即使是行動不便的遊客和長輩,也可藉由周遭無障礙輔助設施走完半日或一日路線,相當便民。

另外,若是在左營高鐵站下車的遊客,可轉乘高雄市公車處文化公車舊城線(僅假日發車)抵達左營舊城東門,每60 分鐘一班,營運時間10 : 00 ~17 : 00,若想了解公車資訊可直接洽詢舊城文化公車專線07-745-2639。

回上一頁